Звездные войны – предпоследние джедаи

Восьмой эпизод космической саги (он же второй из трилогии сиквелов) сегодня дебютирует в нашем прокате
Давным-давно в одной знакомой нам галактике появилась серия фантастических фильмов «Звездные Войны». Сначала родилась оригинальная трилогия, и это было хорошо, потом к ней досняли трилогию приквелов, теперь вот полным ходом идет трилогия сиквелов, к которой прилагается пара параллельных историй. Если вам сложно разобраться в этой системе, значит, эта франшиза прошла мимо вас. Но вы в любом случае что-то видели, что-то помните и знаете, о чем идет речь.

Потому что иначе и быть не может, это «Звездные войны» и восьмой эпизод космической саги (он же второй из трилогии сиквелов) сегодня дебютирует в нашем прокате. Огромная фанбаза застыла на низком старте, именно в данный момент сотни тысяч зрителей протискиваются в кинотеатры, делая косплей-селфи. И мимо не пройти никак.

Прежде всего, замечу – это будет самая короткая из рецензий, потому что на входе в зал предпоказа у всех зрителей изъяли мобильные телефоны, а я привык делать во время сеанса заметки, чтобы ничего не забыть. Стоя в очереди за смартфоном на выходе, я лихорадочно пытался удержать в голове детали, гэги и параллели, но они, конечно, тут же улетучились из головы.

Главное впечатление – Сила из проекта не ушла, нам по-прежнему интересно, что будет дальше, что было раньше и чем все закончится. Легендарные стартовые титры уплывают в космос, но мы-то знаем, чего ждем – нам нужен Люк Скайуокер, к которому два года назад пришла новая героиня Рей. У нас нет сомнений в том, что именно она – новый джедай, но по всем канонам ее должен обучить Люк, чтобы подчеркнуть легитимность происходящего в глазах старой аудитории.

И третий декабрь подряд нам выдают требуемое – похожий на Чака Норриса Люк заставит учащенно биться сердца, которые не оставляет надежда увидеть снова если не старого Хана Соло, то хотя бы мастера Йоду. Создатели тщательно проработали сюжет, соблюдая баланс – вот вам новые герои (добавим еще одного), а пока плавно прощаемся с героями старых фильмов.

От этого, к сожалению, не уйти – не дождавшись премьеры, умерла Кэрри Фишер (принцесса Лея), умер Кеннет Бейкер (робот R2-D2). Так будет и с персонажами оригинальной трилогии – они уйдут, один за другим, как в неполиткорректном детективе про десять негритят. Похоже, скоро от старой когорты останутся только те, кого сможет сыграть другой актер – роботы и Чубакка.

У конторы большие планы на нашу память, впереди еще три фильма, из этой вселенной на своих ногах не уходят – расчет на то, что старая школа придет в кинотеатр, приведет человеческих детенышей, для них придумали новых забавных зверушек. И придут новые джедаи на место старых, и пребудет с ними Сила. Эта история того стоит, даже если в ней периодически плюют на законы гравитации.

Итого: 7,5 из 10 с тегом ШКБД – Шелдон Купер будет Доволен.

ФоззиУчастник группы Танок на Майдані Конго

Метки: Звёздные Войны
Loading...