Жизнь после Brexit

На этой неделе трейдеры, особенно европейские, проснулись в плохом настроении и приступили к распродажам

Как известно, сердце красавицы склонно к измене и перемене, как ветер в мае. О майском ветерке сейчас мы можем только мечтать, но речь не о нем, и не о девушках, разбивающих сердца, а о спекулянтах и инвесторах, чье настроение так же переменчиво. Вот и на этой неделе трейдеры, особенно европейские, проснулись в плохом настроении и приступили к распродажам. Пусть это не было тотальным снижением, но коррекция прошла знатная.

Очень беспокоит финансовый мир состояние итальянских банков, не знающих, что поделать со своими долгами. Особенно их состояние пугает на фоне информации о том, что сам Deutsche Bank не прошел стресс-тест в МВФ. Усложняет ситуацию и невозможность списания долга этих самых банков. Слишком много их облигаций оказалось в руках у населения, и после того, как один из итальянцев отдал богу душу, после сообщения о том, что часть его надежно вложенного капитала испарилась, это делать запретили. Из человеколюбия, наверное. Слабенькие сердца нынче у потомков римлян. В итоге, европейские индексы понесли существенные потери, в пятницу утром немецкий DAX откроется на отметке в 9418,8 пунктов.

Правда, американцы, отпраздновав очередной День Независимости и пребывая в хорошем настроении (особенно, если они не смотрели новый День Независимости, ведь в аду должно быть место для создателей фильмов, портящих прекрасную историю, где-то рядом с режиссерами Терминатора-3 и прочих) не особо поддерживали европейское рвение и европейские печали. Оно и понятно. Статистика в штатах выходит просто улетная, и находить свои поводы для падения крайне трудно. В итоге, индекс S&P500 немного потерял на европейской нервозности и откроется в пятницу на уровне в 2097,9 пунктов.

Про Brexit за пределами Британии почти не вспоминали, оставив англичан самих расхлёбывать кашу, которую они заварили. Что наглядно пока отражается в динамике курса фунта стерлинга. Даря радость не только условному Соросу (или настоящему Соросу), но и французам. Теперь они не только могут похвастаться тем, что обыграли Исландию, обыгравшую Англию, но и тем, что их экономика официально больше английской. На радостях можно еще мост именем героя столетней войны назвать. Но это уже после победы над Португалией, обыгравшей еще одного британского полпреда, Уэльс.

А в украинском сегменте еврооблигаций тишина. К концу прошлой недели суверенные бумаги забрались на максимальные значения с момента реструктуризации и теперь почивают на лаврах. Ожидая выделения транша МВФ. Да и просто входя в период летнего затишья, которое в этом году пусть и было испорчено британцами, но все равно неминуемо наступит.

По слухам в середине июля должны не только назначить нового тренера сборной Украины, задачей которого станет – ни в коем случае не пройти на чемпионат мира 2018 года в России, но и состоится заседание правления МВФ, где Украине выделять, наконец, урезанный третий транш. Фонд разобрался, как вести себя с Украиной, и понял, что без морковки перед носом ничего не работает. И чем больше морковка – тем лучше. А поскольку закон сохранения энергии работает и с финансами, то чтобы в конце давали больше, сейчас нужно давать меньше.

Последняя морковка была почти год назад. Многие уже и забыли ее вкус. Тем не менее, за прошлый месяц НБУ нарастил резервы на $500 млн. На этой неделе, особенно в связи с лишним американским выходным, особого избытка долларов на рынке не наблюдались, и гривня осталась стоять на прежних позициях. Редкими вкраплениями новостей остаются вести из дурдома, проходящие в рубрике «парламентский вестник», где с диким скрипом принимаются законы, необходимые для получения транша МВФ. От такой скуки даже английские финансовые аналитики теперь комментируют тему переименования улиц в Киеве.

На внутреннем рынке Минфин продолжает выстраивать кривую доходности ОВГЗ, разместив уже пятилетнюю бумагу, доходность которой удалось опустить ниже 17%. И рынок облигаций все больше подходит к этапу перезагрузки. Цепочка событий в ближайшее время должна включать ралли в ОВГЗ (тут нужна помощь от Нацбанка и его учетной ставки), затем запустятся выпуски Международных Финансовых организаций, таких как ЕБРР и уже после дойдет черед корпоративных бумаг. И пока непонятно, что сложнее будет: найти покупателей на корпоративные облигации или потенциальных эмитентов, способных их выпустить.

А на рынке акций внезапно образовалось ралли. И индекс взлетел выше 700 пунктов, где не был очень давно. И причины снова оказались чисто украинские. Ринатexit привел к появлению у ряда украинских фондов (да-да, они еще остались) лишних денег. Выбирая между вариантами отдать эти деньги инвесторам или вложить в еще что-то и продолжать получать с них ренту, все управляющие приняли ожидаемое решение и купили на рынке то, что там еще можно покупать. В итоге, утро пятницы индекс УБ откроет на отметке в 704 пункта, а неравнодушные к фондовому рынку Украины смогли заметить, что он может не только падать, но и расти.

P.S. “Happiness is like a butterfly which, when pursued, is always beyond our grasp, but, if you will sit down quietly, may alight upon you.”                                                                                                                                                                                              Nathaniel Hawthorne

Сергей Фурса

Cпециалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital

Метки: Brexit. ЕС, МВФ, НБУ, финансы
Loading...
Loading...