За средства, которые Были похищены за 2 года, можно было всем жителям Днепра снизить тарифы на отопление и воду до уровня 2015 года, — Суханов

Антикоррупционная инициатива Днепра передала в Администрацию Президента, Генпрокуратуру, Нацполицию, Антимонопольный комитет, НАБУ, а также послам ведущих стран материалы, свидетельствующие, что общая сумма денег, выведенных за два года из бюджета Днепра - более 660 миллионов гривен.

1 (6)

Фракция ОппоБлока в горсовете Днепра еще в 2016 году предложила механизм снижения тарифов для жителей Днепра до уровня 2015 года. Это можно было принять простым голосованием депутатов горсовета. Для его реализации необходимо выделить коммунальным тепло- и водоснабжающим предприятиям компенсаций из городского бюджета Днепра. Деньги на это в бюджете есть, но их третий год цинично разворовывают.

На пресс-конференции в ИА Мост Днепр Антикоррупционная инициатива Днепра представила общественности и СМИ результаты анализа тендеров, проведенных структурами мэрии Днепра через системы госзакупок tender.me.gov.ua и ProZorro в сентябре 2017 года. За этот период путем завышения цен при общей сумме конкурсных торгов 322,7 млн грн было выведено из бюджета Днепра очередные 3,6 миллиона гривен. Таким образом, общая сумма хищений с 2016 года превысила 660 миллиона гривен.

«Суммы хищений Составляет 660 миллионов гривен. Если бы эти деньги не украли из бюджета и приняли программу ОппоБлока по компенсации за счет городского бюджета поставщикам услуг разницы между текущими тарифами и теми, которые действовали в конце 2015 года, то этого было достаточно, чтобы снизить тарифы на водо- и теплоснабжение на год для всех горожан», - сказал активист Антикоррупционной инициативы Сергей Суханов.

Он отметил, что в 2016 и 2017 году мэрия выделяла из городского бюджета коммунальным тепло- и водоснабжающим предприятиям около двух миллиардов гривен. «Никаких энергосберегающих технологий, энергоэффективности. Куда делись деньги? Это очередной распил бюджетных денег, так же как и произошло с выделенными деньгами на «ремонт» моста (250 млн грн), Набережной (70 млн грн) и т.д. Такая же судьба - у метро. В этом должны разобраться правоохранительные органы», - сказал Суханов.

Напомним, что с 2015 года тарифы на отопление в теплоснабжающих предприятиях Днепра в среднем выросли на 80%.

«Чтобы защитить людей сопредседатель нашей фракции в парламенте Александр Вилкул внес пакет законопроектов по снижению тарифов в два раза и введению мораторию на их дальнейшее повышение. Мы требуем, чтобы власть их приняла. Когда Александр Вилкул был губернатором и вице-премьером – 4 года тарифы на ЖКХ были стабильными и не поднимались», - сказал Суханов.

В Антикоррупционной инициативе представили документы и назвали структуры, через которые незаконно выводилась большая часть денег, украденных из городского бюджета в сентябре 2017 г.

Untitled-1

«Только в сентябре 2017 года Было выведено из бюджета Днепра 3,6 миллиона гривен. Чтобы было понятнее, за эти средства можно было бы обеспечить питание полутора тысяч школьников в течение всего учебного года. Или обеспечить оздоровление 1440 детей в детских лагерях на море», - отметил Суханов.

На основании материалов, переданных общественными активистами правоохранительным органам, Национальная полиция уже ведет досудебное расследование в рамках внесенного в ЕРДР под №12016040030000308 (04.05.2016) уголовного производства. Также областная прокуратура по факту криминальных противозаконных действий руководства мэрии завела уголовное производство № 42016040000000660 от 01.08.2016 г. Ход расследования контролируется Главным Управлением Национальной полиции.

Ранее мэр Днепра даже не внес на рассмотрение сессии горсовета предложение депутатов ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА об увеличении выплаты адресной помощи участникам боевых действий и ветеранам Великой Отечественной войны. К 25 октября - 74-й годовщине освобождения города от фашистских захватчиков фракция ОппоБлока потребовала увеличить единоразовую помощь ветеранам из бюджета города до 10,4 млн гривен. Каждый из 694 участников боевых действий мог бы получить по 15 тысяч гривен.

Loading...
Loading...