Зачем Ryanair Украине

Дискуссия вокруг ирландского лоукостера Ryanair – это не дискуссия вокруг судьбы отдельного аэропорта или авиакомпании, это – дискуссия о будущем Украины и борьба за него.

На самом деле, все просто: или мы высвобождаемся из олигархических "объятий", которые настолько прочны, что государство едва дышит, а люди вынуждены платить за все в десятки раз больше, потому что выбора нет. Или остаемся в тисках, пока сможем это выдержать физически.

То есть, или мы выбираем свободу, в первую очередь, и свободу выбора, или остаемся с иллюзией свободы и выбора, как сейчас.

Ryanair – 1800 рейсов в день с 85 баз, 200 аэропортов, которые объединяют 33 страны. Украина может стать 34-й. И станет.

Сейчас Ryanair с четырьмя заявленными направлениями в неделю из Борисполя особо не отразится на общих показателях аэропорта, базовому перевозчику МАУ также ничего не угрожает.

Вопрос в том, что в следующем году этих направлений может быть 50 в неделю только из Борисполя и еще больше украинских аэропортов примет авиакомпанию №1 в Европе.

Доля авиационных сборов в структуре доходов аэропортов мира неуклонно снижается, аэропорты все больше зарабатывают на сервисе, аренде, парковке, рекламе. Всех сопутствующих услугах, которые генерирует дополнительный пассажиропоток. Есть существенная разница между аэропортом-хабом и авиакомпанией, которая обеспечивает транзитные перевозки.

Ryanair, как ледокол, должен сломать монополию на украинском рынке. А за ним вскоре подтянутся и другие лоу-кост перевозчики.

А это уже будет означать, что в Украине появился настоящий рынок, конкуренция и борьба за пассажира. Вопрос: кому это не выгодно?

Пассажирам? Государству? Аэропортам?

Очевидно, что выгодно.

Это не выгодно лишь нескольким людям, часть из которых даже не живут в Украине.

Для полной картины: ни один из аэропортов не обанкротился после захода Ryanair и не закрылся. Пассажиропоток ни в одном аэропорту не упал.

Так, каждый аэропорт договаривается с авиакомпанией, отстаивая свои интересы, но договаривается, имея желание. Желание – тысяча возможностей, нежелание - тысяча причин. Все просто.

Можно долго объяснять, почему "нет", а можно сделать, чтобы было "да". Аэропорт Львова контракт с Ryanair подписал без уговоров со стороны Кабмина, так как прекрасно понимает перспективу и планирует европейское будущее.

Теперь напоминаю свои требования к руководителю Борисполя, которые я озвучил публично 16 ноября 2016 года и он публично с ними согласился:

В течение первых шести месяцев новый гендиректор должен:

1. Провести и результативно завершить переговоры с авиакомпаниями-лоукостами и обеспечить выполнение ими рейсов из свободных терминалов B или F.

2. Обеспечить равный доступ к услугам и мощностям аэропорта с учетом частоты рейсов и обоснованных запросов авиакомпаний.

3. Навести порядок и обеспечить прозрачность по аренде в аэропорту и парковочных мест.

В течение года:

1. Решить вопрос с недостроенным паркингом и обеспечить надлежащий сервис на приаэропортовой территории.

2. Провести корпоратизацию аэропорта.

В течение двух лет:

1. Обеспечить минимум 40% поступлений в бюджет аэропорта от неавиационных услуг.

Умышленно делаю эти требования публичными. Так же и победитель должен взять на себя публичные обязательства, иметь полную власть и возможность выполнить запланированное, а также и нести полную ответственность за результаты своей работы.

И напоследок: Ryanair будет в Украине рано или поздно. С этим министром/директором аэропорта/МАУ или без.

Украинцев можно лишить многих вещей, но только не мечты. Янукович это уже усвоил. Если это не стало уроком для других, то плохо. Бежать уже некуда.

И всем нам, власти прежде всего, необходимо определиться: мы за евроинтеграцию и мировых инвесторов или мы за "Хонку" (бывшая резиденция Виктора Януковича).

Владимир Омелян

Министр инфраструктуры Украины

Метки: Ryanair, лоукостер
Loading...
Loading...