Жизнь в большом городе. Что будет завтра

К 2050 году около 600 миллионов человек будут жить в 25 крупнейших городах мира, ни один из которых не находится в Европейском союзе
Мы доживаем последние дни индустриальной эпохи. Новые технологии продвигают современную цифровую революцию так же, как когда-то второе поколение паровых машин толкало индустриальную. Правда, по мере развития технологий, все сложнее представить, что же ждет нас в будущем.

Пока известно лишь то, что наше завтра определится двумя ключевыми тенденциями: диджитализацией и урбанизацией. И возможности, предлагаемые первым, вероятно, помогут нам преодолеть проблемы, связанные со вторым.

Когда в начале ХХІ века набирала обороты промышленная революция, города были не так переполнены. Мир оставался преимущественно сельским и сельскохозяйственным, как и предыдущие сотни лет. Но ускоряющая индустриализация усиливала и урбанизацию: бедные фермеры стекались на фабрики.

Сейчас мы оказались на пороге новых эпохальных перемен, и урбанизация вновь ускоряется. В 1950 году примерно треть из 2,5 млрд населения планеты проживала в городах. Сегодня из 7,5 млрд – больше половины. И к 2050 году, когда население достигнет 9 млрд человек, в городах будут жить примерно две трети.

Мегаполисы притягивают молодежь и предпринимателей, поскольку предлагают большие возможности и крепкие профессиональные и социальные связи. Неслучайно 80% производительности экономики принадлежит городам: урбанизация – двигатель экономического роста.

Конечно, легко ориентироваться на истории успеха Сингапура и Дубая, или на впечатляющие черты космополитических центров, таких как Нью-Йорк или Лондон, но урбанизация не лишена своих проблем.

К 2050 году около 600 миллионов человек будут жить в 25 крупнейших городах мира, ни один из которых не находится в Европейском союзе. Большинство из них – в Азии, например, Карачи в Пакистане, Кабул в Афганистане, за ними следуют Африка, в том числе Хартум в Судане, Киншаса в Демократической республике Конго. Некоторые верят, что к 2100 году самым крупным городом в мире станет Лагос – самый большой город Нигерии – и покажет, как быстро меняется Африка.

На недавнем Чикагском форуме, посвященном городам всемирного значения, политические мыслители и практики, включая бывших и нынешних мэров Аммана, Чикаго, Праги, Лахора, Рио-де-Жанейро и Торонто, собрались, чтобы обсудить общие проблемы. Все они согласились с тем, что многие решения потенциальных проблем поступят не от национальных правительств, а от должностных лиц муниципальных и региональных органов.

Многие города и штаты в Соединенных Штатах уже стали следовать этой политике, игнорируя отказ президента Дональда Трампа от парижского соглашения и удвоив собственные усилия по уменьшению выбросов и достижению экологичности в энергетике. Мэр Питтсбурга Билл Педутто и мэр Парижа Анн Идальго теперь объединили свои силы для борьбы с изменением климата, подловив Трампа на словах, что он был избран "представлять Питтсбург, а не Париж".

Изменение климата является одной из трех основных задач, которые нужно решить в период гиперурбанизации. Поскольку все города зависят от энергии, для повышения эффективности придется сделать немало. Муниципальным и региональным властям необходимо приложить свои усилия, чтобы сдержать энергопотребление и внедрять новые зеленые технологии, в частности, в сельской местности.

Вторая задача заключается в устранении последствий использования новых цифровых технологий, связанных, как правило, с так называемой «экономикой совместного использования». Аппаратные и программные приложения, обеспечивающие доставку по требованию, отправку, организацию приемов и другие сервисы изменят организацию города. Но принятие этих изменений потребует новой политики.

Третья проблема связана с миграцией и сопутствующими ей проблемами безопасности. Глобальная миграция, вероятно, усилится в ближайшие десятилетия, причем и очень богатые, и очень бедные будут стекаться в мегаполисы. Без инфраструктуры, позволяющей справиться с таким наплывом, города проиграют и опустятся до урбанистических джунглей, став угрозой безопасности для всего мира.

Для решения этих проблем потребуется более глубокий диалог между городами мирового значения. Во время недавних дискуссий в Чикаго звучало общее мнение о том, что национальные правительства практически не берутся за эти вопросы, несмотря на их важность, или не учитывают их срочность. С другой стороны разговоры в Чикаго олицетворяют практичность, давая возможность найти общие интересы вне географических и культурных границ.

Это означает, что мы должны быть осторожны, чтобы не увеличивать разницу между самыми развитыми и неразвитыми большими городами. Способы обеспечения безопасности в Торонто хорошо подойдут для Карачи, а цифровую среду Сингапура можно внедрить в Кабуле.

Диджитализация откроет новые возможности для городов и стран, как это в свое время сделала индустриализация. Чтобы увидеть будущее, стоит взглянуть на города, которые его создают

Карл Бильдт

Дипломат, бывший министр иностранных дел Швеции

Метки: будущее
Loading...
Loading...