Зеленский пошел по граблям Порошенко

Президент Владимир Зеленский наступает на старые грабли. Как и прошлая власть, он себе за цель поставил улучшение рейтингов Doing Business. С одной стороны, упрощение регулирования вещь правильная. Вопрос только: А цель какая?

 

На этот счет хочу рассказать одну историю. Ещё до появления рейтингов Дуинг Бизнес в разных городах Европы начали понимать, что они по тем или иным причинам не являются конкурентными для нового бизнеса. В такой ситуации оказался город Бохум в Германии.

Когда в 80-ых завод Опель начал сокращать работников, то город сразу же обеспокоился о том, что будет с экономикой. Понятное дело, что безработные ничего не покупают, налогов не платят, ещё и на шее сидят. А хуже того, решат уехать из города в более развитые регионы и тогда точно будут проблемы.

Куда развиваться? Учитывая, что тогда начала набирать вес сфера высоких технологий, то бохумцы решили попробовать себя в этом.

Кого пригласить? Выбор пал на Нокию, которая на то время активно развивалась. Однако тут тоже проблема. Почему Бохум, а не более развитый Мюнхен или Штутгарт, например? Понятное дело, нужно сделать предложение, от которого нельзя отказаться.

В 1988 Нокиа, получив субсидий на общую сумму в эквиваленте 80 млн евро, решила открыть завод в Бохуме на 2000 рабочих.

Долгое время все было хорошо. Ну тут снова подул ветер перемен. Проработав 20 лет, в 2008 Нокиа получила более интересное предложение от Румынии и решила перебазироваться. Понятное дело, что завод в Бохуме сворачивал деятельность и увольнял 2000 человек. Под угрозой оказались не только рабочие завода Нокиа. О сокращении, из-за переезда Нокиа, объявили ряд субподрядчиков компании, логистический оператор и местная газета.

Какой скандал тогда устроили немцы. Забастовки, петиции. Региональный премьер Северного Рейна-Вестфалии назвал Нокию саранчой, что взяла деньги и пошла в другое место, чтобы взять ещё. Замминистра экономики даже пообещал проверить через европейские фонды было ли ими финансировано перемещение. Потом выяснилось, что румыны действительно дали больше денег. Немцы требовали свои деньги обратно. В конце концов договорились, что Нокиа все отдаст. Все полученные субсидии до копейки.

А бохумцы после закрытия завода Опель в 2014 разработали план Бохум Перспектива 2022, по которой наняли строительные компании, что на базе завода Опель подготовить площадку для нового инвестора.

 

Из этой истории напрашиваются определенные выводы. У нас сейчас говорят о многих реформах, только почему-то никто не задается вопросом: а нужны ли они инвесторам? Аграриям интересен рынок земли, но зачем этот рынок Вольксвагену? Или, когда у нас говорят о налоге на выведенный капитал, то забывают, что для начала инвестор должен построить производство и ему для этого нужно пройти 1000 кругов ада, чтобы получить разрешения???

 

Знаете, я не поддерживал прошлую власть, которая гналась за этими рейтингами и вижу, что новая повторяет те же ошибки. Нам для начала нужно определится. Мы хотим место в рейтинге для галочки или хотим инвестора. Если инвестора, то нужно делать так как делают давно в Европе. Выделить приоритетные направления развития, потом ключевые отрасли. Игроков на рынке. Сначала понять их потребности. А уже потом под них проводить реформы. Эта концепция работает везде. Даже развитые страны так делают. Сначала потребность — потом продукт! Не наоборот! А то потом окажется, что позиции в Дуинг Бизнес будут расти, как и при прошлом президенте, а инвестиций не будет.

Павел ВЕРНИВСКИЙ, "ХВИЛЯ"

 

Метки: Зеленский, инвестиции