Заработай вместе с властью. Даешь народное IPO

Как убить несколько зайцев наповал – и торговлю расширить, и мародерство отбелить, и доллары у людей из-под матрасов выманить

Вот сидит украинец, смотрит на остатки своих сбережений и ломает голову – куда бы их инвестировать, чтобы уверенности в завтрашнем дне стало хоть чуть-чуть больше. Банкам веры нет, под матрасом хранить страшно, грабят кругом, недвижимость рушится, слов и обещаний все больше, дел и результатов всё меньше, как-то все вокруг нестабильно, ненадежно.

Наверное, так же, в конце XV века, далеко от нас, в маленькой Голландии сидел купец, грелся у печки, покуривая трубку, и думал, куда бы инвестировать пару гульденов. А время было военное, тревожное. Страна его, маленькая, сражалась с могучей Испанской империей, мечтавшей утвердить «испанский мир» и веру «мадридского патриархата» во всем мире. И длилась эта война из года в год, из десятилетия в десятилетие, за что впоследствии её и прозвали «Восьмидесятилетней». В конце концов, Голландия выстояла. Но не благодаря мечам и пушкам, а создав абсолютно новую экономическую систему.

Как вы, наверняка, помните, середина прошлого тысячелетия в Европе ознаменовалась расцветом торговли специями с восточными территориями, тон в которой задавали голландские купцы. Путешествие на Восток было весьма рискованным – в среднем, лишь 10 из 22 кораблей возвращались домой. Каждая экспедиция, снаряженный корабль, финансировалась как отдельный проект. Те, кто выжил, становились богачами.

Чтобы сократить потери, и сделать торговлю с Востоком более безопасной, нужно было объединить усилия и найти деньги для развития инфраструктуры: портов, крепостей и перевалочных пунктов, по пути из Европы в ост-индские провинции. В конечном итоге, волею мудрого голландского парламента такая компания появилась – Голландская Ост-Индская Компания (VOC). И создана она была на деньги голландского народа, осуществившего первое в истории человечества первичное публичное размещение акций (IPO), спровоцировавшее появление биржи, дальнейшее развитие финансовой системы и ознаменовавшее зарождение абсолютно новой экономической модели, доселе не виданной человечеством.

Так было в Европе, куда мы стремимся, и с которой хотим брать пример. «Да ну, где мы, а где голландцы?» – заметите вы. И будете по-своему правы, трактуя голландскую историю на наш, украинский, лад. Итак, какие же параллели напрашиваются?

Во-первых, мы, как и голландцы, 400 лет назад, ведем войну с агрессивной империей и пытаемся спасти экономику, торгуя с Востоком.

Во-вторых, наши государственные мужи не чужды новаторских идей. Ведь, еще каких-то семьдесят пять лет назад никто и представить не мог, что, например, маршал Рокоссовский будет торговать соляркой с перешедшим на сторону Гитлера генералом Власовым, на том простом основании, что нельзя отталкивать бывших «наших», а вдруг они захотят вернуться в лоно истинной веры. Раньше такие деяния классифицировали бы как мародерство и измену Родине, а сейчас, как заботу о народе, рискующем остаться без электричества.

В-третьих, как и сотни лет назад, бизнес с Востоком остается фантастически прибыльным. Горение восточного антрацита греет души и наполняет карманы украинских «купцов» по формуле «Роттердам+» не хуже, чем дурманящие запахи специй кружили головы голландских первопроходцев и засыпали их сундуки золотом.

Последнее, в Украине, как и в Голландии, торговля с Востоком финансируется населением. Правда, там через продажу людям акций, а у нас через тарифы. У них добровольно, а у нас принудительно, но, всё равно, платит за всё народ.

Так чего же мы медлим, не используя уроки европейской истории, и не делаем следующий шаг? До каких пор будем стыдливо перегонять уголёк с неподконтрольных территорий отдельными эшелонами? Что мешает объединить усилия и развернуться по-настоящему? Ведь можно взять всю страну «в долю», да и по всему. Вперед к процветанию!

Для начала, нужно создать законодательный фундамент в виде какой-нибудь доктрины об «Основах контрабандной торговли с террористами во благо народа Украины». С точки зрения моральных принципов нашему парламенту эта задача вполне по плечу. Потом нужно зарегистрировать «Украинскую Ост Лугано Донецкую Угольную Компанию» и объявить подписку на акции среди всех желающих, как когда-то голландцы. Спрос будет, инвесторы непременно найдутся, не сомневайтесь. Даже обязательную в таких случаях маркетинговую компанию (road-show) можно не проводить. За последний месяц идеологи торговли с восточными территориями, они же мажоритарные акционеры и руководители будущей компании со всевозможных властных трибун и экранов телевизоров столько рассказали о выгодах и моральности подобного бизнеса, что какие могут быть сомнения. Торговля с ДНР-ЛНР – дело надежное и прибыльное, иначе чего бы вся национальная «элита» его так защищала.

Так что, глядишь, и потекут инвестиции, потянется народ, начнет деньги из-под матраса доставать. Вот вам и народное IPO, вот вам и экономика нового типа. Несколько зайцев сразу наповал – и торговлю расширим, и мародерство отбелим, и доллары у людей из-под матрасов выманим. Ну и свет, конечно, в каждом доме будет. А если миноритарные акционеры, то есть народ, под ногами начнут путаться, что с ними делать, там, «наверху», все отлично знают. Не впервой с миноритариями «работать».

Голландцы в той войне, c испанцами, выстояли. И мы, уверен, выстоим. Многие из них разбогатели, инвестировав в ост-индскую компанию. И у нас, без сомнения, отдельные персонажи поправят свое финансовое положение, благодаря «ост-лугано-донецкой» затее. Вот только интересно, когда же «пепел луганского антрацита» наконец-то застучит в украинских сердцах?!

Иван Компан

Профессор КSE, преподаватель Эдинбургской бизнес-школы

Метки: экономическая система
Loading...
Loading...