Почему Марина Прищепа в Париже

Уникальные истории из жизни днепропетровских спортсменов и тренеров в рассказах спортивного обозревателя «Вечерки» Анатолия Косого

Куда пропала Марина Прищепа? Что сейчас делает лучшая дзюдоистка Украины, почему ее не видно на крупных турнирах?

Эти и другие вопросы в последние полгода часто можно услышать как среди персональных болельщиков знаковой спортсменки Днепропетровщины, так и среди специалистов борьбы. Борьбы – не только дзюдо, но и самбо: в декабре 2013-го Прищепа вернулась из Санкт-Петербурга чемпионкой мира по самбо!

Кто не помнит – это была уже шестая (!) золотая медаль за время выступления Марины в мировых чемпионатах по самбо. Достижение уникальное! А прибавьте сюда еще два «золота» Всемирных игр по борьбе сумо да вице-чемпионство мира по дзюдо, множество европейских наград.
Да, Марина Прищепа – настоящий талант единоборств, единственный заслуженный мастер спорта по всем трем перечисленным видам борьбы, думаю, не только в Украине. И вовсе не случайно она не раз и не два входила в десятку лучших спортсменов Днепропетровщины.

28 июля опытнейшей представительнице СК «Динамо-Силейр» нашего областного центра исполняется 31 год. Пусть простит она за разглашение этой сугубо «женской» тайны, однако связано это с главным – проблемой неустроенности в Украине спортсмена даже самого высокого класса. Неустроенности финансовой и чисто житейской, связанной с отсутствием собственного жилья. Уж сколько писем-просьб за последние годы было отправлено в различные инстанции – от горисполкома до Министерства спорта Украины (даже с предложением хотя бы приобретения с частичной оплатой) квартиры для чемпионки чемпионок, а воз, как говорится, и ныне там…

Знаю, что однажды кто-то из чиновников в ответ на очередную просьбу спортсменки проронил - дескать, могла бы уже сама себе приобрести хоть скромное гнездышко. Но это был обычный чиновник – люди спортивные знают, что гонорарами за победы (даже во всех трех ее видах) на квартиру не заработаешь. Член штатной сборной Украины получает около 3.000 грн. в месяц, а призовые небольшие, да и выплачиваются у нас или частями, или вообще – «скоро получите». В то время как в других странах…

Впрочем, не будем расстраивать читателей (и не расстраиваться самим), как там в других странах. Но даже менее мощные, чем  Украина, государства (вроде Азербайджана или Туркменистана, откуда были предложения Марине сменить гражданство) сегодня предоставляют для атлетов вполне приемлемые условия для нормальной жизни – тренировок и выступлений. У нас же в Украине сплошь и рядом дальше чиновничьих призывов о приоритетах здорового образа жизни и директив на очередную «пятилетку»  дело совсем не идет! Теперь прибавились и проблемы с войной…
Столь длинный рассказ об украинских «негараздах» (в спорте – в первую очередь) и есть одна из главных причин исчезновения фамилии Марины Прищепы из протоколов крупнейших борцовских турниров. Будучи человеком серьезным, аналитического склада ума («мне особенно нравятся психология и педагогика»), украинская девушка уехала… покорять Париж!

Да, ни много ни мало, а учиться во Французскую академию дзюдо. Чтобы стать профессиональным тренером-воспитателем самого высокого класса. Один год учебы уже практически позади, впереди – еще один. Затем работа - скорее в Европе (Марина свободно владеет английским и французским). А Украина потеряет еще одного спортивного специалиста высокого класса.

Марина Прищепа увлеклась единоборствами в родном Киеве. Но там она оказалась невостребованной, и ее талант в полной мере расцвел в спортивном клубе «Динамо-Силейр» в Днепропетровске. Хорошо известный у нас меценат спорта Александр Подлубный дарит детям здоровье вот уже добрых полтора десятка лет. Со временем дети вырастают и приносят родному клубу большие победы с самых престижных международных турниров!

Прищепа попала в группу Анатолия Пирога – тренера уникального, признанного, кстати, лучшего по итогам 2013 года в областном центре. Годы упорного труда плюс нестандартная методика тренировок Анатолия Ивановича принесли спортсменке замечательный результат.
И вот теперь красивой сказке приходит конец?
В клубе так категорически не считают. Марина скоро должна приехать в ставший родным ей Днепропетровск, сесть за стол переговоров.
Очень не хочется расставания ни ей, ни нам!

Анатолий КОСЫЙ

Loading...