Рожденная в год победы

341299-zaskochili-na-podnozhku-korejskogo-ekspressa

Фигуристка Анна Хныченкова из Днепра будет представлять нашу область на зимних Олимпийских играх в корейском Пхенчхане.
Всего в немногочисленном составе национальной команды Украины Днепропетровщина представлена двумя спортсменами - скелетонистом из СК «Электрометаллург» Никопольского завода ферросплавов Владиславом Гераскевичем и мастером женского одиночного фигурного катания из Днепровской городской ДЮСШ по зимним видам спорта Анной Хныченковой.
С учетом нашего климата и состояния зимних видов спорта - это немало. Можем гордиться: в Пхенчхане будут представлены своими атлетами далеко не все регионы Украины.
О чудесном превращении единственного (!) в нашей стране скелетониста - Влада Гераскевича в полноправного участника зимних Олимпийских игр мы рассказали в одном из предыдущих номеров «Днепра вечернего».
Сегодня представляем 23-летнюю Анну Хныченкову - опытную уже по меркам фигурного катания спортсменку.
Для начала отметим любопытное совпадение: Аня родилась в год победы нашей славной землячки-фигуристки Оксаны Баюл на зимней Олимпиаде-1994 в норвежском Лиллехаммере - первой олимпийской чемпионки независимой Украины.
Свой путь к будущим успехам - в первую очередь в чемпионатах Украины, а затем уже и в международных турнирах, Аня начала в 5-летнем возрасте. Причем, с заметным сопротивлением родителей. И не в одиночном (как начинала), а парном катании. Хныченкова была в этом виде даже вице-чемпионкой Украины теперь уже далекого 2008 года!
Но в парном многое зависит не только от тебя самого. Так случилось, что дуэт Кульбач - Хныченкова распался, а в новом составе венгерский Мадьяр и украинка Хныченкова у парня пошли проблемы со здоровьем…
Так пришлось вернуться к истокам. И начать подъем сначала к «бронзе» чемпионатов Украины- 2012,-2013,» серебру» - 2014, 2015 и «золоту» -2016.
Особняком в этом списке стоит сезон-2017, который получился не только самым парадоксальным, но и самым успешным.
В самом деле: Аня заняла в отечественном чемпионате только второе место, но в то же время получила путевку на Олимпиаду!
Тут следует сказать, что эту путевку Хныченкова заработала для Украины еще раньше, на международном турнире в Обертсдорфе (Германия). Для страны, а не для себя.
Для себя ее надо было еще завоевать на последней прикидке - чемпионате Украины.
Скажем сразу: прокат ученицы нашего тренера Вячеслава Ткаченко не удался. Ни в короткой, ни в произвольной программе. Нервы!
В соперничестве с юной Настей Гожвой Аня заняла лишь второе место. Но по возрасту Настя еще не имеет права выступать на Олимпиаде, и тренерский совет решил вопрос совершенно справедливо. Надеясь, что к Пхенчхану Хныченкова успеет еще набрать необходимую форму.
Кстати, о форме (в этот раз не фигурально, а по-настоящему). Узнав о путевке Анны Хныченковой, Днепропетровское областное отделение НОК Украины в лице его руководителя, народного депутата Андрея Павелко предоставило нашей землячке денежный сертификат на приобретение коньков и двух комплектов одежды для выступления на Олимпиаде-2018.
Теперь о шансах Хныченковой. Аня - опытный боец, имеет за спиной европейские чемпионаты. На последнем она пробилась в финал, где ведущие фигуристки демонстрировали свои произвольные программы. Но общее 23-е место особых надежд на олимпийский успех практически не оставляет.
Тем не менее, желаем нашей землячке подняться в общем зачете как можно выше. А то и удивить себя, любимую, приятным сюрпризом!

P.S. Всего Украина будет представлена в Пхенчхане четырьмя фигуристами: Ярославом Паниотом и Анной Хныченковой в одиночном катании, Александрой Назаровой и Максимом Никитиным - в танцах на льду.

Метки: Фигуристка Анна Хныченкова
Loading...