Зараза нашего мышления

Если судить о реформах по шумным лозунгам украинских политиков, то мы – наиболее реформаторская страна в мире

Но реформы в Украине заканчиваются как только дело доходит до конкретных решений. В лучшем случае очередная «реформа» заканчивается повышением зарплат (и далеко не простым бюджетникам), предоставлением льгот или очередной сладкой «конфеткой», которую невозможно «съесть».

Хороший пример – бюджет. Может как раз не хороший (в бюджетном смысле), потому что в стране расходуется значительно больше, чем поступает в казну. Именно такая бюджетная жизнь привела к долгам, которые измеряются триллионами, а мы переживаем сейчас серьезное обострение долгового кризиса.

Можно ли выйти из этого состояния? Конечно. И не за счет каких-то волшебных решений. Выход прост – жить из того, что зарабатываем.

Такую позицию разделяют многие из нас. И даже украинские политики. Пока не приходится принимать конкретные решения. Ведь надо же сокращать расходы. А здесь каждый меряет решение на себя. И количество сторонников позиции «жить по средствам» драматически сокращается. Двигайте любого, только не меня. А упаси Бог, чтобы решение задело определенную категорию чиновников. Тогда пусть земля горит под ногами, а своего не отдадим. И на страже встанет самый конституционный в мире Конституционный суд Украины.

К сожалению, «зараза» такого мышления прочно сидит не только в головах украинских политиков, но и многих из нас. Политики «думают и заботятся» об электорате, электорат верит в очередные привлекательные обертки от конфет.

Может станем гражданами?

Виктор Пинзеник

Народный депутат, экономист

Новое время

 

Метки: реформы
Loading...