«Будут платить больше»: на сколько изменятся пенсии в следующем году

В 2020 году минимальная заработная плата может подняться до 6500 гривен, а минимальная пенсия вырастет до 1800 гривен. Для того чтобы получать пенсию необходимо достичь 65-летнего возраста, иметь стаж работы женщинам 30 лет, мужчинам — 35 лет. Об этом рассказывает вице-премьер Павел Розенко.

По его словам, при увеличении минимальной заработной платы пенсионеры могут претендовать на среднюю пенсию 2400 гривен. При этом максимальный размер пенсии должен быть как минимум в 8 раз выше средней, то есть 18000 гривен.

Вице-премьер отмечает, что значительное повышение минимальной зарплаты благоприятно влияет даже на тех украинцев, которые и сейчас получают больше.

Повышение минимальной заработной платы может помочь вывести часть зарплат из тени и отказаться от конвертов.

Одной из возможностей для украинцев накопить себе на старость станет создание системы специальных пенсионных банковских счетов. Все участники будут платить определенные пенсионные взносы (автоматическое зачисление) и таким образом накапливать себе средства на будущую старость. Американские аналитики подчеркивают, что специальные банковские счета могут стать выходом для украинцев в ситуации, когда государственное страхование в Украине уже исчерпало себя, а пенсионная реформа со вторым и третьим уровнем пока еще не запущена.

today.ua

Метки: Павел Розенко, пенсии, пенсионеры