Загадки украинской коррупции

И снова позор на международном уровне. Квалификационно-дисциплинарная комиссия прокуроров отказалась увольнять руководителя САП Назара Холодницкого. И это после того, как прослушивание НАБУ выявило, что он «сливал» дела, предупреждал фигурантов об обысках и даже больше – инструктировал фигурантов уголовных производств, которе ведут его же прокуроры, что и как делать, чтобы избежать наказания. Фактически остановлен ход антикоррупционной реформы. Потому что если в вертикали «антикоррупционные следствие-прокуратура-суд» одно из звеньев играет «за противоположную команду», то два других ничего не смогут сделать.

По поводу такой фантастической наглости сделало заявление даже посольство США в Украине. Но главная загадка для меня: как люди, которые так демонстративно защищают прогнившую коррупционную систему, собираются выигрывать выборы в следующем году? Как будучи у власти пятый год, можно рассчитывать переизбраться с нулевым количеством посадок топ-коррупционеров в стране, где запрос на справедливое наказание преступников является одним из главных среди избирателей?

Это не просто загадочно, а трагично. Потому что пока власть теряет симпатии избирателей, их голоса собирают популисты – которые не просто хуже, а еще и часто находятся под кремлевским влиянием.

Должны же быть, если не совесть, то хоть какой-то инстинкт политического самосохранения

Должны же быть, если не совесть, то хоть какой-то инстинкт политического самосохранения. В конце концов, мысля максимально цинично, в украинских условиях всегда есть кого вполне справедливо посадить за вопиющие преступления: от одиозных регионалов до бывших соратников, отбившихся от «стаи». Скомпрометированных лояльных людей можно заменить нескомпрометированными. Представьте, насколько другой была бы сегодня политическая ситуация, если бы на счету власти была посадка 10-20 одиозных фигур – даже тех, что в последние годы потеряли львиную долю своего влияния.

Но нет. Демонстративно выводят из-под удара, дерзко отмазывают от любой ответственности не только «генералов», но даже «капитанов». Какие посадки – даже не увольняют! А потом приходят результаты очередных соцопросов, демонстрирующие очередное снижение рейтинга. Начинаются «ахи», «охи» и поиски виновных.

Но, возможно, стоит наконец перестать обманывать самих себя и в поисках первопричин неудач посмотреть на свои действия? А не выдумывать очередные байки об антикоррупционерах, которые государственным мужам бороться с коррупцией мешают.

Иван Примаченко

Новое Время

Loading...