Черновицкие узоры

Точно не могу сформулировать, по какой причине, но мне почему-то давно хотелось побывать в Черновцах. Очень красивое здание университета и не менее прекрасная пешеходная улица в центре города – вот, пожалуй, и все, что я слышала об этом городе. И только недавно, накануне поездки, я узнала о том, что Черновцы — это город на юго-западе Украины, в 40 километрах к северу от румынской границы и в 63,5 километрах от украинско-молдавской. Кстати, о границе. Когда утром меня разбудил проводник поезда «Киев – Черновцы» (прямого поезда сюда из Днепра, к сожалению, нет), я с удивлением обнаружила у себя в телефоне смс-сообщение, в котором меня приветствовали на территории...Молдовы. Оказывается, примерно в полутора часах езды от Черновцов железнодорожное полотно проходит настолько близко к молдавской границе, что на время подключается европейский роуминг!

Здание университета – одна из главных достопримечательностей Черновцов

Здание университета – одна из главных достопримечательностей Черновцов

Да, провинциальные. Но – европейские!
Сегодня Черновцы являются историческим центром Буковины, наряду со Львовом этот город считается культурным центром Западной Украины. Однако отличий от Львова все же немало, их вы заметете, как говорится, невооруженным глазом. Да, Черновцы гораздо более провинциальны, чем уже почти что европейский Львов. Но Украина и Европа здесь тоже живут в гармонии, а кое-что еще и в наследство и от СССР осталось. В историческом центре Черновцов, особенно на центральной улице Ольги Кобылянской, много красивых зданий со скульптурами, колоннами, а мостовая выложена уникальной гранитной брусчаткой. Все это добро осталось местным жителям на память об Австро-Венгрии, в состав которой Черновцы входили около 150 лет. Еще в 1775 году австрийская императрица Мария Терезия, воспользовавшись поражением турок в русско-турецкой войне 1768—1774, аннексировала Буковину вместе с Черновцами в империю Габсбургов. И плюсов от этого буковинцам было гораздо больше, чем минусов. С самого начала австрийского господства Черновцы стали центром всей Буковины, переход из турецко-балканской в западноевропейскую сферу влияния положительно сказался на росте населения. Количество жителей стремительно росло благодаря притоку немцев, а также украинцев и поляков из Галичины, евреев, румын и украинцев. В Черновцах были созданы ремесленные цеха, основана гимназия, построены церкви, а также учреждены две ярмарки, которые длились по несколько недель.
Словом, деньги в городскую казну и карманы как городской казны, так и черновчан потекли потоком. И хотя австрийцев в Черновцах давно нет, все же грандиозные ярмарки длиной в несколько километров и продолжительностью в несколько дней здесь по-прежнему проводятся. Свидетельницей одной из них мне довелось стать: 7 октября Черновцы отмечали 609-ю годовщину со дня основания города. Торговля самыми разными товарами здесь развернулась на несколько площадей и кварталов, причем участие в ней принимали самые разные регионы: не только сама Буковина, но и Прикарпатье, Закарпатье, Львовщина, Ивано-Франковщина, Ровенщина... Купить здесь по очень доступным по сравнению со Львовом и Киевом ценам можно было многочисленные национальные сувениры, вышиванки, деревянные изделия, а также сыр, колбасы, выпечку, наливки, медовухи и прочие нужные вещи и продукты.

 Этот отель построен не в какой нибудь восточной стране. А в Черновцах!


Этот отель построен не в какой нибудь восточной стране. А в Черновцах!

День города: «Листья желтые» и «Ой, Маричка»
В целом День города по-черновицки оказался на несколько порядков скромнее, чем подобное мероприятие в Днепре. Здесь не выступали звезды эстрады первого эшелона, не было массовых карнавалов и огромных толп народа. Небольшое театрализованное представление перед мэрией на маленькой площадке имели возможность увидеть лишь несколько десятков людей – для других просто не было предусмотрено место. Однако, тем не менее, народ от души веселился и радовался жизни, повсюду звучала самая разная музыка... На Центральной площади даже советский хит «Листья желтые» крутили – кто бы мог подумать, что здесь такое возможно! Кстати, главной музыкальной фишкой Черновцов считается выход на люди местного музыканта Василия Козака: каждый день, ровно в 12.00, он появляется на верхней башне городской ратуши и играет там несколько тактов из буковинской песни «Ой, Маричка». А пот случаю Дня города на ратуше появился целый ансамбль!
В продолжении темы торговли не могу не сказать и об уникальных магазинчиках с европейскими товарами, которые в Черновцах открыты едва ли не на каждом углу. В них продается самая разная продукция из близлежащих стран: Румынии, Венгрии, Польши, Словакии. У нас , в Днепре, подобные магазины тоже стали появляться в последнее время. Только вот цены в них на порядок выше черновицких. Кроме того, на одной из тихих центральных улочек Черновцов мною было обнаружено два чисто итальянских магазина: в одном продавались бытовые товары, начиная от туалетной бумаги и заканчивая кремами и духами, а в другом – продовольственные. Здесь можно недорого купить итальянские шоколад, оливковое масло, кофе – словом, все то, чем славится эта страна.

Вот такими чудо-тортами можно было угоститься на День города

Вот такими чудо-тортами можно было угоститься на День города

Вместо метро и трамваев – троллейбусы и автобусы
Австро-венгерский период завершился в 1918 году: во время Первой мировой войны Черновцы трижды были заняты русскими войсками. 3 ноября в Черновцах состоялось народное вече, на котором были высказаны мнения о необходимости присоединения к той или иной стране. Уже через неделю, после подписания перемирия между Германией и странами Антанты, Черновцы заняли румынские войска, и 28 ноября 1918 года румынский Генеральный конгресс Буковины провозгласил воссоединение всей территории Буковины в составе Румынии. Румынский период, продлившийся до 1940 года, черновчане вспоминать не очень-то любят, однако о нем все равно напоминают здания в центре города – однотипные, лишенные не только австрийской помпезности, но и вообще какой бы то ни было индивидуальности. А воспоминанием о советском черновицком прошлом служит здание с разбитыми окнами и надписью «Метро». Оказывается, было время, когда население Черновцов приближалось к миллиону: вот тогда-то и родилась у власть имущих идея проложить здесь подземку. Однако не судьба: количество черновчан стало сокращаться, стройка прекратилась. А выход на несуществующую станцию метрополитена остался. Кстати, когда-то по Черновцам ходил трамвай: он помогал жителям преодолевать три «этажа», из которых состоится город. Однако сегодня здесь есть только два вида общественного транспорта: автобусы типа «Богданов» и троллейбусы. Стоимость проезда в автобусах – 4 гривны, и останавливаются они, в отличие от Днепра, исключительно на остановках...

Черновцы очень многонациональные. Тем и интересны!
С Черновцами связана жизнь многих деятелей украинской, еврейской, русской, румынской, австрийской и армянской культуры, а основные языки - украинский, русский, румынский. При том, что население этого города относительно невелико – около 260 тысяч – здесь уживается большое количество самых разных национальностей. Честно говоря, я была удивлена, когда «зарядившись» на разговор исключительно на украинском языке и обращаясь на нем к людям в магазинах, на улицах, в ответ примерно в половине случаев я слышала русскую речь. Оказывается, можно жить на самом что ни на есть Западе Украины и спокойно разговаривать при этом на русском языке – и никаких проблем! Мало того: в Черновцах очень многие названия улиц подчеркивают эту самую многонациональность, которой черновчане, похоже, гордятся: здесь есть улицы Русская, Еврейская, а также Турецкая площадь. И - никаких конфликтов и «разборок» на тему , кто больше любит Украину...

20171006_124104

Говоря о Черновцах, невозможно не вспомнить об их настоящей жемчужине – здании Черновицкого национального университета им. Юрия Федьковича. Ансамбль бывшей резиденции православных митрополитов Буковины и Далмации (сейчас это часть Хорватии) - главная архитектурная достопримечательность Черновцов. Резиденция сооружена по проекту чешского зодчего Йозефа Главки в 1864-82 годах для первого митрополита Буковины и Далмации Евгения Гакмана. Внешне здание поражает богатством оформления и сочетает в себе романо-готические, византийские, восточные, молдавские, народные буковинские мотивы. Экскурсия по университету стоит 20 гривен, а еще и по дендропарку, который расположен тут же, прогуляться можно. Так что добро пожаловать в Черновцы!

Юлианна Кокошко

Метки: Черновцы
Hotels24.ua Отели за полцены и реальные отзывы гостей!
Loading...
Loading...