За газ доплатят даже льготники

У жителей Днепропетровщины сейчас переполох в связи с изменениями норм потребления газа. В мае прошлого года эти самые нормы понизили вдвое, а недавно суд вынес решение, что это было сделано незаконно. Газа люди потребляют, как и прежде, а вот начисление сначала уменьшилось в два раза, а теперь снова увеличилось. Эту кашу заварил Кабмин.

Как уже сообщала «Вечерка», суды всех инстанций признали незаконным и недействительным Постановление Кабмина, которым нормы потребления газа для  тех, у кого нет счетчиков, были сокращены вдвое с 6 мая прошлого года. Как поясняли газовики, решение Высшего административного суда Украины вступило  в силу с момента провозглашения (28 января) и обжалованию не подлежит. На практике это означает, что действующими опять являются нормы, принятые до 6 мая 2015 года, и все начисления за газ для потребителей без счетчиков должны были производиться по-старому. А это означает, что всем, у кого нет счетчиков, придется дополнительно заплатить за период с мая прошлого года по февраль текущего еще столько же, сколько уже заплатили. Т.е. семья, например, из трех человек оказалась должна порядка 1700 грн.
Но и это не все. Еще больше проблем теперь с льготниками. С одной стороны, они также обязаны доплатить. Причем, начисления уже произвели даже тем, кто не платил никогда, т.е. имеет стопроцентную льготу. Дело в том, что за льготников все коммунальные услуги оплачивает государство, деньги на это предусматриваются в бюджете. Но 2015 год закончился, поэтому денег на то, чтобы оплатить за льготников газ, потребленный ими в прошлом году, сегодня нет. Это означает, что даже тот, кто не платил никогда, должен будет заплатить за период с 6 мая прошлого по 28 января нынешнего года из собственного кармана порядка 600 грн.  Доплатить придется и тем, у кого льгота 50 или 25 процентов.
Но с другой стороны, после изменения норм у некоторых льготников образовалась переплата. Имеются в виду льготники, у которых есть счетчики. Как известно, льгота устанавливается только на социальную норму, а если потребляется больше этой нормы, то за лишнее приходится платить в полном объеме.  Например, если льготник при социальной норме 9 куб.м. расходовал по 10 куб.м, то за каждый лишний 1 куб. м он заплатил в полном размере. А после того, как норму вновь  повысили до 18 куб.м, льготнику должны вернуть оплату за 1 куб.м.
Газопоставляющие компании пока никак не комментируют сложившуюся ситуацию, говорят, что они должны получить официальное разъяснение по этим изменениям, и тогда все станет ясно. Тем нее менее, в связи с решением суда производить дополнительные начисления они обязаны. «Днепрогаз», например, сообщал, что тем, у кого образовалась задолженность в связи с изменениями норм, газ отключать не будут и предоставят возможность погасить долг в течение нескольких месяцев, как бы в рассрочку.
Однако возникают и другие вопросы. В бюджете 2015 года был предусмотрены деньги для оплаты льгот по старым нормам. Ведь никто не знал, что Кабмин вздумает эти нормы снижать, и куда же после изменения норм делись эти деньги?
Свою ложку дегтя, точнее, порцию неразберихи  добавил и Высший административный суд Украины. В своем разъяснении юридической коллизии он официально сообщил, что перерасчет необходимо делать с 6 мая прошлого года, но не до 28 января текущего, а только до 4 ноября прошлого года – дня провозглашения решения Киевского апелляционного административного суда. Т.е. не за 8, а только за 5 месяцев.
Словом, вопросов много, а ответов пока нет. Поэтому, как говорил один киногерой, будем ждать.  Должен же кто-то сделать официальное разъяснение.

Метки: газ, долг, льготники
Loading...
Loading...