Зубы дракона

райхельАвтор: Юрий Райхель, День

Украина проходит через большие испытания. Идет война не только за территориальную целостность, но за само существование страны. Причины такого тяжелого положения с одной стороны достаточно ясны, с другой уходят корнями в глубину нашей истории, сложившейся ментальности и еще сохраняющей во многом советские черты экономике.

Можно достаточно много и долго вести дискуссии, почему так случилось, пытаться найти ответ на вечные вопросы о том, кто виноват и что делать. Ответов будет достаточно много, но как-то все сводится к поиску либо чисто экономических причин, либо политических. На самом деле практически все сложности произрастают из непреодоленного советского прошлого. События на Донбассе высветили это со всей очевидностью.

Независимая Украина в значительной степени унаследовала рудименты советской власти. Никто из правящего класса на самом деле не занимался и не был заинтересован в очищении общества от коммунистического тоталитарного прошлого. В СССР сталинщина никогда не была в полном смысле преодолена. Знаменитый доклад Хрущева на ХХ съезде КПСС был призван убрать наиболее одиозные и уродливые формы сталинской диктатуры и успокоить коммунистическую и хозяйственную номенклатуру в том, что ей ГУЛАГ и его производные и тем более расстрельные подвалы больше не грозят. В крайнем случае, как случилось с самим Хрущевым, досрочный выход на персональную пенсию и обеспеченность тихой жизнью при условии не вторгаться в политику. В остальном все осталось без существенных изменений.

Перекрасившаяся в хозяйственников партийная коммунистическая и советская номенклатура зорко следила за тем, чтобы призывы национал-демократов о проведении люстрации не были претворены в жизнь. Точно также противились сносу памятников коммунистическим вождям и переименованию площадей и улиц. Прямо-таки бешеное сопротивление вызывали попытки признания бойцов УПА участниками войны и уравнивая их в правах с ветеранами Второй мировой. Давались лживые объяснения, что памятники и названия — это наша история, а историю нужно уважать и чтить. Однажды такому бывшему партийному функционеру, а тогда уже олигарху местного разлива с политическими амбициями нами был задан вопрос: если следовать такой логике, то Гитлеру в Германии тоже должны были сохранять памятники, ведь это же их история, и улицы называть не именами героев Сопротивления, а оставлять в честь вождей рейха. Сначала он долго думал, а потом стал кричать, что советский народ разгромил фашизм и он не позволит... По существу ему сказать было нечего, осталось только кричать и бить себя в грудь. Можно подумать, что именно он победил нацизм.

Этот на первый взгляд забавный эпизод как в капле воды отражает всю противоречивость политического процесса в независимой Украине. Наши неудачи и экономические проблемы не только от продажности и коррупции чиновников. Наоборот, они прямое следствие незаконченности революционного процесса, начатого 1 декабря 1991 года.

Обратим внимание на очевидный факт. Из бывших стран восточной и южной части Европы, а также государств Балтии наиболее успешными стали те, в которых достаточно жестко была проведена люстрация и на ее основе чистка государственного аппарата от коммунистов и их пособников.

Польша, Чехия свой переход от социализма советского образца начали именно с этого. Примерно таким же образом поступили в странах Балтии, хотя не везде одинаково. Если сравним этапы развития упомянутых стран и сравним с, например, Болгарией, то контраст разительный. Последняя вообще пережила период коммунистического ренессанса, когда, к счастью на короткое время, наследники Ленина-Сталина вернулись к власти. Страна немедленно испытала все прелести левого популизма и очутилась у пустых прилавков в очереди за хлебом.

Быстрое развитие Польши, Чехии, Словакии при всех сложностях основано на полном отказе от коммунистического прошлого. Болгария, Румыния значительно отстают. Не в последнюю очередь из-за не доведенного до логического конца очищения от прошлого. Но вернемся к Украине.

Думать, что мы покончим с наследием коммунистического прошлого, только свалив памятники Ленину и его соратникам,        — весьма опасная иллюзия. Без суда над тоталитарным прошлым и запрещения деятельности КПУ никак не обойдется. Должна быть моральная люстрация общества, нашему тяжелому прошлому необходимо дать адекватную историческую и юридическую оценку. Это вопрос идеологии, а она — определяющая в развитии страны.

Дело не в том, под какими партийными знаменами выступают наследники Сталина. Это вторично. Мы имеем политическую элиту низкого качества, не брезгующую откровенным предательством национальных интересов ради сохранения своей власти во всех видах. Значительная часть депутатов от Партии регионов как сохранивших партийные билеты, так и переметнувшиеся, исходя из возникшей ситуации, в другие организации являются манкуртами, для которых Украина не Родина, а место грабежа и захвата чужой собственности. Ради этого они готовы идти на сговор с врагом и даже не скрывают своих намерений. Достаточно вспомнить визит группы депутатов нашего парламента в Москву на заседание Государственной думы.  Такое возможно в любой нормальной стране? Ответ очевиден. У нас такое имеет место и это тоже следствие не проведенного вовремя очищения власти.

Мы никогда не проведем глубокие реформы, если этому не будет предшествовать юридический процесс над коммунистической идеологией и ее фигурантами. Не важно, что их уже нет в живых, судя по действиям наших коммунистов и регионалов, дело Ленина-Сталина живет, и мы не в последнюю очередь расхлебываем это на Донбассе.

Как говорил Черчилль, жернова истории мелют медленно, но верно. Революция достоинства в значительной мере подорвала идеологическую и социальную основу под левым популизмом в исполнении КПУ и Партии регионов. Общество пытается стихийно очиститься от своего прошлого в виде войны памятников и противостояния их сносу со стороны части государственного аппарата и политиков, не оставляющих надежды на возвращение к рычагам власти.

Коммунисты с их красными знаменами действительно выходят в тираж. Это происходит не только в Украине, но также в Молдове и даже в России.

Предстоящие в ноябре парламентские выборы в Молдове могут привести к существенным потерям для Партии коммунистов (ПКРМ). Под влиянием украинских событий лидер молдавских коммунистов Владимир Воронин сменил риторику, отказавшись от однозначной ориентации на Россию, и взял курс на поддержку европейской интеграции. Молдавские политики и партии разделились на два непримиримых лагеря — прозападный и пророссийский. ПКРМ мечется между двумя этими полюсами, и дело идет к электоральному провалу коммунистов.

В России выборы прошли 14 сентября. Из 23 регионов, где кандидаты от партии Зюганова участвовали в губернаторских выборах, в 13 коммунисты смогли завоевать симпатии от 4 до 10% избирателей. В четырех субъектах Федерации кандидаты от КПРФ взяли по 11% и еще в четырех — от 12 до 18%.

Избиратель явно устал от красных, но не только в этом дело. Российская власть перехватила большую часть популистских и национал-патриотических лозунгов коммунистов. Товарищи Зюганова в полной мере испытали на себе всю силу административного ресурса и влияния оболванивающей информации на федеральных телеканалах. Патерналистски настроенный избиратель понял, что коммунисты только говорят, но сделать ничего не могут. Вот и подался он в объятия Путина и его партии «Единая Россия». Национальный лидер времени зря не теряет. Полным ходом идет идеологическое оформление возвращения к советским символам и временам. Чего стоит тот факт, что по просьбе ветеранов Отдельной дивизии Внутренних войск МВД России вернули имя Феликса Дзержинского, которое она носила с 1926 по 1994 год. Сатрапы из ВЧК-НКВД-МГБ-КГБ вновь в почете.

Российская действительность дает наглядный пример того, как опасно оставлять без должной оценки рудименты советского прошлого. У наших соседей оно возрождается иногда в карикатурном, но от этого не менее в грозном виде. Мы это ощущаем в виде агрессивности Москвы.

Революция достоинства на Майдане боролась не только с режимом Януковича, но также и с нашим прошлым, вовремя не осужденным и поэтому непреодоленным. Это оставляет возможность для контрреволюции. Попытку реванша прошлого мы сейчас переживаем на нашем востоке. Не только олигархи, но также выходцы и наследники партийно-хозяйственной номенклатуры пытаются остановить кровавым путем поезд истории, движение Украины в будущее.

Об этом предупреждал Евгений Евтушенко в своем стихотворении «Наследники Сталина».

Иные наследники розы
в отставке стригут,
а втайне считают,
что временна эта отставка.

Иные и Сталина даже ругают
с трибун,
а сами ночами тоскуют
о времени старом.

Покуда наследники Сталина живы
 еще на земле,
мне будет казаться,
что Сталин еще в мавзолее.

Пока коммунизм, ленинизм-сталинизм не осуждены, КПУ не распущена за свое прошлое и настоящее победа революции достоинства и Майдана не будет полной. Зубы дракона посеяны в нашей земле, и если их из нее не удалить, они могут вырасти вновь. Этого допустить нельзя.

Метки: война
Loading...
Loading...