Зачем властям гонения на малый бизнес

Из-за фискальных и «зарплатных» нововведений уже прекратили работу 160 000 предпринимателей

Во всем мире малый бизнес является движущей силой экономики, основой базового для современного общества среднего класса. Именно он создает рабочие места, внедряет инновации, наполняет бюджет, формирует запрос на демократические преобразования, контролирует власть, умея защитить свои права и интересы и права человека вообще. Без среднего класса нет современной Америки, Германии, Франции, Сингапура и т.д., средний класс стал движущей силой Революции Достоинства в Украине, сыграв выдающуюся роль в деле отпора агрессору и восстановления армии.

Средний класс и малый, средний бизнес тесно связаны, один без другого не развивается, не делает прорывов, не демонстрирует результаты. Именно из-за значимой роли малого, среднего бизнеса в обществе он традиционно находится вне зоны тотального контроля и фискального давления. Поэтому очевидно – когда власть устраивает гонения на малый бизнес, под ударом оказывается прежде всего названная нами часть независимых, патриотичных, обеспеченных, уверенных в себе и своей правоте людей.

У них остается два пути – или уехать, или пополнить ряды патерналистски настроенных групп,  нуждающихся в субсидиях и дотациях государства и позволяющих диктовать себе модели общественного и даже личного поведения.  Кроме огромной нагрузки на бюджет, получаем неспособное зарабатывать, а значит – неготовое отстаивать свои права, занимать зрелую гражданскую позицию и  осознанно голосовать на выборах – население. Закономерность такая, другой нет.

В развитых странах МСБ дает возможность реализовать новаторскую инициативу, осуществить прорывные инновационные проекты. В Украине, которая несколько последних лет переживает социально-экономический кризис, малый бизнес часто является средством для выживания, единственным шансом прокормить себя и свою семью. Затягивать у него на шее удавку – крайне безответственно и даже опасно с точки зрения  социальной напряженности. Все равно, как играть с огнем.

В коротком  временном промежутке наблюдаем: рост минимальной зарплаты,  введение групповых проверок работодателей и огромные штрафы для нарушителей закона о ее выплате; норма уплаты единого социального взноса физическими лицами при нулевых доходах; «бульдозерная война» с МАФами в столице при попустительстве мэрии. Это  массированная атака, иначе не назовешь.

Нововведения уплаты ЕСВ при отсутствии доходов последних уже привело к закрытию до 160 000  бизнесов. Многие из них работали сезонно (торговля, сервис, агропроизводство), по договорам с юридическими лицами, поэтому и «замирали».  Тем не менее, люди могли зарабатывать и платить налоги. Теперь – нет.

Безусловно, повышение заработных плат,  рост доходов населения является заданием номер один для государства. В стране почти 70% людей живут за чертой бедности (по стандартам ООН, не менее $150 в месяц).

Однако решение о повышении минимальной зарплаты принято без технико-экономических расчетов и прогноза последствий. Тут же возникли осложнения – у многих  категорий малых работодателей на «минималку» в 3200 грн нет средств, им не остается ничего другого, как сокращать людей, переводить на неполный рабочий день. Но государство выбирает тактику жесткого давления. Штрафы за  нарушение трудового законодательства установлены  на уровне от 96 до 320 тыс. грн, что вообще несовместимо с нынешними  доходами МСБ. Объявлены массовые проверки полицейского типа. Неудивительно, что совсем слабые предпочитают закрыться, а те, кто посильнее – готовятся уехать за границу.

С одной стороны – дорогие кредитные ресурсы (около 25%), валютные колебания, высокие налоговые ставки, непомерные штрафы. С другой – массовое разочарование, настроение непонимания власти, недоверия, неуверенности в завтрашнем дне. Предпринимательство неспособно выживать в такой атмосфере. Малый бизнес надо «отпустить», освободить от давления и запугивания, кардинально   улучшать условия его существования, вводя  стимулы и преференции.

Необходимо разработать государственную комплексную программу поддержки самозанятости, малого и среднего бизнеса. Налоговая нагрузка должна быть минимальной; штрафы, угрозы, неоправданные закрытия следует искоренить из практики раз и навсегда. Бизнесу необходим  доступ к кредитам,  стартовому капиталу, он нуждается в  мощной поддержке в виде  бизнес-инкубаторов, индустриальных парков и т.д. Наконец, он должен быть уверен: суды смогут его защитить, а госчиновники, приведшие приватную инициативу к краху, будут наказаны.

Антикризисный совет общественных организаций, УСПП, деловые объединения в ближайшее время соберутся, чтобы обсудить ситуацию в малом бизнесе  и потребовать от руководства страны отменить «полицейские»  нормы.

Метки: бизнес, коррупция, ФОП
Loading...
Loading...