Зачем вам высшее образование?

Молодежь все чаще отказывается от классического высшего образования в пользу узкоспециализированных курсов или предпринимательства

Все чаще встречаю молодых людей, которые на том или ином этапе отказываются от высшего образования. Некоторые ставят точку на звании «бакалавр», не желая продолжать учиться, а иные вообще бросают ВУЗ, даже несмотря на перспективу угодить в армию. Есть и те, кто сделал сознательный выбор, отказавшись от высшего образования в пользу любимого дела, что лично у меня вызывает больше уважения, чем праздно шатающийся «лидер» с престижным дипломом.

У проблемы есть несколько важных составляющих:

1. ВУЗ не дает практических знаний, на что жалуется подавляющее большинство студентов. То, чему учат пять лет в высшем учебном заведении, осваивается на практике за год.  Получается, что учеба размазывается во времени, как масло по хлебу – тонким слоем – и не наелся, и вкус не ощутил.

Многие жалуются и на то, что знания безнадежно устарели, теория серьезно отстает от практики, многое вообще является ненужным и малопригодно в практической деятельности. Некоторые отдельные курсы, например, иностранных языков или программирования, дают гораздо более нужные и фундаментальные знания, чем не оснащенные необходимыми технологиями ВУЗы. Да и самообразование стало доступным и, при определенном типе личности, вполне эффективным. Учиться ради «общих знаний» никто уже не хочет. Пришло время узких специалистов. При этом важно понимать, что будущие врачи, летчики, инженеры, техники должны посещать лекции и учиться осознанно, понимая суть и ответственность выбранной профессии.

2. Многие идут в высшие учебные заведения, так сказать, не по призванию. Профориентация в школах практически не проводится или несет формальный характер, где главным «профориентиром» будущего специалиста становятся его родители, у которых свои представления о том, чего хочет их ребенок. Это как раз те люди, которые семь лет учат музыке и балету своего ребенка, чтобы потом сделать из него юриста. Если впоследствии уже взрослый человек имеет силы и желание повлиять на свою судьбу, изменив профессиональный путь, то, возможно, он будет счастлив и успешен. Если нет – социум пополнится уставшим и выгоревшим на работе человеком, работающим просто, чтобы есть.

3. Как и профориентация в школах, в ВУЗах отсутствует пропедевтика – вводный курс в профессию, который мог бы дать понимание будущему специалисту, а чем же он станет заниматься в будущем, какие навыки ему потребуются, какие умения он обязан приобрести, где и в каких условиях он будет работать, чем ему придется пожертвовать, чтобы быть успешным и профессионально расти. Это все могло бы помочь отсеять тех, кто не готов работать в профессии уже на первом курсе, дать им возможность не идти дальше, а изменить направление и найти себя, не теряя драгоценного времени.

4. В силу того, что в ВУЗы идут «ради корочки» или «порадовать родителей», то  учебные заведения пополняются студентами, которые никогда не станут, например, педагогами. Они получают заветный диплом, ведь этого хотела мама или бабушка, которая в свое время не смогла, не осилила, не успела и «мечтала о лучшей доле» для дочери, не предполагая, что она вообще боится и не слишком любит детей. Никаких обязательств перед социумом у юного педагога нет, и человек устраивается кассиром или  оператором колл-центра, что в принципе гораздо лучше, чем, если бы он попал в школу с этой нелюбовью к детям. Но стало ли больше в школе на одного так необходимого специалиста?

5. Во многих случаях необходимости в высшем образовании действительно нет в силу того, что не хватает не руководителей и менеджеров, а высококвалифицированных рабочих. Мне как-то рассказали историю о том, что чуть не остановилось одно промышленное предприятие, когда по недоразумению уволили слесаря-инструментальщика. Необходимая оказалась  профессия.

К этому стоит добавить, что практически никто хочет сделать экономический прогноз или почитать чужие прогнозы по поводу востребованности профессий в будущем: через 5, 10 или 20 лет. Именно поэтому у нас ходят толпы безработных юристов и менеджеров, но сложно найти хорошего инженера и даже повара.

В то же время очень многие молодые люди используют время студенчества как возможность пожить с родителями, как определенный способ не быть самостоятельным и не заботиться о себе, автоматически продлив детство. В этом смысле, например, американская культура студенчества предполагает, что ребенок уезжает подальше от родителей, живет в кампусе и может попробовать реальную взрослую жизнь на вкус, обеспечивая себе быт и беря ответственность за свою жизнь, здоровье и учебу. При этом многие стараются работать, дабы не зависеть от родителей даже материально. У нас тоже много сознательной молодежи и именно она часто выбирает путь отказа от традиционного высшего образования. А жаль.

В пользу высшего образования «голосуют» работодатели, ведь для них ваш диплом – документ, обосновывающий ваши «благонадежность» и происхождение: не с луны ж вы свалились – вы где-то учились и имеете свой круг знакомств. А студенческие связи – одни из самых крепких, ведь ваш сокурсник может в последствии оказаться премьер-министром или важным чиновником нужного министерства. Пока что в нашей стране «связи» многое определяют, а формируются они в студенческих общежитиях.

Для работодателя важно и то, что вы потратили свое время на обучение, и тут его будет интересовать не столько сам диплом, а то, какой ВУЗ вам его выдал. Так что образование просто для «корочки» уже не актуально, хотя по-прежнему востребовано. Особенно среди будущих домохозяек, которые каждая вторая социолог или филолог. Но алгебру с сыном-пятиклассником делает папа.

Однозначного мнения нужно ли и полезно ли высшее образование быть не может. Лично мне студенчество принесло не только крепкие знания, но и возможность дружить с прекрасными людьми, которых я могла найти среди сокурсников и педагогов, и, несомненно, считаю это большим жизненным успехом. Но никто и никогда не гарантировал мне трудоустройство, так как квалификация – это дело опыта и времени, ведь совершенствоваться в профессии необходимо всю жизнь, даже не имея высшего образования.
Екатерина Гольцберг

Психолог в медицинской сети "Добробут"и центре образования "Оптима"

Метки: образование
Loading...
Loading...