Бердянск курортный и прикольный

Бердянск по праву считается столицей курортного побережья Азовского моря – по сравнению с соседними Приморском, Кирилловкой, Геническом здесь есть почти все признаки настоящего города.

Кроме некоторых и удивительных: газеты и цветы, например, можно купить только на местном центральном рынке, пополнить счет мобильного телефона – тоже проблема...

20190703_122802

На городском пляже

Но главное – здесь теплое и мелкое море, что особенно привлекает отдыхающих с детьми. Поэтому каждый вечер главная площадь Бердянска (понятно, под названием Приморская) напоминает большущий пионерский лагерь: детвора визжит от множества экзотических сувениров (попробуй не купить!), для взрослых – бесплатные концерты на местной эстраде. Рядом – причал, откуда на пиратском корабле можно совершить ночное путешествие по заливу и полюбоваться огнями уличных кафе.

Там же, на Приморке, начали приводить в порядок и место, где стоял монументальный памятник Ленину. Еще прошлым летом на оставшемся пьедестале одиноко смотрелся украинский флаг, а к нынешнему Дню Конституции на уложенной плиткой прямоугольнике установлен модный сейчас призыв любить свой город («Я люблю Бердянск»).

Без слов

Без слов

Правда, можно увидеть на площади и другие плакаты: приглашение поехать автобусом в Донецк (?) и рекламу ближайшего туалета («Посидим как дома»). А уж своими уникальными аттракционами Бердянск точно не уступит даже какому-нибудь Гонконгу!

Например, самым высоким в Украине (50 метров!) обзорным колесом, изготовленным несколько лет назад в Чехии, но иллюминированном, кажется, специалистами как раз Гонконга или Малайзии.

Но главными объектами внимания отдыхающих на Приморской были и остаются две местные примечательности: памятники Бычку-кормильцу и Водопроводчику. А в городе есть еще памятники Жабе (человеческой жадности), Дачникам, героям произведений Ильфа и Петрова…

Бердянск – город чистый. Однако на той же Приморке есть и «традиционное» место для ночевки бомжей. «Своих» на этом курорте зарегистрировано всего 130 бомжей, но летом приезжают и «отдыхающие».

И городская власть ничего поделать с бомжами не может: если не нарушаешь общественный порядок – приезжай и живи. Хоть на скамейке…
Никакие уговоры полиции на этих людей не действуют. Правда, отдыхающим такое «соседство» практически не мешает (они обходят злополучную скамейку стороной).

Вооружен и... не опасен

Вооружен и... не опасен

Как во всех небольших городах, в Бердянске чтут своих видных земляков. Этим летом вышел уже 5-й том «Энциклопедии Бердянска» - «Ежегодник-2019» - о лучших людях курорта.

Приятно, что в одном из первых томов есть обширные сведения о семье и предках Леонида Гамольского – журналиста «Днепра вечернего» и художника, заслуженного деятеля искусств Украины, уроженца Бердянска. (Потомок известных живописцев, он и сам этим летом подарил местному художественному музею одну из своих последних картин).

До конца летнего сезона еще добрых два месяца, и многих интересуют цены в Бердянске – на жилье, продукты, удовольствия.

Жилье есть на любой вкус и кошелек.

Мне показалось, что гостиницы в этом городе не очень популярны. Большинство отдыхающих стремится если не в пансионаты (особенно расположенные на Косе), то устраивается в частных квартирах.

Конечно, знаменитая Бердянская коса, уходящая в море на несколько километров, пользуется у всех самой большой популярностью – чистая вода, свежий воздух, тишина.

Отсюда и цены: снять 2-местный номер или домик обходится не меньше тысячи гривен в сутки.

В самом городе разброс цен самый разный: в частном секторе на Слободке комната стоит от 100 грн., а в центре (на Азовском проспекте или Греческой, Морской или Первомайской) – до 700 и больше.
Тут, правда, есть неизвестные для новичков ловушки.
К примеру, улица Горького – настоящая красная линия у самого моря, и квартиры в трех-четырех многоэтажках, примыкающих к Приморской площади, - настоящий рай.
Но это только на первый взгляд: обращенное окнами на набережную «райское» жилье вечером превращается в ад: музыка в расположенных на всех первых этажах домов многочисленных кафе (с тысячами гуляющих) громыхает до глубокой ночи…

Рынок продуктов на курорте – как на любом курорте: что-то дешевле нашего, а что-то дороже.
Впрочем, судите сами (сводка цен на центральном рынке Бердянска).

Мясо: свинина – 90-120, (гуляш – 75-85) грн за кг; говядина – 100-140 (печень – 100-120).
Сало: 25-120 грн; кролик, птица – 90-100 грн.
Яйцо домашнее – 18-20 грн.
Молоко – 17-20 за литр, творог и сметана – 50-60 грн. (хотя в магазине на Приморской площади есть и за 40 грн.).
Масло подсолнечное – 30-35, сливочное – 80-250 грн. за 1 кг.
Мед – 300-550 за 3-литровую банку.
Овощи (за 1 кг): картофель – 14-40, огурцы – 10-25, помидоры – 23-30, перец – 23-40, капуста – 6-10, свекла – 12-14, морковь – 14-16, чеснок – 50, кабачки – 6-12, баклажаны – 28-30 грн, зелень (пучок) – от 3 грн.
Фрукты и ягоды: абрикос – 30-50, клюква – 120, персики – 50, смородина – 50, малина – 80, крыжовник – 15-25 (за стакан), арбуз (15-20, дыня – 20-25 грн.
Гречка – от 17, сахар – от 16 грн, хлеб – 6-8 грн.
Рыба – гордость любого приморского города.
Бердянск в этом смысле не исключение. Особенно в ценах на бычки на Приморской один килограмм вяленых бычков стоит от 300 грн, а на центральном рынке разброс цен широкий.
Свежая: бычок – 35-110, пеленгас – 85-90, камбала – 80-150, тюлька – 20-40,скумбрия – 70-72, селедка - 40-45, килька - 30-40 грн за 1 кг.
Малосольная: хамса – 55- 60, тюлька - 30-35, скумбрия – 140-150 грн.
Вяленая: бычок – от 20, тарань – от 60 грн за десяток, пеленгас – 60-150 грн.

К Бердянску у автора этих строк особое отношение. Приятного толка: несколько лет назад совершенно неожиданно мой очерк в родной «Вечерке» об этом городе стал победителем Всеукраинского конкурса об этом курорте. С тех пор, бывая там на отдыхе, стараюсь подметить все самое интересное. И полезное для других отдыхающих…

Анатолий КОСЫЙ, заслуженный работник культуры Украины

Метки: Азовское море, Бердянск, курорт
Hotels24.ua Отели за полцены и реальные отзывы гостей!