Заготовка дров, или “распил” бюджета: что в Днепре происходит с озеленением

В Днепре не один год существует проблема, вызывающая споры и даже противостояния. Это вырубка деревьев.
Долгие годы междувластия в городе вообще творился хаос с зелеными насаждениями. Добиться от коммунальных служб обрезки аварийных деревьев было практически нереально. На проблему обращали внимание, когда дерево уже лежало. И хорошо, если просто на земле, а не на машине , или, не дай Бог, на человеке.
Несколько лет назад городские власти обратили на эту проблему внимание и взялись за удаление и обрезку деревьев. Да так рьяно, что местами обрезали чуть ли не под корень. Обычная операция по омоложению деревьев стала напоминать скорее процесс по заготовке дров. Тем более, что последние нынче в цене.
И порой дров ценных пород.
Чего только стоит вырубка красавцев-платанов в самом сердце Днепра на улице Короленко. Не помогли ни митинги горожан, ни призывы и петиции активистов, ни обращение к правоохранителям. Власть предержащие остались глухи к требованиям своих избирателей. Сказано - под нож, значит под нож.
Оправдание простое. Мы тут построим красивую пешеходную зону. А деревья высадим правильные, из германского питомника. По соответствующей цене, понятное дело. Так что вырубка эта напоминает скорее создание повода для освоения бюджетных (кредитных, кстати) средств.
И кажется им, что если деревья эти из германского питомника, то и расти будут правильно, по-европейски. Но только что-то в последнее время у нас в городе не только с вырубкой не все в порядке, но и с озеленением тоже.
За последний год накопилось масса примеров, подтверждающих это.
Например, аллея - произведение ландшафтного дизайна на ж\м Парус - банально засохла. Забыли организовать поливную систему. А зачем? Построили, отчитались, и все.
Или озеленение нового сквера на массиве Победа. Того самого, куда на открытие возили президента. По мнению специалистов-дендрологов, оно выполнено с массой нарушений. Высадили саженцы, место которым на свалке. Породы подобраны без учета специфики грунта. Кустарники и деревья окружили газонами так, что траву просто физически невозможно будет подстричь, не повредив растения. Вряд ли к своим загородно-дачным угодьям господа чиновники так относятся.
Но то ж свои деньги, а это бюджетные.
А посмотрите, во что превратилось любимое место отдыха многих поколений екатеринославцев - днепропетровцев-днепрян - парк Лазаря Глобы. Сухие ветви и засохшие деревья на каждом шагу. Запущенные клумбы. Разбитые дорожки. Аварийный мост. Даже полустертые буквы на табличке, гласящей, что это памятник садового искусства, читаются с трудом. Это не памятник - это позор.
Горько и обидно, когда сравнивают наш Днепр с Харьковом или Киевом. И сравнение, увы, не в нашу пользу. Когда восхищаются новыми зелеными УХОЖЕННЫМИ зонами, которые вырастают в этих городах. А про Днепр говорят - ну что ж, хоть что-то делается, могло бы быть и хуже.
Как говорил классик - зрите в корень. А корень этой днепровской проблемы, похоже , в том, что обращение с зелеными насаждениями в нашем городе превратилось в удобную “кормушку” за счет бюджета.

Метки: Михаил Соколов