Самый тяжелый подарок

В этом году футбольная команда «Днепр» отмечает свое 100-летие.

Юбилей, что и говорить, вполне серьезный.
К тому же он «подпирается» еще двумя ее юбилейными датами – 30-летием со дня первого (1983 г.) и 35-летием – второго(1988 г.) чемпионства СССР.

косый

Декабрь 1983 г. У входа в Дом союзов (слева направо): Геннадий Жиздик, Анатолий Косый, Владимир Емец и спортивный обозреватель газеты «Зоря» Яков Новак

Счастливое совпадение – нет, даже два: наша газета возобновила свой выход в свет в один год с выходом футбольного «Днепра» в высшую лигу (в 1972-м), а праздновала свое 50-летие в год его первого чемпионства - в 1983- м.
Следовательно, 1 декабря нынешнего, юбилейного для футбольного «Днепра» года, «Днепру вечернему» исполнилось 85 лет.
Чтобы окончательно не запутаться в юбилеях и цифрах, уточню: самый первый номер нашей газеты увидел свет 1 декабря теперь уже очень далекого 1933 года. Затем в ее жизни по разным причинам случился солидный перерыв – аж до 1972-го.
Это фото связано тоже с двумя важными событиями в жизни и футбольного «Днепра, и «Днепра вечернего».
…Декабрь 1983 года. Наша газета празднует свой первый солидный юбилей – 50-летие со дня выхода первого номера, и поздравить ее на торжественное собрание по этому поводу в Дом союзов приехали недавние футбольные триумфаторы – заслуженные тренеры Украины старший тренер «Днепра» Владимир Александрович Емец и начальник команды Геннадий Афанасьевич Жиздик.
Приехали со специальным призом от команды за лучшее освещение чемпионского сезона «Днепра» в местной печати.
Напомню, что автор этих строк в те годы был пресс-атташе нашего футбольного клуба, поэтому достаточно подробно владел информацией о жизни команды и достойно освещал ее путь к чемпионству. Что отдельно отметил теплыми словами в адрес «Вечерки» в своем выступлении на юбилее нашей газеты и Владимир Александрович Емец.

IMG_20181217_145930

Вот он, самый тяжелый подарок «Вечерке» от чемпионов СССР-1983

Что же касается приза-подарка коллективу газеты от «Днепра», то он перед вами.
Забегая вперед, отмечу: это был самый тяжелый из всех наших подарков и памятных сувениров.
Тяжелый в прямом смысле: хрустальный мяч в натуральную величину с автографами всех игроков и тренеров «Днепра» - чемпионов СССР 1983 года, установленный на массивной бронзовой подставке, весит почти 10 килограммов!
Знаю, что подобных экслюзивных хрустальных мячей, изготовленных по инициативе тогдашнего президента областной федерации футбола Евгения Николаевича Цымбала, было изготовлено едва ли десяток…

Метки: 100 летие, футбольная команда «Днепр», юбилей
Loading...