Зачем Москве объединять ЛНР и ДНР

Идею объединения ЛДНР можно выгодно продать россиянам в преддверии президентских выборов

Идея объединения так называемых «народно-банановых» ДНР/ЛНР потихоньку обрастает мясом. С точки зрения Кремля, это существенно упростит управление самопровозглашенными республиками. В таком случае Москва сократит расходы на администрирование «народных республик», поскольку не будет необходимости дублировать органы государственной власти: министерства, ведомства, прокуратуры и так далее.

С точки зрения Кремля, такое объединение можно будет выгодно продать россиянам в преддверии президентских выборов. На идее инкорпорировать эти территории в состав РФ окончательно поставлен крест, поэтому вполне логично не играть в создание новых субъектов федерации, а «федерализировать» сам Донбасс.

Что если на базе ДНР и ЛНР появится новая единица под условным названием «Донецко-Луганская федеративная народная республика» или «Донбасская федеративная народная республика»? С единым госаппаратом, едиными вооруженными силами и единым вождем.
И дело даже не столько в фигуре Игоря Плотницкого, который давно надоел кремлевским кураторам. Если человек не находится на стороне решения проблемы, он сам становится проблемой. Именно это произошло с Плотницким. И теперь, в лучшем случае, его ждет карьера отставного политика-сепаратиста, осевшего в Подмосковье. Благо, денег распилено предостаточно. Но это если повезет. А если не повезет, то ждет луганского сепаратиста №1 своя условная банка грибов.
Под решение об объединении даже референдум проводить не нужно. Достаточно «парламенту ЛНР» обратиться к «парламенту братской ДНР» с просьбой об объединении «во исполнение вековечной мечты луганского и донецкого народов». В общем, нужные слова найдутся.

Тарас Березовец

Политконсультант, президент Фонда национальных стратегий

Метки: ДНР, ЛНР, Москва, референдум
Loading...
Loading...