Курортное сердце Азова

Речь пойдет о Бердянске - втором по значению городе, расположенном на берегах Азовского моря.

Да, Мариуполь поболе Бердянска. Однако назвать его городом курортным трудно по меньшей мере по двум причинам: насыщенностью металлургией (и ее отходами) и близостью к зоне АТО. А Геническ, Кирилловка, Приморск (не в обиду им!) на фоне Бердянска все же выглядят «большими деревнями»…

Курортное сердце Азова автору этих строк приятно вдвойне.

IMG_2988

Во-первых, найдена альтернатива отдыха в Крыму. А во-вторых, первое же посещение Бердянска принесло неожиданные результаты: мой рассказ об отдыхе, порядках и нравах, неожиданных памятниках (Жабе и Бычку-кормильцу, например) в этом городе -курорте стал победителем Всеукраинского конкурса на лучшую газетную публикацию о Бердянске, кажется, 2009 года.
Сегодня лето еще в самом разгаре, отпускной период - тоже. Поэтому нынешние заметки об организации отдыха, ценах на продукты, необычных памятниках да и просто о Бердянске могут помочь кому-то из жителей Днепра выбрать курортное сердце Азова местом проведения своего отпуска.

Бердянск креативный
Начинать с насущного (цен на жилье и продукты, качества питьевой воды и пр.) вроде бы неудобно. Поэтому следует сразу отметить главное: Бердянск - город креативных, необычных, порой смешных - называйте как хотите - памятников со смыслом.
Да, есть там и официальные памятники, монументы, мемориальные доски (П.Шмидту, землякам-Героям Советского Союза и пр.), Да, как и в Днепре, у местного краеведческого музея стоят 25 каменных баб.

Но где вы еще увидите памятник Сантехнику, Бычку-кормильцу, Жабе (символу человеческой зависти), Детству (велосипед), Комару-пискуну или Ботинкам (прямо у обувного магазина)?

Все это поневоле заставляет вас улыбаться, а сфотографироваться в Кресле желаний на Приморской площади стараются не только дети, но и взрослые (а вдруг?...).

В Бердянске есть два обзорных колеса. Подумаешь! - скажете. Но вот одно из них, привезенное из Гонконга, наверное, самое высокое в Украине (больше 50 метров!). С него весь город - как на ладони.

Кусаются не только акулы
Море в Бердянске ласковое - что в заливе у морпорта (Центральный пляж), что у знаменитой Бердянской косы (там чище и прозрачнее). И никаких, понятно, акул.

Зато цены за проживание отдыхающих «кусаются» весьма ощутимо. Особенно нынешним летом. Удивляются (втихаря) даже сами «риэлтеры»: однокомнатная квартира неподалеку от моря обойдется вам не менее 500 грн. в сутки. А есть и «круче» - все 700 родных!..

Вот и судите, куда ехать на отдых дешевле - в свои или заморские края.

Питьевая вода - бич практически всех приморских городов (будь то Крым, Азов или Одесса).

В Бердянске пьют в основном привозную воду из больших чанов, установленных прямо в продуктовых магазинах (70 и 80 коп. за литр) – «Бабановскую» или «Луначарскую». О днепровской из крана (как и у нас) речь не идет.

Цены на продукты (на местном рынке) примерно такие, как и в Днепре (или нет?). Судите сами.

Мясо: свинина - от 120 грн., гуляш и ребра - 85, сало свежее - от 20, говядина - от 120, печень - 100-120, птица - 75, кролик - 90 грн.

Молочная продукция: молоко - 10-15, творог (кг) - 40-65, сметана (0,5 кг) - 40-45 грн.

Овощи: картофель - от 5 грн., помидоры - от 8, огурцы - от 10, перец - 10-15, свекла - 8, морковь - 10, баклажаны - 13, кабачки - 8, чеснок (кг) - 35 грн.

Фрукты: персики - 20-35, смородина черная - 30, малина - 45, абрикос - 7-20, слива - 18, ежевика - 50 грн.

Рыба. В связи с опасностью отравления вяленую рыбу даже не носят по пляжу.

На рынке: бычок св. (кг) - от 16 грн., пеленгас - 100, камбала - 130, карась - 35, карп - 35-55, скумбрия - 85, сельдь малосольная - от 30, скумбрия - от 130 грн.

Вяленый бычок (за 10 шт.) - от 15, тарань - от 60, тюлька - 50, пеленгас - 70-150 грн.

Никаких запретов!
Есть в Бердянске и пища духовная - музеи (в Художественном имени И.Бродского, в частности - работы наших земляков: заслуженного деятеля искусств Украины, нашего коллеги-вечернянца Леонида Гамольского - уроженца Бердянска, мастера художественной вышивки Элеоноры Егоровой и др.), выставки, вернисажи.

IMG_2977

Кстати, о вернисажах. Многие в Днепре обеспокоены сложившейся ситуацией с художниками, которые выставляли свои картины на бульваре проспекта им.Д.Яворницкого в центе Днепра (их выселили, кажется, «без права переписки»).

По просьбе известного не только в нашем городе коллеги, заслуженного журналиста Украины Сергея Аллахвердяна (он среди пострадавших на бульваре) узнал, как обстоят дела с этим в Бердянске.

Оказывается, отлично: тоже на центральном, Азовском проспекте такой (подчеркиваю: бесплатный!) вернисаж властью только приветствуется. Горсовет даже оказывает помощь в организации летучих выставок!

Удивленные художники подивились нашей ситуации и пожелали своим коллегам в Днепре обязательно восстановить справедливость.

О личном и личностях
Осенью Бердянск будет праздновать свое 190-летие. Как водится, в рамках подготовки к празднику неделю назад состоялось и очередное присвоение лучшим людям звания «Почетный гражданин Бердянска».

2009 год. Бердянск. Владимир Безверхий (слева) и Анатолий Косый

2009 год. Бердянск. Владимир Безверхий (слева) и Анатолий Косый

Таковых в этот раз было двое: известный стоматолог Владимир Страшной и депутат горсовета Владимир Безверхий.
Последний - личность в городе харизматичная и очень авторитетная.

В августе Владимир Петрович отметит свой 70-летний юбилей. Бывший руководитель крупного масштаба, сегодня он является депутатом горсовета и помощником народного депутата Украины от Бердянска Александра Пономарева. Активно участвует в различных благотворительных мероприятиях.

А еще Безверхий - заядлый яхтсмен. Мы и познакомились на этой почве в 2009-м, когда в горисполкоме одновременно с награждением лауреатов журналистского конкурса за поход на своей крейсерской яхте в Средиземное море получал красивую статуэтку и Владимир Петрович. Тогда же было сделано это фото. А прошлой весной мы неожиданно встретились на Пасху в местном храме…

Неожиданная встреча с местным авторитетом (правда, другого плана) состоялась у автора этих строк и в этот раз. В пиццерии в очереди за мной оказался… сам Голосуй!

Не знаете, кто это?
Молодой человек (ему сейчас 28 лет), чье имя занесено в Книгу рекордов Гиннеса как самого высокого подростка (2 м 17 см)! Сейчас Артем Голосуй (говорит, что ростом в прадеда - 2 м 03 см) вовсю пользуется своей популярностью не только в Бердянске, но и в столице - участвует в различных развлекательных шоу и рекламных проектах, больше живет за пределами родного города. А когда приезжает домой, «водит» за собой толпы любопытствующих…

Такое это сердце Азова - беспечный курорт, одно из мест отдыха в Украине взамен потерянного Крыма.

Анатолий КОСЫЙ

Метки: Бердянск
Hotels24.ua Отели за полцены и реальные отзывы гостей!
Loading...
Loading...