За утечки придется платить жильцам

Приближается отопительный сезон. Коммунальщики обязаны встретить его во всеоружии, но подготовиться должны и жильцы, главная проблема для которых – суметь оплатить все коммунальные услуги. Прежде всего необходимо оформить субсидию тем, кто имеет на нее право. Тем временем власти подготовили населению очередные сюрпризы. Например, буквально, в последний момент стало известно, что теперь субсидию не назначат, если общая сумма задолженности за коммунальные услуги будет составлять всего 340 грн. Требование достаточно жесткое. Т.е. малоимущим необходимо срочно погасить долги коммунальщикам, если они превышают эту сумму, иначе субсидии не видать.

Но готовятся изменения и в начислении оплаты за услуги. Например, в Верховной Раде уже лежит законопроект №3742, предусматривающий применение штрафных санкций к тем, кто самовольно отключится от тепловых сетей. Законопроект подготовил Кабинет министров.

А в июле президент Украины Петр Порошенко подписал Закон “О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения”, которым вводится обязательная установка подомовых счетчиков тепла и воды. Его принятие было вызвано необходимостью выполнения взятых Украиной обязательств перед Европейским Союзом. Установка должна быть выполнена в жилых домах в течение двух лет. Счетчик на дом будет ставить поставщик, но за счет потребителя.

Документ уже успел вызвать резонанс и породить массу негативных домыслов. Самый главный из которых — украинцев заставят платить за соседей. Но это не совсем так. Закон может обострить конфликты между жильцами и коммунальщаками. Документ предусматривает обязательное оснащение домовыми счетчиками всех жилых зданий - до 1 октября 2018 года и до 1 октября 2017 года - для нежилых.

Кроме того, для многоквартирных домов обязательной будет установка индивидуальных приборов учета, или, как указано в Законе, приборами-распределителями показателей потребления тепловой энергии. Вот в этом и заключается самое главное.

На рассмотрении президента Украины находится еще один законопроект №4901 «О коммерческом учёте коммунальных услуг», предполагающий принципиальное изменение порядка расчёта платежей за ЖКХ. Изменения коснутся тех граждан, которые установили индивидуальные приборы учёта коммунальных услуг (счётчики на воду, газ и тепло). Сегодня эти граждане оплачивают услуги в соответствии с показаниями счётчиков: сколько потребили, за столько и заплатили. Новый законопроект отменяет эту практику.

Согласно ему, для коммерческого учёта первичными являются показания не внутриквартирных, а общедомовых счётчиков. Именно по показаниям этих счётчиков будет определяться сумма, которую должны уплатить жильцы дома, это будет называться коммерческим учётом, а показания внутриквартирных счётчиков используются лишь для того, чтобы распределить эту сумму между разными квартирами. Но может случиться так, что сумма показаний всех квартирных счетчиков в доме окажется меньше показания общедомового счетчика. Это произойдет, если, например, в подвале появится утечка воды или тепла, т.е. прорвет какую-нибудь трубу. Сейчас - это проблемы ЖЭКа, который должен такие утечки устранить, и на оплате жителей с квартирными счетчиками они не отражаются. Но после вступления упомянутого законопроекта в силу жильцам придется заплатить за вылитую из труб в подвал воду или за тепло, ушедшее на обогрев подвала из дырявой теплотрассы. Как говорится, почувствуйте разницу. Убытки от утечек после этого будут покрывать не коммунальные предприятия, а жильцы. Поэтому вполне вероятно, что установка общедомовых счетчиков тепла и воды также будет встречаться жильцами в штыки, как это происходит с установкой общедомовых счетчиков газа.

Валерий ЗАХАРОВ

Метки: отопительный сезон
Loading...
Loading...