Привет из Баку и Нафталана

Сегодня бывшая столица Азербайджанской советской социалистической республики поражает роскошью и великолепием, которое появилось уже в новейшей истории этого удивительного города. Но если присмотреться внимательней, у нас много общего с крупнейшим мегаполисом Закавказья. Здесь чувствуешь себя как дома. Ну или почти как дома. Только лучше.

бб

От улицы «Черт побери!» до центра Гейдара Алиева
Помните, как в «Бриллиантовой руке» Семен Семенович Горбунков поскользнулся на банановой кожуре? Сегодня Малую крепостную улицу, где, собственно, и снимался «турецкий» эпизод знаменитой кинокомедии, многие так и называют: улица «Черт побери!». Туристы с удовольствием позируют перед фотокамерами, повторяя знаменитый эпизод.

Здесь, в старой части Баку действительно каждый камень дышит средневековьем. Ну а самый таинственный древний памятник - Девичья башня, или Гыз Галасы, возвышается в юго-восточной части крепости Ичери Шехер и давно считается символом города. Это уникальное сооружение азербайджанского зодчества не имеет аналогов на Востоке. Оно возведено на выступе береговой скалы и представляет собой выложенный из местного серого известняка цилиндр высотой 28 метров и диаметром 16,5 метров. Толщина стен у основания - пять, а вверху - четыре метра. Внутри башня разделена на 8 ярусов, между которыми была винтовая каменная лестница, проложенная в толще стены. Конечно, нам рассказали, что несчастная девушка якобы сбросилась с этой самой башни вниз и, само-собой, разбилась. Жалко девушку.

Впрочем, современный Баку - город контрастов. Кроме старины, здесь масса ультрасовременных зданий, поражающих воображение. Одни только «Огненные башни» чего стоят. Но круче всего, конечно же, центр Гейдара Алиева. Проект центра был разработан в 2007 году знаменитым архитектором Захой Хадид. В нем практически нет прямых линий. Само здание по форме представляет собой волнообразное устремление ввысь и плавное слияние с землёй. В 2014 году реализованный проект был признан лучшим в мире.

Современный Баку поражает воображение
Впрочем, в Баку действительно есть на что посмотреть. Именно здесь находится неповторимый в своем роде Музей ковра. Его здание нельзя перепутать с каким-либо другим, так как оно выполнено в виде свернутого в рулон традиционного коврового изделия. На экскурсии можно ознакомиться с историей развития ткачества в стране, увидеть самый древний из сохранившихся образцов, датируемый 17 веком, сравнить изделия из различных регионов Азербайджана.

naftalan-city

Прогуливаясь по Фонтанной площади, нельзя не заметить прекрасное здание Музея азербайджанской литературы имени Низами Гянджеви. Некогда на этом месте располагался караван-сарай. Более 25 тысяч экспонатов, среди которых древние рукописи, мемуары, скульптуры и картины, иллюстрации к произведениям – все это можно увидеть, заказав экскурсию.

Еще одно знаковое место - Музей искусств - место, где собраны работы самых выдающихся художников, скульпторов, мастеров по работе со стеклом и металлом. Итальянская, российская, азербайджанская живопись, ковры из разных регионов страны, коллекция древних монет, античные памятники истории – это только малая часть того, что можно увидеть в его залах.

Но, конечно, самое главное – неповторимый азербайджанский колорит, равного которому во всем мире нет.

Нефть всему голова!
Кажется, что в Баку сам воздух чуть-чуть пропах нефтью. А где нефть, там и деньги. И, понятное дело, своему нынешнему великолепию и благополучию столица Азербайджанской республики во многом обязана черному золоту. Здесь даже картины пишут нефтью.

Гостиницы на Каспийском побережье растут, точно грибы после дождя. Мощь и величие некоторых отелей поражают. Вот видели ли вы 58-метровую люстру? А она есть! Висит себе в одной из местных гостиниц. Махина весит 13 тонн, одновременно светит 72 тысячами светодиодных лампочек и тянется аж на 15 этажей! Такие дела.

Вообще-то Азербайджан за свою недавнюю историю пережил два мощных нефтяные бума. Оказывается, именно здесь была пробурена первая нефтяная скважина в мире. Это эпохальное событие произошло в 1846 году - более чем на десятилетие раньше, чем в США. В начале прошлого века более половины всего мирового объема добычи нефти приходилась именно на Азербайджан. Местные любят повторять старую поговорку: «Если нефть - королева мира, то Баку - ее трон».

Страна начала стремительно развиваться. В Баку рекой потекли не только соискатели удачи, но и инвесторы. Среди самых известных - Альфред Нобель, который со своими братьями начал здесь мощный нефтяной бизнес.

Второй нефтяной бум состоялся в конце 90-х годов прошлого столетия. Тогда мировые цены на черное золото достигли рекордных отметок. Это и позволило Азербайджану инвестировать нефтяные деньги в развитие страны, в частности инфраструктуру. Баку за несколько лет превратился в привлекательный современный город со стеклянными небоскребами и качественными дорогами.

В черном золоте можно искупаться
И это действительно так. Ведь нефтью можно лечиться. Это практикуется в Нафталане. Город Нафталан расположен в 350 км к западу от Баку. Имеет восемь тысяч населения и несколько пансионатов и санаториев. Первые здравницы появились в 1929 году. Нафталановая нефть считается медицинским феноменом - кроме Азербайджана, ее нигде в мире больше нет.

Garabag SPA hotel

О своем впечатлении о необычной и полезной лечебной процедуре рассказала наша коллега Наталья Балюк.

- Мы остановились в роскошном пятизвездочном Chinar Hotel Spa Naftalan,- отмечает Наталья, - после экскурсии отелем нам предложили принять нафталановую ванну. Никто не отказался. Правда, перед этим всем измерили давление и сделали кардиограмму сердца. Наша группа оказалась вполне здоровой и мы, переодевшись в коричневые махровые халаты, пошли купаться в лечебной нефти. Выглядело это так. Заходим в соответствующий корпус. При входе сидит врач, которому надо показать свою кардиограмму. Просмотрев ее, ставит свой автограф, то есть разрешение на принятие нафталановой ванны. С этой бумажкой пациент идет получать полотенца. Затем медсестра заводит в небольшую комнату, где есть ванна, уже заполненная нафталаном, а также душевая кабинка. Нафталан заливают в ванну подогретым (примерно 37-38°С). Хотя чувствуется характерный запах нефти, но ощущение, когда ложишься в такую ванну, что это тягучий теплый шоколад.

Смывается нафталан плохо. В душе пришлось провести почти столько времени, сколько в ванне. Но состояние кожи заметно улучшилось. Собственно, нафталан и лечит проблемную кожу, в частности, псориаз и экзему. Кроме того, улучшает состояние суставов и опорно-двигательного аппарата. Такие ванны особенно полезны тем, у кого остеохондроз, радикулит. Но для того, чтобы почувствовать лечебный эффект, нужно принять хотя бы восемь-десять таких ванн.

Александр РАЗУМНЫЙ

TRAVEL PROFESSIONAL GROUP (TPG)
http://www.tpg.ua/
info@tpg.ua
01004, вул. Велика Васильківська, 34, Київ, Україна
+38 (044) 545-44-44, (067) 502 44 60, (050) 382 08 07.
- один з найбільших туроператорів України,
- досвід продуктивної роботи на ринку туристичних послуг з 1994 року;
- більше 300 кваліфікованих, відданих справі співробітників;
- філії у 5-ти найбільших містах України;
- ексклюзивні туристичні програми по всьому світу;
- краще співвідношення ціни і якості в кожній пропозиції;
- прямі авіаперельоти, комбіновані тури;
- лояльна програма франчайзингу, юридична, маркетингова підтримка на всіх етапах;
- надійні партнери.

Travel Professional Group - крупнейший туристический оператор Украины с национальным капиталом. Сейчас Travel Professional Group предлагает отдых в более чем в 100 странах мира по более чем 250 направлениям, а также услуги по организации деловых поездок, корпоративных и тематических мероприятий, услуги бизнес-консалтинга за рубежом, организацию авиаперевозок любого класса во все страны мира, услуги VIP-класса по всему миру. По вопросам любых консультаций и организаций отдыха любого уровня можно обращаться по тел.: (044) 545-44-44, info@tpg.ua, www.tpg.ua

Метки: Баку, Нафталан, нефть
Hotels24.ua Отели за полцены и реальные отзывы гостей!