Город легенд

Самый северный областной центр Украины – Чернигов – несомненно, стоит того, чтобы побывать в нем в течение хотя бы нескольких дней. И хотя местные жители утверждают, что лучше сюда приезжать летом, когда на улицах море зелени и цветов, а искупаться в реке можно, побывав на одном из прекрасно оборудованных пляжей, все-таки в зимнем Чернигове тоже есть своя прелесть. Прямого поезда из Днепра сюда нет, однако, доехав до Киева, на маршрутке до Чернигова за 110 гривен можно добраться без проблем: дорога займет около двух часов.

Чернигов прекрасен! Вид с одной из колоколен

Чернигов прекрасен! Вид с одной из колоколен

Второй после Киева

Сразу бросается в глаза провинциальное спокойствие – даже по сравнению с Днепром. В будний день людей и машин здесь на улицах столько, сколько у нас в выходной. А в выходной – как у нас в субботу-воскресенье летом, когда все выезжают на дачи и моря. Конечно, дает о себе знать разница в количестве населения: сегодня в Чернигове живет около 300 тысяч человек. Впрочем, каким-то особым спокойствием от местных жителей веет, мне кажется, еще и потому, что этому городу присущ не просто провинциальный, но и патриархальный уклад. И это неудивительно: отдельные находки эпохи неолита из окрестностей Чернигова свидетельствуют, что первые поселенцы появились здесь ещё в 4 тысячелетии до нашей эры, а обнаруженные в урочищах Яловщина и Татарская Горка поселения эпохи бронзы указывают на заселение территории города во втором тысячелетии до нашей эры! В первом тысячелетии нашей эры на крутых берегах Десны и Стрижня существовало несколько поселений северян: в пределах древней центральной части Чернигова на Валу, на Елецких и Болдиных горах и в других местах. Впервые город упоминается в “Повести временных лет”  907 годом, когда киевский князь Олег после успешного похода на Византию обязал греков платить дань наибольшим городам Руси - Чернигов в договоре был упомянут вторым после Киева.
В 1024 году, после битвы под Лиственом, Чернигов становится стольным градом князя Мстислава Владимировича, брата Ярослава Мудрого. Во второй половине XI века, в годы княжения Святослава Ярославовича, рост города продолжился. В это время были основаны Елецкий (1060 год) и Ильинский (1069 год) монастыри, ставшие духовными центрами Чернигово-Северской земли. В период раздробленности Руси Черниговское княжество закрепляется за династией Ольговичей (основателем династии был Олег Святославович, внук Ярослава Мудрого), за время правления которых древний Чернигов достиг наибольшего расцвета и стал одним из самых больших в то время в Европе. Развитие Чернигова было прервано  монголо-татарским нашествием, а несколько веков спустя город даже успел побывать в составе Речи Посполитой. Черниговские казаки принимали участие в Полтавской битве на стороне войска Петра I. А после победы Пётр I по дороге в северную столицу посетил Черниговскую крепость, - по его указанию здесь были установлены дополнительные орудия. По другой версии, Пётр I просто не захотел тащить устаревшие пушки обратно в Санкт-Петербург. В результате в конце 19 века орудия, оставшиеся в городе, были установлены на доставленных из Киева лафетах и расставлены на краю Вала. Там они стоят до сих пор.

Могила Князя Игоря и Дом Мазепы

Несколько лет назад девизом Чернигова стал такой лозунг: «Чернигов — город легенд», который отображен на туристическом логотипе, разработанном в 2010 году. Что ж, действительно, легенд тут предостаточно. Так, одна из них гласит, что в Спасо-Преображенском соборе, который находится на Валу, похоронен Игорь Святославович (1151-1201) - князь Новгород-Северский, князь Черниговский, хорошо известный всем как главный герой «Слова о полку Игореве». Здесь установлен памятник славному князю, однако сотрудники нескольких музеев в беседах разводят руками. Пока что раскопки, увы, безрезультатны: останков Игоря Святославовича все еще не нашли…

 По легенде, Игорь Святославович обрел вечный покой на Валу


По легенде, Игорь Святославович обрел вечный покой на Валу

Еще одна черниговская легенда связана с именем Ивана Мазепы. Все на том же Валу есть красивый белый дом, в подвале которого гетман якобы зарыл много бочек с золотом и разных драгоценностей, о чём сообщал своей возлюбленной Марии - дочери Кочубея. Здесь же от чужих глаз Мазепа прятал и саму Марию. За свою любовь к Мазепе девушка была проклята своей матерью, и душа ее якобы до сих пор блуждает по земле и охраняет клады Мазепы от разграбления… Здание это еще называют домом Якова Лизогуба, а также полковой канцелярией. К сожалению, вход внутрь дома посторонним воспрещен – там находятся музейные архивы. После смерти черниговского полковника Лизогуба в 1689 году его вдова продала дом Мазепе. Ну а после опалы последнего дом, очевидно, был конфискован и передан полковой канцелярии. В любом случае этот дом, построенный в стиле украинского барокко из белого кирпича, имеющий два этажа и большое подвальное помещение, является уникальным архитектурным памятником 17 века.

В этом доме Иван Мазепа прятал сокровища и возлюбленную Марию

В этом доме Иван Мазепа прятал сокровища и возлюбленную Марию

Здесь же, на Валу, стоит заглянуть в Борисоглебский собор, а также расположившуюся через дорогу церковь Святой Екатерины. Ну а за шедеврами изобразительного и декоративно-прикладного искусства, а также старинными раритетами отправляйтесь в художественный и исторический музеи, которые находятся тут же. В художественном музее можно посмотреть полотна голландских мастеров, современных черниговских художников и даже выставку петриковской росписи. И это при том, что музей этот довольно молодой – открылся в здании бывшей гимназии в 80-е годы прошлого века. Что же касается исторического музея, то тут, помимо древних экспонатов, меня впечатлила импровизированная экспозиция, которую условно можно назвать «На задворках истории»: во внутреннем музейном дворе собраны таблички с декоммунизированных улиц, а также бюсты советских вождей.

Антониевы пещеры и «Золотой ключик»

Всего лишь в получасе ходьбы от Вала расположилась еще одна черниговская достопримечательность: Болдины горы с несколькими соборами, а главное – Антониевыми пещерами. Сегодня подземный комплекс общей длиной 350 метров состоит из галерей, объединенных между собой. Пещерный христианский монастырь был основан в 1069 году черниговским князем Святославом Ярославовичем (1027-1076) и известным церковным деятелем древнерусской эпохи Антонием Печерским (983-1073), который родился на Черниговщине.  Бродить по пещерам жутковато (особенно при взгляде на костницу). Еще одна легенда гласит, что в тупиковом туннеле иногда может появляться газообразное облако, из которого формируются разные фигуры: это призрак монаха. Врать не буду – мне он не явился. Но о спуске в пещеру я все равно не пожалела!
Цены в черниговских магазинах практически не отличаются от днепровских. А вот что касается транспорта, то здесь отличия есть: автобусы, троллейбусы и маршрутки ходят регулярно и останавливаются исключительно (!) на остановках. Проезд в троллейбусе стоит 3 гривни, в маршрутке и автобусе – 4.50. И напоследок – один совет. Если вы будете в Чернигове, обязательно загляните в кафе «Золотой ключик», которое находится в самом центре, возле драмтеатра. Здесь можно попробовать вкуснейшие пирожные по цене… от 9 до 15 гривен. И это не легенда, а правда!

Юлианна Кокошко

Метки: Чернигов
Hotels24.ua Отели за полцены и реальные отзывы гостей!
Loading...