Красота-то какая, лепота!

Старая крепость и олень – главные символы Каменца
Этот город в Хмельницкой области по праву считается одним из древнейших городов современной Украины. И тому есть неопровержимые доказательства. С XI века он был известен как Каменец  — название, разумеется, произошло от слова «камень», что было связано со скальным характером грунта этой местности.

20171005_143433

 

В более поздних источниках и летописях уже появляется новое, двойное название города  — Каменец-Подольский, с упоминанием во второй части Подолии, что означает «долина, низина». Почему нельзя было остановиться на первом варианте названия? Все очень просто: «довесок» Подольский был необходим для отличия Каменца от имевших идентичное название городов – их, этих самых Каменцев, было немало. Вместе с тем город этот для сокращения и по сей день в разговорной речи часто называют просто Каменец. Интересно выглядит знак «I Love Каменец-Подольский», который установлен на одной из центральных улиц: длинное название города написано …прямо на алом сердечке. Как говорится, выкрутились!
Географические особенности этого города очень необычны: он расположен в центре Волыно-Подольской возвышенности в 101 км от Хмельницкого и примерно в 90 километрах от Черновцов. Так что на экскурсию туда можно съездить как из одного, так и из другого областного центра. Кстати, цены на такие поездки одного дня отнюдь не кусаются: например, экскурсия из Черновцов в Каменец-Подольский и Хотин обойдется в 250 гривен с человека, а если в группу наберется 10 или больше человек, то 200. Как говорится можно себе позволить, даже если вы – бюджетный турист, старающийся экономить. Через город протекает река Смотрич, создавая скалистым каньоном своего русла петлю. На территории образованного каньоном полуострова расположен Старый город — древний историко-культурный комплекс. Он состоит из старинных архитектурных построек, отражающих культуры народов, проживавших здесь в разное время.

 

Старая крепость Каменца-Подольского – это один из самых выдающихся памятников фортификационного искусства Украины, она входит в состав Каменец-Подольского государственного исторического музея-заповедника. Сейчас чаще употребляется название “Старый замок”, хотя на самом деле эта крепость являлась замком (то есть резиденцией феодала) лишь в самом начале своего существования, при князьях Кориатовичах. Мощный оборонительный узел на въезде в город по главной дороге через мост над узким перешейком каньона Смотрича был сооружен в XVI веке на основе древнерусских укреплений XI-XII веков. Любой экскурсовод наверняка расскажет вам, что старая крепость состоит из 11 башен: Папская, Колпак, Тенчинскяа, Ляшская, Дневная, Новая (Большая) Западная, Малая Западная, Рожанка, Комендантская, Лянцкоронская, Новая Восточная. Башни соединены оборонными стенами, а на окружающей их территории расположены казармы и осадный колодец. Самая древняя из башен - Дневная (возможно даже, что она построена на фундаментах римских укреплений).

20171005_135022

Мощь каменецких укреплений поражала их современников. Крылатой стала фраза турецкого хана Османа, который в 1621 году подошел к стенам крепости и спросил, кто ее так укрепил. “Сам Бог”, - ответили хану. “Тогда пусть Бог ее и берет”, - ответил Осман и отвел свои войска от греха подальше. Известно, что из Старой крепости трижды (!) сбегал из заключения народный герой Устим Кармалюк – вот почему Папская башня, в которой он содержался, с тех пор носит его имя. В восточном бастионе размещена экспозиция легкого метательного оружия, проводятся здесь и ночные экскурсии. Старая крепость часто служит декорациями многочисленных фестивалей и исторических реконструкций. Особый восторг у посетителей вызывает ручной неясыть, с которым можно сфотографироваться и просто погладить его.
Впрочем, для того, чтобы почувствовать шарм этого небольшого, но очень колоритного города, достаточно просто прогуляться по его улочкам и скверам. В одном из них есть памятник... зонтику. Никакой смысл, по словам местных жителей, в него не закладывался: разве что намек на то, что в Каменце часто идет дождь. Рядом расположился чудесный пруд с лебедями и фонтаном. Ну и, разумеется, невозможно обойти вниманием статую оленя – символа этого города. По легенде, в XIV веке литовский князь Ольгерд и его племянники, братья Юрий и Александр Кориатовичи, после победы над татарами как-то поехали охотиться на оленей. И вот из чащи выскочил олень с золотыми рогами и серебряными копытами. Молодой охотник погнался за чудесным зверем, но вскоре понял, что заблудился. Вдруг олень появился рядом с ним и сказал человеческим голосом: “Садись на меня, и я выведу тебя из леса. Я довезу тебя до места, которое станет тебе домом и принесет славу. Это - остров посреди подковы счастья, который станет твоим княжеством”. Так и был основан Каменец-Подольский.

В Хотинской крепости снимались многие фильмы, в том числе и про мушкетеров
«Красота-то какая, лепота!» - эту фразу создатели комедии «Иван Васильевич меняет профессию» вложили в уста Ивана Грозного, хотя на самом деле ее сказал другой князь и по другому поводу. Такой восторг, по словам экскурсовода, вызвали у Владимира Великого виды, открывающиеся вблизи Хотинской крепости. Сегодня это сооружение X-XVIII веков считается одним из семи чудес Украины. А на протяжении V-X веков укрепление использовалось летописным племенем тиверцев и выглядело как типовое городище.

20171005_105651

* Кто только не хозяйничал в Хотинской крепости за ее многовековую историю! В 1538 году Хотинский замок захватили польские войска. В мае 1600 года после того, как войска правителя Валахии и Трансильвании Михая Храброго захватили Сучаву, господарь Молдовы Иеремия Мовила с семьей (дядя будущего киевского митрополита Петра Могилы), с окружением и бывшим правителем Трансильвании Сигизмундом Баторием (племянником польского короля Стефана Батория) нашел убежище в Хотинской крепости, которая в то время была под властью Речи Посполитой. Турки с 1711 года начали широкомасштабные работы по созданию внешней линии обороны, общей площадью в 22 гектара. Осаде Хотина российскими войсками в 1739 году посвящена «Ода на взятие Хотина» Михаила Ломоносова. И это только несколько эпизодов из ее богатой истории…
Хотинская крепость была напечатана на почтовой марке Украины в 2015 году. В ней проводились съёмки многих популярных приключенческих художественных фильмов: «Гадюка» (1965), «Захар Беркут» (1971), «Стрелы Робин Гуда» (1975), «Д’Артаньян и три мушкетёра» (1978), «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго» (1982), «Черная стрела» (1985), «Приключения Квентина Дорварда, стрелка королевской гвардии» (1988), «Рыцарский замок» (1990), «Тарас Бульба» (2008). Здесь, на берегу Днестра, вашему взору откроются удивительные по красоте виды! Словом, самая настоящая красота. Лепота…

Юлианна Кокошко

Метки: Каменец-Подольский
Hotels24.ua Отели за полцены и реальные отзывы гостей!
Loading...
Loading...