Закат мирового лидерства США

Всем основным участникам системы международной безопасности придется смириться с изменчивостью и непостоянством внешней политики Америки
Аналитический центр Carnegie Europe собрал мнения международных экспертов относительно того, ведет ли президентство Трампа к закату эпохи мирового лидерства США.

Раджа Мохан, директор Carnegie India

Решение президента США Дональда Трампа о выходе из Парижского соглашения об изменении климата подчеркивает, что Соединенные Штаты стали самым непредсказуемым игроком на международной арене. Наряду с решением Трампа о выходе из Транстихоокеанского партнерства и его сомнений в давних военных союзах, решение о Парижском соглашении бросает огромную тень на Соединенные Штаты как на надежного и ответственного партнера. Между тем, ущерб, нанесенный международному порядку, довольно серьезный. Возможно даже необратимый.

Нельзя забывать о том, что Соединенные Штаты сейчас разделены вопросом, стоит ли их статус международного лидера тех тягот, которые этот статус неизбежно приносит стране. Всем основным участникам системы международной безопасности придется смириться с изменчивостью и непостоянством внешней американской политики, вызванной беспорядками в ее внутренних делах.

Дмитрий Тренин, директор Carnegie Moscow Center

Если коротко – конечно, нет. Соединенные Штаты по-прежнему являются мировым лидером в ряде сфер, начиная с традиционной военной мощи и заканчивая финансированием передовых технологий. И Вашингтон станет придерживаться этой позиции в обозримом будущем. То, что меняется во внешней политике США, – это метод взаимодействия с остальным миром. В истории американской внешней политики наблюдались как периоды суперактивности, так и периоды спокойствия. После того, как экс-президент Джордж Буш втянул США сразу в две войны в мусульманском мире, его преемник, Барак Обама, начал проводить более сдержанную политику.

Взгляд президента Дональда Трампа на национальные интересы США явно отличается от либеральной ортодоксии. Он стремится усилить влияние США в мире, налегая как на противников, так и на союзников, вместо того, чтобы советоваться и задабривать их. Это вызывает ужас и раздражение у союзников США.

Однако вряд ли эти союзники будут противостоять Вашингтону. Скорее, как и в годы Буша, они предпочтут переждать эру Трампа, сохраняя связи с его внутренней оппозицией. Поскольку на Западе нет ни одного государства, готового сделать шаг вперед и взвалить на себя ношу нового лидера, разговоры о закате лидерства Америки кажутся преждевременными.

Томаш Валашек, директор Carnegie Europe

Президент США Дональд Трамп не просто разошелся с Европой во мнениях относительно изменения климата. Он фактически считает континент источником проблем Америки. Такое отношение будет сказываться не только на вопросах климата.

Можно также ожидать, что в Европе начнется расцвет антиамериканских идей и настроений. Я боюсь чрезмерной реакции с европейской стороны. С этого момента Соединенным Штатам будет намного сложнее обеспечивать больше военнослужащих для Афганистана или больше денег для обороны. В конечном итоге это должно ослабить обе стороны.

Задача, стоящая перед европейскими правительствами в настоящее время, заключается в том, чтобы провести черту между вопросами, такими как сдерживание России, где помощь США остается необходимой, и такими, как изменение климата, где Соединенные Штаты становятся препятствием. Европейским лидерам нужно создать альтернативные коалиции и рискнуть своими избирателями ради решения трансатлантических проблем. Это сложный процесс.

Пьер Вимонт, старший научный сотрудник Carnegie Europe

С точки зрения Франции, недавние события в итоге принесут положительный эффект. Все сводится к простому выводу: немецкий канцлер Ангела Меркель была права, а президент Франции Эммануэль Макрон, будучи слишком уверенным в своей способности изменить мнение президента США Дональда Трампа, оказался не прав. Но молодой французский президент быстро учится. Он отлично понимает, что европейцы не могут ожидать от администрации Трампа серьезного и конструктивного сотрудничества.

Это означает, что у Европы нет другого выбора, кроме как взять будущее в свои руки. Ожидание решений Вашингтона не имеет никакого смысла, пока Трамп придерживается внутренних приоритетов. Эта новая реальность открывает двери для более глубоких отношений со странами, с которыми Европа не решалась слишком тесно сотрудничать. Речь идет о Китае, Индии или даже России. И это расширение партнерства будет охватывать множество отраслей: торговля, инвестиции, безопасность, миграция и, естественно, изменение климата.

Макрон намекнул в своем заявлении, что решение Трампа о выходе из Парижского соглашения будет способствовать новому типу отношений с Соединенными Штатами, основанному на возрождении связей, прежде всего с представителями гражданского общества. В конце концов, эта стратегия вполне может напомнить США об обязанностях мирового лидера.

Джуди Демпси

Старший научный сотрудник европейского Центра Карнеги и главный редактор блога «Стратегическая Европа»

Метки: США
Loading...
Loading...