Зачем Путин провел переговоры с главарями ЛДНР

Цель Путина – не дать Западу ввести дополнительные санкции против России

Переговоры Путина с боевиками не означают, будто Кремль признал, что это именно он ведет войну на Донбассе. Путин продолжит отрицать свое участие в войне против Украины, но он решил взять на себя роль посредника и миротворца. Не сомневаюсь ни секунды, что его телефонный разговор с главарями ЛДНР преподнесен именно в таком свете. Даст ли это какой-то положительный результат? К сожалению, не уверен. У меня есть серьезные опасения: не будет ли это очередным актом долгоиграющего спектакля в постановке Кремля, который рассчитан на внешнюю публику, наблюдателей, чтобы продемонстрировать им свои усилия по достижению мира, освобождению заложников, а на самом деле результатов никаких не будет?

Один из таких примеров – это открытие КПВВ «Золотое» в Луганской области. Уже два года каждые три месяца нам обещают, что завтра-послезавтра пункт пропуска будет открыт, все начинают аплодировать в ладоши, но ничего не происходит. Так же, как и ничего не могу прогнозировать в отношении вопроса обмена пленными. Хотелось бы верить, что произойдёт освобождение наших ребят. Но уверенности особой в этом нет.
Почему Путин захотел сыграть в «миротворца»? Сейчас для Москвы, мягко говоря, неприятными, являются санкции, введенные мировым сообществом против России. Очень болезненно скажутся и те санкции, что введены США. Более того, в феврале 2018-го года истекает срок, когда все службы Соединенных Штатов должны представить отчет о финансовых активах ближайшего окружения Путина. Я не ожидаю ничего приятного для тех «кремлежителей», фамилии которых попадут в этот список. Вполне легко спрогнозировать, что против них будут применены точечные санкции. Поэтому я предполагаю, что сейчас Путин осуществляет некие маневры, цель которых – продемонстрировать свою склонность к диалогу. Но их главная задача – не совершить конкретные действия, а просто «заболтать», не дать возможность Западу ввести дополнительные санкции.
Еще в 2015 году Россией была высказана первая очень робкая инициатива по поводу использовании российских вооруженных сил в качестве миротворцев на Донбассе. Но это предложение было не то, что отвергнуто, на него даже внимания никто не обратил. И товарищи в Кремле перестали упоминать эту инициативу. Но вот сейчас снова подняли этот вопрос. Идея Москвы о том, что миротворцы должны быть размещены исключительно вдоль линии соприкосновения, для нас абсолютно неприемлема. Позиция Украины состоит в том, чтобы взять под контроль всю территорию, оккупированную на сегодняшний день, в том числе и границу Украины с Россией.

Будут ли какие-то уступки Кремля в этом вопросе? Не думаю. Последние тезисы, звучащие в различных российских политических шоу от официальных лиц, в том числе, и от Лаврова, кочующие с одного российского канала на другой, заключаются в том, что если миротворцы возьмут под контроль внешнюю границу, то мы получим вторую резню с Сребренице и мол, хунта вырежет миролюбивый народ Донбасса. Такая пластинка изо дня в день крутится в российских СМИ, поэтому не вижу в этом вопросе сближения позиций.

Вряд ли в ближайшее время коренным образом может измениться военная ситуация на Донбассе. Можно лишь надеяться, что не будет эскалации. Но и предпосылок для установления мира тоже нет.

Георгий Тука

Замминистра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц, экс-председатель Луганской областной военно-гражданской администрации

Метки: Кремль, ЛДНР, США
Loading...
Loading...