Зачем Украина дотирует миллиардеров

Каждый раз, когда в Киеве приезжает делегация Фонда встречать и переговоры с ними должен вести не премьер-министр, а трое самых уважаемых в стране агрария – Юрий Косюк, Олег Бахматюк и Андрей Веревский.

Если этим троим регулярно удается уговорить Владимира Гройсмана выделять миллиарды (!) гривен из бюджета воюющей страны на свой личный высокорентабельный бизнес, не вижу никаких проблем, чтобы использовать их дар убеждения для успешных переговоров с МВФ.

Потому что пока страна с протянутой рукой обивает пороги международных организаций в поисках поддержки своей экономики, двое из этих ребят эффективно "пилят" сотни миллионов государственных дотаций на животноводство, а третьему только чудом не удалось потратить десятки миллионов долларов из бюджета на покупку зерновозов для совей компании.

Я о дотациях. Много лет подряд главными потребителями государственной помощи были "нищие" металлурги и энергетики, покупавшие дома и квартиры в Лондоне и на Лазурном берегу. Прошло время и в стране появилась новая элита. В последние несколько лет достойную конкуренцию металлургам в "пожирании" госбюджета составили аграрии.

В прошлом году на поддержку животноводства было выделено 5,5 млрд гривен, в 2018 году – 6,3 млрд, которые если верить премьер-министру Владимиру Гройсману, были направлены на помощь фермерам.

В принципе поддержка мелких фермеров, частного предпринимательства и села в целом – это, наверное, правильное дело. Но есть один нюанс.

Даже простой поверхностный анализ структуры этих дотаций показывает, что в 2017 и 2018 годах почти половину (!) всех средств, выделенных государством поддержку агропромышленного комплекса получили две (!) компании – "Мироновский хлебопродукт" и "Укрлендфарминг".

И это НЕ мелкие фермеры. Это НЕ село. Речь идет о двух крупнейших в стране агрохолдингов. Я совсем не против, чтобы бизнес процветал. Эти компании наверняка платят налоги, их продукция экспортируется на внешние рынки, а собственники компаний получают хорошую прибыль.

Но, простите, причем тут бюджетные дотации?! Обе компании – высокорентабельные производители курятины и яиц – принадлежат долларовым миллиардерам – Юрию Косюку и Олегу Бахматюку.

Согласно данным министерства финансов, в 2017 году из общей суммы 150 млн долл. США, выделенных государством на развитие животноводства, 53 млн. долл. США получил "Мироновский хлебопродукт" и 20 млн. долл. США – "Укрлендфарминг". Примерно такая же ситуация наблюдается на сентябрь текущего года.

Чтобы было с чем сравнить. К примеру, в США средний размер государственной поддержки на одного производителя составляет менее 1 тыс. долл. (порядка 25 тысяч гривен), а в странах Европейского союза – 6,1 тыс. евро (до 200 тысяч гривен). В Украине эта цифра в 53 три раза больше, чем в ЕС, и примерно в 7 тысяч раз больше, чем в США.

 

Что важно, в этом году Верховная рада попыталась вмешаться в эту диспропорцию и приняла закон, которым попыталась ограничить дотации "в одни руки" до 7 млн. долл. США. Но правительство удивительным образом перенаправлено средства государственной поддержки на другую бюджетную программу и дотации получили...те же две компании!

Почему рейтинг этих успешных бизнесменов в списке Форбс должен поддерживаться из госбюджета, а если говорить прямо – из наших с вами карманов?! Или нам некуда тратить деньги?!

Тем временем, в проекте Госбюджета на 2019 год снова предусмотрены дотации в районе 4 млрд гривен. И они снова прописаны таким образом, что их львиную долю получат не мелкие фермеры, а крупные агрохолдинги.

 

Просто для сравнения:

- на всю (!) программу повышения энергоэффективности школ, закупку мебели и оборудования, создание национальной образовательной онлайн-платформы мы выделяем 1,4 млрд гривен;

- годовой бюджет Государственной службы качества образования составляет 30 млн гривен – в 200 (!) раз меньше, чем деньги выделенные на поддержку двух конкретных бизнесменов;

- на всю программу обучение детей с особыми потребностями в бюджете этого года было заложено 504 млн грн – это почти в 12 (!) раз меньше, чем дотации, которые поделили между собой агрохолдинги;

- на строительство лечебно-диагностического корпуса "Охматдета" – 930 млн грн;

- а на реконструкцию и расширение Национального института рака – всего 168,6 млн грн.

 

Все эти цифры в сотни раз меньше, чем деньги которые страна выделяет агрохолдингам. И это НЕ нормально, но это можно остановить.

Сейчас в парламенте идет обсуждение государственного бюджета, в рамках кторого я внес в бюджетный комитет два предложения

Первое. Ограничить размер бюджетных дотаций на животноводство до 200 млн грн в "одни руки" – то есть одной группе компаний или компаниям с одним собственником.

Второе. У аграриев может возникнуть вопрос, куда эти средства будут потрачены, если не на них. Вариантов много. Я предложил свой: увеличить бюджетную программу на приобретение жилья работникам Национальной полиции. Сейчас в полиции большой отток кадров. В основном в патрульной полиции. большую часть которой составляют молодые специалисты, перед которыми уже сейчас очень остро стоит вопрос мотивации и отсутствия достаточных социальных гарантий для работников, одной из которых является обеспечение жильем. Начальные затраты на проект по обеспечению самым дешевым социальным жильем 10 тысяч полицейских "стоят" порядка 700-800 млн гривен. А это почти вся патрульная полиция в стране.

 

В стране с самым низким ВВП на душу населения в Европе, которая каждые полгода с протянутой рукой оббивает пороги международных финансовых организаций выплачивать миллиарды из бюджета на поддержку прибыльных отраслей экономики – это даже не роскошь, а преступление.

У меня нет доказательств, что за этим стоит коррупция; я также не хотел бы напрямую кого-то обвинять. Но очевиден один факт: уже второй год Кабинет министров Владимира Гройсмана с завидным упорством выделяет непропорционально большую поддержку двум конкретным компаниям в конкретной области, игнорируя решения парламент и голос здравого смысла.

Мустафа Найем

Блоги:  Украинская правда

 

Loading...