Зачем на самом деле Украине новый транш от МВФ

Этот кредит не решит наших проблем, но он может поспособствовать более позитивному отношению к Украине со стороны частных инвесторов

Международный валютный фонд рассмотрит выделение Украине очередного транша кредитной программы 14 сентября. Министр финансов РФ уже заявил, что Россия будет голосовать против.

Хотя мнение России в данном случае мало что значит. Голосует Совет директоров, в который входят представители крупнейших стран, и РФ занимает в этом списке далеко не первое место. Ее голос будет иметь минимальное значение, и на заявления со стороны РФ можно не обращать внимания: это не более, чем бравада.

Что касается того, выделят ли нам транш, то, поскольку этот вопрос уже внесен в повестку дня, вероятнее всего, решение будет позитивным. Предыдущие несколько раз, когда шла речь, что вопрос выделения финансовой помощи или кредитования Украины вот-вот будет рассмотрен, в итоге он так и не включался в повестку дня. Поэтому сейчас, раз вопрос включен, значит, уже есть предварительные намерения и анализ программы сотрудничества, который говорит о том, что главные акционеры также готовы поддержать Украину.

Следующий момент состоит в том, что нам не следует преувеличивать значение транша (как в случае, если его нам выделят, так и в случае, если нет) и его объемы. Это минимальный стабилизационный кредит.

Этот кредит не решит наших проблем, но он может поспособствовать более позитивному отношению к Украине в первую очередь со стороны частных инвесторов, которые пока соблюдают большую осторожность.

Я бы рассматривал этот транш прежде всего как символ сотрудничества Украины с МВФ, другими международными финансовыми институциями и крупнейшими развитыми странами. Это явная демонстрация поддержки со стороны США, ЕС, Великобритании, Канады. Демонстрация поддержки усилий Украины. Хотя все эти страны и признают, что, к сожалению, результативность реформ в Украине в этом году существенно снизилась по сравнению тем, о чем говорилось еще в конце прошлого года.

Василий ЮрчишинДиректор экономических программ Центра Разумкова

Метки: реформы, транш от МВФ
Loading...
Loading...