Украинцы все переживут, даже бюджет- 2015!

В пресс-центре "ДВ" состоялся круглый стол на тему: «Как будут обеспечены социальные права украинцев в 2015 году»

Заведующий пресс-центром областного объединения профсоюзов Виктор Коврига
Среди работающих стало больше бедняков

Также и уровень минимальной зарплаты (1218 грн.) остается неизменным еще с позапрошлого года (1 декабря 2013 г.). И первоначальным проектом Госбюджета вновь планировалось заморозить её на весь 2015 г., однако потом правительство в доработанном проекте госбюджета пообещало якобы увеличить с 1 декабря 2015 года уровень минимальной зарплаты до 1378 грн. грн., а минимального прожиточного минимума – до 1330 грн.

Конечно, это мизер. Ведь по уровню оплаты труда мы в несколько раз отстаем не только от стран Восточной Европы, но уже и от государств бывшего Союза – тут у нас 6-е место (из 9) - после России, Казахстана, Беларуси, Азербайджана и Армении. Доля оплаты труда в себестоимости продукции составляет у нас всего 8-11%, тогда как в цивилизованных странах – 40-50%.

К сожалению, растут в последнее время и долги по зарплате, в том числе – в нашей области. Но, если раньше они главным образом наблюдались на предприятиях-банкротах, то сейчас - при резком падении объемов производства во всех отраслях экономики - 74% долгов накопили экономически активные предприятия, что, согласитесь, очень тревожно. В результате – имеем такое совершенно недопустимое явление как бедность среди работающих. У многих элементарно не хватает средств даже на восстановление собственного трудового потенциала (как следствие, участились случаи смерти работников «по естественным причинам» прямо на рабочем месте – ежегодно в среднем происходит по 100 таких несчастий, тогда как в прошлом такие случаи носили единичный характер).

Зарплата бюджетников, в частности, до сих пор базируется на размере должностного оклада работника 1 тарифного разряда, которая на 30 % меньше минимальной зарплаты. Как же можно сохранять такое положение?!!

Заместитель председателя Днепропетровской областной организации ВО «Батьківщина» Олег Робкин
Сегодня в Украине нет гарантированной социальной базы

Партия «Батьківщина» инициировала обсуждение с общественными организациями проекта бюджета на 2015 год неслучайно, потому что многие их представители не попали в парламент и не имеют своей трибуны для высказывания пожеланий и требований. Поэтому «Батьківщина» решила обсуждение проекта бюджета на 2015 года расширить до эффективного влияния гражданского общества на формирование этого бюджета. Встречи начали проводить с 18 декабря, когда вырисовались определенные моменты виденья этого бюджета и стали поступать предложения по его наполнению и расходной части.

Хотелось бы, чтобы это все было учтено.

Очевидно, что сегодня в Украине нет гарантированной социальной базы. Остро не хватает средств. Где их найти? Нужно увеличить налоговую нагрузку на природные монополии. Кроме того, необходимо вывести «из тени» все финансовые операции, в том, числе, разумеется, и выплату зарплат. Но пока, к сожалению, я не вижу политической воли для решения этих вопросов.
Замечу также, что существует программа ЕС, Фонд по идентификации наших украинских законов к европейским. Но этот фонд может существовать только на паритетных условиях. То есть если 80 миллионов выделяет ЕС, то столько же мы должны заложить в бюджет, чтобы эффективно пройти часть соотношения украинских законов к европейским. Это одно из условий движения а Европу, которое мы не учитываем. Сегодня состоялось совещание с представителями общественных организаций, где были высказаны предложения. Будут эксперты, которые их порекомендуют Верховному совету и у нас налажена прямая коммуникация с фракцией «Батьківщина». Если эти предложения будут иметь юридические основания, подтверждающие экспертизу получения прибыли, мы будем настаивать на их включение в повестку дня.

Заместитель председателя Криворожского физкультурно-спортивного клуба «Олимп» Зинаида Кучер
Прожить на инвалидскую пенсию невозможно

У меня, инвалида первой группы, ежемесячная пенсия 1030 гривен. Субсидии у меня нет, живем с мужем на две пенсии. Он, правда, получает побольше - 2300 гривен. Ну как можно прожить на эти деньги, если только за «коммуналку» надо выложить 900 гривен? Конечно, многие наши инвалиды получают субсидии. Но в этом году жалуются на то, что выплаты почему-то уровняли: если в зависимости от доходов людям доплачивали от 300 до 700 гривен, сейчас же, как мне рассказывали, всем платят по 350 гривен. Конечно, если повезет, можно подрабатывать на дому и таким образом, повысить свой доход на 500-700 гривен. Это большое подспорье, но, увы, устроиться на работу очень непросто.

Ну и как прожить при таком росте цен и инфляции. Кроме того, урезаются и наши обычные расходы. К примеру, в прошлом году вместо четырех мероприятий нам выделили транспорт только на три рейса. Ну а в 2015 году, видимо, ограничимся только 1-2 поездками. Но ведь для некоторых людей такие событие – единственная возможность встретиться с приятелями и товарищами.

Потому, считаю, что таким образом нарушаются наши права.

Если же пенсии не проиндексируют, инвалидам придется сократить свои и так скромные расходы. Уже сегодня нам приходится экономить на всем: никаких обновок не покупать, никуда не ездить и нигде не бывать. То ли еще будет!

Предприниматель, член партии «Народный фронт» Украины Владислав Котов
Сегодня важно иметь моральную стойкость и веру

Люди всегда уповают на то, что новый этап будет лучше предыдущего. Потому с наступлением нового календарного года все предвкушают позитивные изменения. Трудный, напряженный, трагичный 2014 привел к тому, что в ночь на 1 января 2015 от мала до велика загадывали простое желание: мирного неба над головой. И как сопутствующее – немного материального благополучия.

Сейчас важно понимать, что состояние финансовой нестабильности после революционных и военных действий является нормальным. Я знаю, что это неприятно осознавать, но такова реальность. Падение уровня жизни, рост цен, скачки курса доллара, никого не радуют, однако это временное явление. В нашей стране хватает молодых, образованных и активных людей, которые в состоянии трудом достигнуть большего для себя и, как результат, повлиять на ход экономической истории всей страны. Также важно помнить, что всему нужно время. В один момент реформы не случаются. Большой ценой, однако в Украине приходит понимание, что у нас достаточно ресурса для процветания и получения статуса страны с высоким уровнем развития. Теперь время действий. Мы можем завести инвестиции. Мы можем разорвать коррупционную цепочку. Мы можем добиться упрощения законодательной базы. Ведь чем проще закон в прочтении, тем меньше он нарушается. Мы можем изменить судебную систему, прокуратуру, милицию также искоренив коррупцию.

Сейчас важно иметь моральную стойкость и верить, что изменения возможны и они реальны. От нас требуется труд, понимание и вера. И наступивший год принесет изменения к лучшему.

Руководитель Днепропетровской областной организации партии «Блок Петра Порошенко», депутат облсовета Глеб Пригунов
Госбюджет 2015 не идеален, но дает местным громадам больше полномочий

Бюджетная децентрализация власти давно назрела. Существенное расширение полномочий территориальных громад, которое предусматривает перераспределение ресурсов на национальном, региональном и местном уровнях, увеличение финансовой самостоятельности и независимости местных бюджетов позволит области, городу, региону, поселку самостоятельно решать на какие нужды направить финансы, а не ждать от Киева финансирования.

Бюджет было крайне важно принять до Нового года, чтобы с 1 января профинансировать защищенные статьи, в частности, расходы на оборону, а это в первую очередь наша безопасность и обороноспособность.

Народные депутаты внесли множество поправок и убрали основные скандальные «урезания» в бюджете. Сокращены налоги с 22 до 9, увеличены расходы на оборону и безопасность до 90 млрд. грн.

В результате консультаций, правительство и коалиция достигли договоренности, что сохраняются действующие условия оплаты труда сотрудникам бюджетной сферы, а зарплаты и пенсии будут проиндексированы по окончанию I полугодия 2015 года.

В частности, в сфере образования оставили прежнюю ставку для учителей, право льготного проезда для школьников и работников школ, продолжается финансирование питания школьников льготных категорий 1-4 классов, детей-инвалидов, сирот, из малообеспеченных семей, молодежи гарантировано получение полного среднего образования на бесплатной основе, оставлен без поправок закон о высшем образовании,

В медицине оставили питание в больницах инвалидам, детям-сиротам и малообеспеченным.
Кроме того, единый социальный налог будет снижен с 41% до 16,4%. Есть надежда, что предприниматели реально выведут доходы из тени и перестанут платить зарплату в конвертах.

Также народные депутаты проголосовали за сокращение штата Генеральной прокуратуры на 5 000 сотрудников, численность личного состава МВД на 10 000.

Политический эксперт Андрей Золотарев
Украинцам предложили путевку в социальный ад

Во всем мире, когда власть стремится поднять экономику, она упрощает и либерализует экономическую среду, снижает налоги. В нашем же случае налоги, наоборот, повышаются, а социальные льготы и гарантии снижаются. По сути, украинцам купили путевку в третий мир или проще говоря, в социальный ад.

В 2015 году наши соотечественники не увидят существенных улучшений экономических правил игры в их пользу. Нужно было уменьшать всевозможные контролирующие органы и регуляторные процедуры. Вместо этого будем иметь существенное сокращение социальных обязательств. Еще люди получают дополнительную налоговую нагрузку. Налогом будет облагаться фактически каждая трехкомнатная квартира. Средний класс получает пятитысячный налог на автомобиль. Поскольку не только олигархи ездят на машинах до пяти лет с объемом двигателя 3,5 тыс. куб. см.

Вообще все сводится к тому, чтобы принять бездефицитный бюджет с красивыми цифрами. Потом приедет миссия МВФ, Украине дадут денег. Они быстро «проедятся» и потом Арсений Яценюк или тот, кто займет его место также будут стоять с протянутой рукой в ожидании новых финансовых поступлений.

Что касается в частности, Днепропетровщины, то ее ждет дальнейшая детинструализация. Это уже ощутил на себе Южмаш. Похожие проблемы скоро возникнут у трубников. Ну а программа экономических реформ, запланированная Яценюком, ни в какие ворота и ни в какую логику не лезет. Если государство людям ничего не должно, то нет и встречных обязательств. Раньше амортизатором выступало то, что государство не наступало ни на приватность, ни на теневой сектор. Теперь правительство решило этот амортизатор убрать, и этот эксперимент на людях может быть чреват серьезными последствиями.
Так что, увы, ожидать перемен к лучшему в обозримом будущим не приходится.

Александр БЕЛЫЙ

Метки: социальные права украинцев
Loading...
Loading...