Зачем в эпоху планшетов — Газета?

Я признаюсь откровенно.
Я очень, очень  волнуюсь накануне сезона подписки. Каждый раз я судорожно размышляю: удалось ли мне и моей команде оправдать то Высокое Доверие, которые вы нам оказываете? Ведь я знаю, подписка на газету решительно недешевое удовольствие: бумага, типографская краска, бензин – все то, без чего Газета, которая помогает не увидит свет, дорожает каждую минуту. Так почему мы должны остаться с «Вечеркой» и в Новом году, спросите вы. Что в вас ТАКОГО?
Кажется, я знаю ответ.

Его, не догадываясь о том, мне подсказали наши читатели. Общаясь со мной, они часто рассказывают, какую роль в их жизни сыграл «Днепр вечерний», и почему они никогда с ним не расстанутся. За долгие годы, что существует «ДВ», историй набралось много. Но сегодня я расскажу только те из них, которые слышала свои ушами. Законы жанра таковы, что где-то мне придется художественно приукрасить текст. Но  клянусь не погрешить против истины. И еще: эти люди очень просили меня не называть их имена и фамилии, поскольку дело касается частной жизни. Обещала – выполняю.

 История 1-я: Звонок незнакомке

Андрей Петрович лишился жены в 68 лет. Лиличка была самым родным, самым любимым человеком в его жизни. Они познакомились сразу после войны – красавец-врач и хорошенькая медсестричка. Служебный  роман длиною в жизнь – долгую, прекрасную. Двое достойных детей, замечательные внуки.
Лиля было чудесной женщиной с добрым сердцем. Ее сердце переживало за мужа, за детей, за страну, казалось, за всю планету… И однажды, не выдержав, остановилось – возраст, волнения - инфаркт.
Андрей Борисович знал: больше он никогда не будет счастлив. Часами он в одиночку сидел в их комнате и смотрел на ее портрет. Боль снедала душу. От грустных мыслей отвлекала разве что любимая газета – «Вечерка».
- Папа, женился бы ты, что ли, - просили дети.
Однажды, когда тоска накатилась с новой силой, ему на глаза попалось объявление: «Недавно овдовевшая женщина познакомится с мужчиной своего возраста».
Доброго и интеллигентного доктора впервые в жизни обуяла неконтролируемая злость: он схватил трубку, набрал номер и закричал как ненормальный:
- Как вы можете, как можете, он же недавно умер, вы его не любили, да?
- Вы понимаете…- женщина на том конце провода заплакала. – Я больше не могу одна…без него…иначе я…
Незнакомка бросила трубку.
Андрей Петрович похолодел от ужаса. «А вдруг из-за меня случится несчастье», - пронеслось в голове. Он снова набрал номер телефона, указанный в «Вечерке»…
…Зоя Семеновна и Андрей Петрович вместе уже 7 лет.
На двоих у них семеро чудесных внуков. Которые души не чают в бабушке и дедушке.

История 2-я: по стопам Ершова
     
Валерий Петрович был трижды женат. И, в принципе, все три раза удачно. Мужчина любил поесть, а все три благоверные оказались неплохими поварихами.  Правда, через десяток лет всякая из жен ему надоедала. Он хлопал дверью, благородно оставляя очередной суженой совместно нажитое имущество. Тем более, что найти новую спутницу не составляло труда – наш друг был хорош собой.

Главной страстью его жизни, увы, были не женщины. «С хорошим пивом – живем красиво», - балагурил  Валерий Петрович в кругу друзей. Вкусная еда и добротный пенный напиток - то, от чего молодец не собирался отказываться ни за какие коврижки.

Именно поэтому к 59 годам у него вырос довольно большой живот. Мышцы стали дряблыми, а под глазами появились синие круги.

Но тут жизнь преподнесла сюрприз: стареющему пивоману приглянулась моложавая 53-летняя соседка Марина. Влюбленный по уши Валерий принялся ухаживать со свойственной ему  пылкостью: мужчина был убежден, что хорош собой, как прежде. Однако впервые в жизни его категорически отвергли. Красавица не оценила ни чувство юмора, ни внешность – главный козырь нашего казановы.
- Посмотри, Ершову за 80, а он лучше выглядит, чем ты, - скривилась соседка.
- Кто такой Ершов? – обиделся наш герой. – Твой хахаль, что ли?
Марина вынесла ему какую-то газету. На обложке красовался худой дед и подпись: «Вечерний холостяк».
- Отдай газету, я еще не дочитала, - Марина отобрала «Вечерку». – Тебе надо, купи.
Отвергнутый пенсионер оббежал три киоска, пока не нашел свежий выпуск «Днепра вечернего». Через полчаса он знал о загадочном Ершове все:  сколько лет тот занимается спортом, каких женщин предпочитает, почем на Фрунзенском знаменитая «ершовская» «канатка» и много чего другого.

Сравнивая себя с ним, незадачливый ухажер осознал одно: у Ершова нет живота, а у него, Валерия Петровича  – есть.  И именно чертово пузо закрыло ему доступ к объекту вожделения - кареглазой Марине.

Похожие чувства, наверное, испытывала Эллочка Щукина из «12 стульев», когда разглядывала в журнале гламурную заокеанскую миллионершу.

Отказаться от пива было непросто. И Валерий Петрович начал с того, что по вечерам принялся качаться на тренажерах, установленных во дворе неизвестным депутатом. Неожиданно герой вошел во вкус. Спорт и чтение газеты стали неотъемлемой частью его жизни. И если физкультура была нужна для повышения рейтинга в глазах Марины, то «Вечерка» покупалась, чтобы знать: не обошел ли его в чем-то этот старикан-супермен.

Знакомые и соседи не узнавали Петровича. Мужчина стал лучше выглядеть, меньше ходить под хмельком и прослыл экспертом в области политики и спорта (регулярное чтение «Днепра вечернего» принесло свои плоды).

Эту историю он рассказал мне, когда пришел подписываться на газету в редакцию. Чем закончилась его история с Мариной - я не знаю.  Но догадываюсь, что с «Вечеркой» Валерий Петрович теперь так просто не расстанется. И еще: Марина, если вы меня читаете: обратите внимание на вашего милого соседа – не пожалеете :).

     История 3-я:

Следующий рассказ, наверное, не  так романтичен, как предыдущие. Но, пожалуй, он самый трогательный  в калейдоскопе историй, которые я слышала о Газете, которая помогает.

Знакомьтесь: Игорь. Успешный представитель молодого поколения никогда не читал «Днепр вечерний» и не понимал любви бабушки к бумажной прессе. Пару часов чтения, а макулатуры на полквартиры, ворчал он, когда старушка благоговейно вынимала из почтового ящика пахнущую типографской краской газету. У парня были планшет, ноутбук, нетбук и хороший телефон. В общем, все новости он знал раньше бабушки, при этом, как он считал, не захламляя квартиру.

Однако сегодня он одним из первых приезжает подписывать газету для бабушки. Однажды мне стало известно – почему…
…Антонина Петровна стала часто уставать. Если раньше она порхала по дому, готовила вкусную еду, убирала, гладила, стирала, то теперь стала какой-то медлительной и бледной. На просьбы Игоря обратиться к врачу пенсионерка махала рукой – возраст…
Игорь не был врачом, но интуицию подсказывала ему: что-то не так. Мама с папой жили в другом городе, и попросить совета, что делать с упрямой бабулей, было не у кого. Когда однажды ночью у женщины случился приступ удушья, Игорь понял: надо что-то делать. Но что?
Не потянешь же ее на носилках к докторам на обследование?
Помощь пришла внезапно.

Вместо того, чтобы думать о себе, бабушка уже три дня корила внука за небольшой кашель, который остался у него после простуды.
- Сегодня «прямая линия» в Вечерке, вот я спрошу у доктора, что с тобой делать, - пригрозила Антонина Петровна внуку.
И точно: ровно в 12 дня пенсионерка набрала номер телефона из любимой газеты и принялась расспрашивать приглашенного в редакцию специалиста, что делать с непутевым внуком.
- Да, да, а потом пропить это лекарство и натереться…- внимательно записывала бабушка за докторшей.
Игорь выхватил трубку и поставил телефон на громкую связь.
- Здравствуйте, это ваш читатель Игорь ***. Как вы думаете, о чем могут говорить такие симптомы?
Врач внимательно выслушала и попросила молодого человека немедленно привезти бабушку на осмотр.
- Не медлите, пожалуйста, - предупредила доктор.
О, чудо! То ли предостережения врача произвели впечатление на Антонину Петровну, то ли сыграл свою роль авторитет любимой газеты, но женщина больше не упиралась. Уже потом, когда бабушку положат в больницу, лечащий врач скажет Игорю:
- Вы спасали ей жизнь, еще немного, и было бы поздно…

Редактор, который помогает, Ирина АВРАМЕНКО.

Метки: газета, сезон подписки
Loading...
Loading...