За три года в Украине задолженность по зарплатам выросла в 2,6 раза

Сопредседатель фракции Оппозиционного Блока в парламенте Александр Вилкул сказал: «Власть загоняет людей в угол. С одной стороны, из-за бездарной экономической политики правительства и блокады закрываются предприятия, растет задолженность по зарплате. А с другой стороны – увеличиваются тарифы и цены. Люди вынуждены уже отдавать последнее. Что дальше? За долги по коммуналке будут выбрасывать из квартир на улицу?».

«Несмотря на критическую ситуацию, власть не дает принять наши законопроекты по «Новой индустриализации», а продолжает реализовывать свой план «Новый уровень нищеты»», - подчеркнул он.

«Сменим власть - обеспечим развитие промышленности. Это единственный путь вывода страны из кризиса и защиты людей», - сказал он он.

Народный депутат Константин Павлов отметил: «Когда Александр Вилкул был губернатором Днепропетровской области в 2010-2012 годах, в регионе был обеспечен рост промышленного производства + 24%. Благодаря этому была сокращена задолженность по зарплате в регионе в 11 раз (на 78,9 млн грн до 7,8 млн грн) - это лучший показатель в Украине. Десятки тысяч людей смогли получить заработанные деньги».

По данным Госстата задолженность по зарплате в Украине продолжает расти и на 1 марта составила почти 2 млрд гривен (1 млрд 995 млн гривен). По сравнению с 2013 годом (на 01.01.2014г. – 753 млн грн) она увеличилась более чем в 2,6 раз. Уже с начала 2017 года задолженность увеличилась на 11,5% (на 204,3 млн грн). Основная доля общей суммы долга 75,1% приходится на промышленность, задолженность перед работниками промпредприятий составляет практически 1,5 млрд грн. (1 млрд 482 млн гривен).

Вилкул отметил, что при нынешней власти с 2013 года промышленность упала более чем на 20%.

Он подчеркнул, чтобы обеспечить рост промышленности необходимо:
- восстановить мир;
- принять антикризисный пакет законопроектов «Новая индустриализация» по поддержке промышленности, созданию новых рабочих мест, увеличению финансирования на науку;
- пересмотреть систему торговых отношений с ЕС и увеличить квоты на поставку отечественных товаров в Европу;
- восстанавливать традиционные рынки сбыта и помогать украинским производителям выходить на новые рынки;
- развивать, а не уничтожать, образование и здравоохранение.

 

Метки: Александр Вилкул
Loading...
Loading...