Жлобы снова всех перехитрили

Грустная дата. Но четыре года назад был день, который показал, что несмотря ни на что – шанс есть

Адресуется среднему классу. Помните, как это было. Вся эта надменность и вседозволенность. Всепоглощающее чувство собственного превосходства у тех, кто с трудом умеет грамотно изъясняться. Ложные идеалы, фальшивые ценности, силиконовые губы и повсеместное кидалово – как основа жизненных принципов жлобов, именующих себя “элитой". Олигархи, решалы всех мастей, депутатишки в костюмчиках, их многочисленные помощники, ловкие бизнесюки с блестящими глазками, менты-оборотни. Степень морального падения тогда дошла до такого уровня, что имея связи можно было сбить человека на дороге, и не останавливаясь, "добазариться обо всем по телефону". И батюшку набрать заодно. Круговая порука, как символ торжества золотого унитаза в голове.

И вот настал день, когда, как нам казалось, что всё это рухнуло. Ровно четыре года назад, день в день. Символом победы стали не костры на Майдане, а очередь из частных улетающих бортов из Борисполя и Жулян. С чемоданами кэша и мешками из шуб. Помните, был такой день. Полетела “элита” в Австрию и Буркина-Фасо. В один конец.

Но как наивны мы были. Не знали, что жлобы снова всех перехитрят. Искренне считали, что раз свободные и независимые государства невозможны без уважающих себя и самодостаточных граждан – надо это уважение заработать, а самодостаточность в себе воспитать. Выйти из рабства. А всё, что для этого нужно – уволить одно правительство и нанять другое. Подождать 100 дней, поругать за мракобесие и отсутствие результатов, снова подождать, фактически не контролируя выполнение обещаний и не давая избранникам жизненных примеров, на которые они могли бы равняться.

А потом в какой-то момент всё внезапно скатилось в исходную точку. А мы и не заметили, когда именно это произошло. Не заметили, как потеряли веру в себя. Потому что выяснилось, что рабство никуда не делось. Ведь от рабства невозможно просто избавиться – излечение от рабства начинается с его признания. А кто признал? Особенно если учесть тот факт, что рабы всегда хотят быть хозяевами, но не свободными.

И всё закрутилось по новой. Несмотря на наш потенциал, мы так и не можем выкарабкаться из болота жадности, зависти и глупости, потому что каждый раз натыкаемся на одни и те же грабли. Предпочитаем прощать предательство, веря в очередной популизм, потому что так привычней и легче. Инфантильны в отношении застоя, не замечая, что весь мир ушёл настолько вперед, что степень нашего отставания перешла из области цифр в область наречий. Ругаемся друг с другом и выясняем, кто на каком языке говорит, вместо того, чтобы заняться экономикой и повышением инвестиционной привлекательности страны. Политики? А что политики. Такие же, как и мы. Плоть от плоти. С учётом того, что большего цинизма, чем сейчас, не было даже в лихие 90-е. Тогда всё было намного проще: не было интернета, в политике отсутствовали большие деньги и технологии, все только начиналось. В обществе всё еще царили некие совковые гуманитарные ценности, к тому же почти все были одинаково бедны. А главное – не было такого ажиотажа вокруг власти, как сейчас. Люди конечно стремились во власть, но не любой ценой. Никому так не хотелось дорваться к ресурсам, дающим доступ к кокаину и Dom Perignon в бутылках из белого золота.

Грустная дата. Но четыре года назад был день, который показал, что несмотря ни на что – шанс есть. Потому что все собрались, поняв, что наступил край. Наш коллективный край, общее состояние, когда по-другому уже нельзя. И раз это произошло, есть надежда на изменения. Пусть не стремительные, пусть не квантовый скачок – но хоть какое-то движение вперед. Лучше ползти как черепаха, чем сдохнуть, стоя на месте. Вот и всё, что у нас пока есть.

Илья Кенигштейн

Управляющий партнёр Creative Quarter

Метки: Революция достоинства, средний класс
Loading...
Loading...