Заводы или ІТ-технологии. Что выберет Украина

100 тысяч украинских IT-инженеров — это настоящий независимый средний класс

В начале года Петр Порошенко неожиданно заставил задуматься об экономических приоритетах государства. Два заявления президента о том, что металлургия — уже не приоритет экономики, поскольку IT намного привлекательнее, нарушили 25-летнюю традицию публичного славословия власти относительно бизнесов второго-третьего технологических укладов.

И, хотя само по себе заявление не несет прямых последствий, украинские обыватели и чиновники привыкли ориентироваться на позицию главы государства. Но готова ли промышленная экономика Украины через несколько лет опереться не на фабричные трубы металлургических гигантов, а на стеклянные башни бизнес-центров хай-тек компаний? Если сравнить статистику по металлургической и IT-отрасли в нашей стране сегодня, то оптимизм может на первый взгляд показаться не вполне оправданным:

it

Данные: Государственная служба статистики, Минэкономразвития, World Steel Association, UADN, IT Ukraine Association

Тем не менее, стоит отметить, что еще десять лет назад на экономической карте Украины IT-отрасли не было вообще. В 2005 году попытка сравнить экономический результат работы программистов и металлургов выглядела бы нелепой. Но за десять лет ситуация изменилась: IT-отрасль выросла в 20 раз, в то же время металлургическая промышленность упала почти вдвое. А как изменятся параметры этих отраслей через 10 лет? Форум в Давосе был посвящен роли технологий в изменении мира и показал, что спрос на IT будет расти экспоненциально. А ведь сегодня Украина заполучила всего лишь около 1% от мирового рынка IT-экспорта.
Станки, сталь и уголь всегда воспринимались, как основа нашей экономики

Сможет ли наша страна за пять лет увеличить вдвое производство (де-факто - экспорт) стали? Ведь не секрет, что наши техпроцессы в основном неэффективны, фонды предприятий изношены более чем наполовину. Да и нужно ли будет миру через пять лет вдвое больше украинской стали? Вряд ли. А, общаясь постоянно с нашими IT-компаниями, я точно знаю, что вдвое больше квалифицированных украинских айтишников уже востребованы среди зарубежных заказчиков.

Если же у нас когда-нибудь будет проведена судебная реформа, то, возможно, украинские стартаперы и международные инвесторы поверят в наше правосудие. Тогда они будут регистрировать юрлица и их капитал в Украине, а не в США.

Это значит, что у традиционных отраслей уже точно не останется никаких шансов считаться экономическими лидерами страны. Ведь суммарная стоимость Криворожстали, Азовстали и Запорожстали не дотягивает до суммы сделки по покупке одного приложения Whatsapp, который написал эмигрировавший в 16 лет из Украины Ян Кум. Поэтому очевидно, за какой отраслью будущее.

Кроме того, 100 тысяч украинских IT-инженеров — настоящий независимый средний класс. Это люди, которые сами «сделали» себя и не боятся окрика начальника бригады, не зависят от наличия станка, голосуют не за популистские лозунги, а за проработанные программы. Это те люди, которые так нужны сегодня для развития демократического общества в нашей стране.

Однако я бы не противопоставлял различные индустрии. Тема Давоса-2016, «Четвертая промышленная революция», убедительно говорит о том, что мир пока никак не обойдется без индустриального производства. С другой стороны, так же четко Давосский форум показал, что именно IT будут драйвером конкурентной борьбы для новой промышленности.

В Украине есть достижения и в металлургии, и в IТ? Тогда стоит подумать о том, что смогут сделать лучшие специалисты этих отраслей, если объединить их вместе. Например, мы сможем производить 3D-принтеры, печатающие из металла.

У нас развит аграрный комплекс? Эта отрасль прекрасное поле для экспериментов с использованием IT. Ведь дроны, которые будут собирать урожай, находятся уже на стадии перехода от идеи к прототипу, а программирование растений с заданными свойствами— тема передовых научных работ.

Если на Давосском форуме 2021 года мы представим такие технологии, то наша страна будет воспринята международным сообществом не как попрошайка, а как партнер.

Тогда Украина сможет поменять транши кабальных кредитных договоров на миллиарды инвестиций и доходов от экспорта высокоинтеллектуальных сервисов и товаров.

Ведь, если Украине досталось такое большое количество IT-инженеров, государство должно сделать все для укрепления и развития той отрасли, которая изменяет сегодня не только всю промышленность, но и весь мир. Приоритетом экономической модернизации страны должно стать использование украинских технологий для развития всех отраслей экономики.

Вот только одних слов о важности IT-отрасли, как мы видим на примере государственной политики в той же металлургии, для успеха в ХХІ веке недостаточно. Если мы хотим быть мощным технологическим государством, Украине нужна сильная и грамотная государственная политика в сфере IT.

Виктор Валеев

Директор Ассоциации ИТ Украины

Метки: IT-отрасль, бизнес, промышленность
Loading...
Loading...