Запрет «Дождя»: кто виноват

Ситуация с телеканалом не существует сама по себе, она – прямое следствие ситуации, в которую всех нас втянуло руководство РФ

Наблюдая за уже начавшимися обсуждениями запрета в Украине трансляции "Дождя" и оставляя в стороне истерики пропаганды, хочу сказать своим друзьям, в том числе коллегам в РФ, следующее.

Я не усматриваю в этом ничьей (из приличных людей) вины. Просто ситуация такова, что быть одновременно и российским и украинским каналом уже не получается. И далее не получится. Ни у "Дождя", ни у кого-то еще. Просто идет война, в которой Россия напала на Украину и оккупировала часть ее территории.

Несомненно, для России "Дождь" – это прогрессивный канал. Но для Украины-то он – российский, содержащий в эфире то, что в Украине является неприемлемым ни по закону, ни по отношению общества. А "Дождь", вещая в России, не может этого не содержать. Потому что на него давит власть.

Это не локальная история и не история про "зажим свободы слова", это вообще не о том. Ситуация с "Дождем" не существует сама по себе, она – прямое следствие ситуации, в которую всех нас втянуло руководство РФ.

В идеале я бы прокомментировал запрет "Дождя" в Украине грустным молчанием. Всё понятно, как в той чистой листовке из анекдота про Рабиновича.

А думающих россиян я прошу взглянуть на происходящее глазами украинцев. В российских условиях это может потребовать серьезных усилий. Но если вы это сможете, у вас не останется причины для возмущения.

Айдер Муждабаев

Журналист, медиаменеджер, заместитель гендиректора телеканала ATR

Метки: РФ, ТвК Дождь
Loading...
Loading...