Жизнь без печатей. Почему бизнесу не станет легче

Вместо печатей контрагенты начинают требовать нотариально заверенные копии документов, пишет Александра Томашевская для ЛІГА.net 

Закон, отменяющий использование печатей, вступил в силу. Теперь никто не может требовать от предприятия или предпринимателя в Украине поставить оттиск на документах. Действительно ли мы навсегда избавились от печати - этого атавизма прошлого?

Отменили отмененное

На самом деле печати уже отменяли. Продвигались постепенно, сначала отменили разрешительную процедуру для изготовления печати. Предприятия стали заказывать изготовление нескольких печатей, чтобы не разрываться на части, когда нужно одновременно поставить печать на разных документах для разных органов, скажем, на таможне и в банке.

Чуть позже в ряд законодательных актов внесли смягченную формулировку: "заверяется печатью при наличии". Получалось, что если ее у вас нет, то документы можно не скреплять печатью, но если она есть - вы обязаны ее поставить. Поэтому печати никуда не исчезли.

Помню, еще этой зимой приехала на встречу для подписания договора и печать попросту забыла. При подписании бумаг, когда выяснилось, что печати у меня нет, недоверчивый директор фирмы контрагента делал ксерокопию моего паспорта и сверял подпись с паспортом

Кроме того, недостаточно принять один закон, нужны изменения в десятках законодательных и подзаконных актов. Ведь печать - необходимый реквизит большинства первичных бухгалтерских и расчетных документов, священная корова для оформления банковских операций, таможенной очистки грузов, регистрации прав собственности на имущество и множества других операций. Даже подпись руководителя на контракте вызывала недоверие, но вот печать - другое дело, она сразу добавляла документу статус "действительности".

Помню, еще этой зимой приехала на встречу для подписания договора и печать попросту забыла. При подписании бумаг, когда выяснилось, что печати у меня нет, недоверчивый директор фирмы контрагента делал ксерокопию моего паспорта и сверял подпись с паспортом. Хотя эти действия, на мой взгляд, противоречили здравому смыслу.

Право, но не обязанность

Закон Украины от 23 марта 2017 года №1982-VIII “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно использования печатей юридическими лицами и физическими лицами-предпринимателями", который вступил в силу 19 июля, исключил из целого ряда законов требование о необходимости удостоверения документов печатью.

Теперь наличие или отсутствие оттиска печати на документе субъекта хозяйствования не создает юридических последствий.

То есть из законодательства Украины окончательно исключается требование об обязательном использовании печатей, независимо от их наличия у субъекта хозяйствования. Также исключается возможность признания документа или соглашения недействительным или незаключенным из-за отсутствия на нем оттиска печати. Государственным органам запрещено требовать проставления печати на документах, которые им подаются. За отказ госоргана принять документы без печати предусмотрен штраф от 50 до 100 необлагаемых минимумов (85-1700 грн).

Работаем по инерции

Тем, кто привык ставить печать на документах, можно порекомендовать использовать их дальше на здоровье, если нравится. К тому же готова поспорить, что печати исчезнут из делового обращения нескоро. Знаю тех, кто скажет, что "лучше подстраховаться, печать есть не просит" и так далее. Рискну предположить, что отдельные субъекты даже станут требовать нотариального заверения отдельных документов без печати для "большей легитимности". Или, как минимум, снимут копию вашего паспорта при подписании документов по сделке.

Государственным органам запрещено требовать проставления печати на документах, которые им подаются. За отказ госоргана принять документы без печати предусмотрен штраф от 50 до 100 необлагаемых минимумов (850-1700 грн)
Будем также надеяться, что печать - не последний отмененный "раритет" из постсоветского документооборота. Следовало бы отменить еще множество бесполезных бланков и книг, форм и реестров.

Александра Томашевская

налоговый консультант Киевского центра поддержки и развития бизнеса

 

Метки: бизнес, отмена печатей
Loading...
Loading...