Зачем Нуланд ездила в Москву

В администрации американского президента надеются, что к концу каденции Барака Обамы удастся добиться какого-то результата по Донбассу

5 октября заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд встретилась в Москве с помощниками президента России Юрием Ушаковым и Владиславом Сурковым. Стороны обсудили ситуацию в Донбассе и дальнейшие шаги по реализации Минских соглашений.

Контакт между Нуланд и Сурковым налажен давно. Его задача – интенсифицировать минский процесс, дать ему второе дыхание. Сурков и Нуланд давно действуют в этом направлении, у них есть наработки по урегулированию украино-российского конфликта в Донбассе. Тот факт, что в последнее время минский процесс несколько оживился, в частности, подписано соглашение о разведении сил и средств на трех участках линии разграничения, свидетельствует о том, что переговоры между представителями России и США небезрезультатны.

Однако, судя по сообщениям из зоны АТО, договоренности о разведении сил все же не реализованы. Все равно стреляют, существенных подвижек нет. И на недавней американо-российской встрече, видимо, обсуждались пути выполнения достигнутых ранее договоренностей. В администрации американского президента надеются, что к концу каденции Барака Обамы удастся добиться какого-то результата по Донбассу, поэтому и состоялся визит Нуланд в Россию. Американцы пытаются прощупать почву, есть ли надежды на какое-то продвижение.

Но России не нужен мир в Донбассе ни по одному из сценариев. С самого начала конфликт был разожжен лишь для того, чтобы дестабилизировать ситуацию в Украине и не допустить ее интеграции с Западом. Дипломатические маневры между Западом, Украиной и Америкой – это метод для недопущения большей войны, а не для поиска мира.

Следующий год для Украины может быть еще более сложным. Сейчас у нас есть относительная поддержка Германии, Франции и США, но в следующем году в европейских странах состоятся выборы и к власти могут прийти более лояльные к РФ политические силы. Кроме того, неизвестным остается исход американских выборов. Может случиться так, что международная конъюнктура будет неблагоприятной для Украины. Наши нынешние партнеры станут искать более уступчивых украинских политиков, готовых выполнять Минские соглашения по российскому сценарию.

Может случиться так, что интересы России по дестабилизации ситуации в Украине и усилия Запада по поиску альтернативных нынешней власти сил в Украине совпадут – это будут по-настоящему сложные времена.

Сергей Таран

Политолог

Метки: Виктория Нуланд, Владислав Сурков, война в Донбассе
Loading...
Loading...