Поедут ли яхтсмены на Олимпиаду

Недавно в Испании завершился мировой чемпионат по парусному спорту, где разыгрывалась львиная часть лицензий на Олимпиаду-2016 в Рио-де-Жанейро.
 Как выступили там яхтсмены Украины? И есть ли шанс у них поехать в Бразилию?
Наталья Ларюшкина, Днепропетровск.

Если одним словом, то выступили очень неудачно. Во-первых, из-за отсутствия средств наши земляки участвовали даже не во всех классах яхт. А там, где участвовали, заняли места, далекие от пьедестала почета и розыгрыша олимпийских лицензий.

В популярном сейчас классе яхт «470», где чемпионом мира вновь стал австралийский экипаж нашего тренера-земляка Виктора Коваленко в составе Мэтью Бэлчера и Вильяма Райана, украинцы заняли только 66-е (из всех 74-х) место. Такой же «успех» сопутствовал и нашему женскому экипажу – 40-е из 54-х.

Во второй половине списков участников чемпионата финишировали представители Украины в классах яхт «Лазер», «Лазер-Радиал» и парусных досках.
Только 55-е место (из 78 яхт) завершил на своем «Финне» мировой чемпионат и днепропетровский яхтсмен Андрей Гусенко.

Понятно, что ни о каких олимпийских лицензиях для украинцев речь не идет.  (Выступили они не столь удачно).

Возвращаясь к хорошо известной в Днепропетровске фамилии Гусенко, следует обязательно сказать: пока младший сын заслуженного тренера Украины Валерия Григорьевича Гусенко, Андрей, выступал в Испании, старший, Александр (тоже мастер спорта), выиграл в Киеве первый Мемориал Валентина Манкина. Самый именитый яхтсмен Украины за все годы, трехкратный олимпийский чемпион Валентин Григорьевич Манкин ушел из жизни нынешним летом. Гусенко-старший в упорной борьбе (все решалось в последней гонке) сумел опередить 17 экипажей и финишировать первым.

Почти сразу после этого на Киевском водохранилище проводился чемпионат Украины в олимпийских классах яхт. Где впервые за последние годы сборная Днепропетровской области сумела занять второе командное место.

- В личном зачете у нас две золотые медали, - говорит старший тренер сборной области, заслуженный тренер Украины Валерий Гусенко. – Чемпионом Украины в классе «Финн» стал мой младший сын Андрей и олимпийский чемпион Атланты-96 Евгений Браславец (он был рулевым яхты «Звездный»). «Серебро» в классе яхт «470» получили наши Сергей Почтовик с Игорем Северьяновым, а в «Звездном» - Денис Хащина с Дмитрием Мечетиным. Зачетные очки принесли команде также Александр Гусенко (4-е место на «Финне») и Денис Сейдулаев ( на «Лазере»).

Готовили команду вместе с Валерием Гусенко тренеры Александр Герасименко и Наталья Агжирий.

Что же касается Олимпиады-2016, то борьба за лицензии еще не закончилась. Однако шансов на успех у наших земляков крайне мало.

Анатолий КОСЫЙ

Метки: Олимпиада-2016, парусный спорт
Loading...
Loading...