Запад нам поможет!

Что случилось или могло случиться со среднестатистическим украинцем, инвестируй он пять лет назад какую-то сумму, например, $1,000, в…

Когда речь заходит о персональных финансовых вложениях, то все инвестиционные советники, как правило, едины в том, что инвестировать стоит лишь те деньги, которые не понадобятся вам в течение, как минимум, пяти лет. И это, на мой взгляд, одно из ключевых правил индивидуального инвестирования, способное уберечь вас от необходимости распродавать активы в самый неблагоприятный для этого момент. Основатель современной макроэкономики Джон Мейнард Кейнс говорил, что «рынки могут оставаться иррациональными дольше, чем вы платежеспособными». Слишком короткий горизонт инвестирования и желание получить доход прямо завтра запросто могут сделать именно вас жертвой рыночной иррациональности. Честно говоря, я бы этот горизонт расширил ещё дальше – до десяти лет, но это уже дело вкуса и выдержки.

Итак, пять лет. Что случилось или могло случиться со среднестатистическим украинцем, инвестируй он пять лет назад какую-то сумму, например, $1,000, в…

… украинский фондовый рынок. Об этом даже страшно подумать! Инвестиция в постсоветский индустриальный хлам, из которого состоит индекс украинской биржи, вас просто разорила бы. Последние пять лет ежегодное падение составило -17.5%, а это означает, что от вложенных $1,000 осталось бы всего $381.

… банковскую ячейку. Тот же «матрас» только за плату в обмен на иллюзию защищенности. Доходность сосчитать невозможно, поскольку никто, кроме вас самих да ещё, возможно, «заинтересованных» банковских служащих и их подельников, не знает, сколько и чего в вашей ячейке лежит. Тем не менее, очевидно, что результат отрицательный, ведь самая маленькая ячейка обходится около 15-20 гривен в день.

… украинскую недвижимость, цена на которую снижалась, в среднем, на 6-7%, ежегодно. Это означает, что каждая тысяча долларов, инвестированная в жилье, превратилась бы в $696. Безусловно, вы можете возразить, что есть же доходы от сдачи в аренду. Согласен, но они, как правило, находятся в очень серой зоне, и учесть их крайне сложно. Для нашего расчета я просто предположил, что доходы от аренды компенсируют расходы, связанные с ремонтом, поиском жильцов и ликвидацией последствий их проживания, оплатой коммунальных платежей во время «простоя» квартиры и крайне низкой ликвидностью подобной инвестиции.

… банковский депозит. Те, кто пять лет назад доверил свои долларовые сбережения приличному банку, кое-что заработали. В среднем, около 3% годовых, что превратило их первоначальную инвестицию в $1,159. Немного, но всё же… Те же, кто патриотично хранил на депозите гривну, слушая заверения НБУ о её стабильности, выбросили треть денег на ветер «рішучих реформ». Как карета в тыкву, так и $1,000 превратились в $667. Конечно, вы можете возразить, что последние пять лет – не показатель, ведь это были годы революции, войны, реструктуризации банковского сектора и прочих испытаний. Но с другой стороны у нас в стране всегда какие-то катаклизмы, поэтому ожидать, что очередная пятилетка пройдет без потрясений, как минимум, наивно.

… золото. Не самая лучшая инвестиционная идея в специфических украинских условиях, учитывая, что покупать нужно физическое золото, в слитках, за хранение которого нужно платить. Да и спрэд – разница между ценой покупки и продажи, устанавливаемый украинскими банками, абсолютно безбожный – 20-25%. Но даже, если отбросить местную специфику, то на международных рынках в течение последних пяти лет цена на золото падала, в среднем, на 6.2% в год, превратив, в конечном итоге, вашу тысячу в $725.

… в американский рынок акций, который уверенно растет уже девять лет. Конечно же, еще полгода назад такая операция была не совсем законна, но ведь сейчас уже можно! За последние пять Vanguard S&P 500 ETF, индексный фонд, копирующий индекс S&P 500 рос, в среднем, на 12,4%. Отличный результат, а в конце приз - $1,792. Еще один такой годик и ваша первоначальная инвестиция удвоится! Много ли украинских предпринимателей, не считая профессиональных «реформаторов», увеличили свое благосостояние вдвое, за последние пять лет?!

Конечно, никто не гарантирует, что американский рынок будет радовать вас всегда. Хотя за последние сто лет среднегодовая доходность составила более 10%, и это дает определенную надежду. Нет сомнений, что впереди нас могут ждать периоды «иррациональности», возможно затяжные, по нескольку лет. Тем не менее, если вы хотите, чтобы ваши деньги приносили реальный доход, деваться некуда – придется разбираться, а это не так уж сложно, в том, как функционируют международные рынки капитала. На новостройках и депозитах особо не заработаешь.

Иван Компан

Преподаватель Эдинбургской бизнес-школы

Метки: финансовыЕ вложения
Loading...
Loading...