За что боролся Майдан?

События на Востоке Украины, взорвавшие страну, в последнее время стали главной темой бесед в виртуальном клубе  подписчиков «Вечерки». Поэтому на одной из последних встреч разговор коснулся именно этой  темы. Две женщины приблизительно одного возраста высказали диаметрально противоположные взгляды на  ситуацию в стране.

Надежда  Хорошева дружит с  нашей газетой более 30 лет и не собирается расставаться с ней и впредь. Каждый номер “Вечерки” читает с интересом, даже без подписи может угадать почерк (стиль письма)  каждого вечернянского журналиста. С приходом Майдана в жизнь украинцев она начала активно интересоваться  политическими событиями в стране, хотя раньше была обычной пенсионеркой: круг ее интересов замыкался на семье. А тут в январе этого года поехала в Киев на Майдан помогать  протестующим против власти Януковича.

- Я изнутри увидела, чем живет главная площадь страны, - рассказывает Надежда Георгиевна. – Помогала на Майдане готовить бутерброды, разносила еду. Видела, что настроение людей  боевое. Все, кто попадал на Майдан, проникался особым духом – духом единства.

По словам женщины, прошло совсем немного времени, и  настроение украинцев поменялось в корне.

- Сегодня мы разрознены, разобщены, - сокрушается она, - а  “дирижеры” (которые не могут этого не видеть) почему-то  даже не пытаются объединить страну. Действия нынешнего правительства сводятся к тому, чтобы народу (то есть, нам с вами) стало еще хуже, еще труднее жить в Украине. Новому правительству надо не направлять на жителей Восточных регионов танки и БТРы, а налаживать экономику, дать возможность населению хоть немного вздохнуть после многолетнего затягивания поясов  при правлении Януковича, -  продолжает собеседница. -Что это за новая власть, которая действует хуже старой: цены на газ повысили, стоимость продуктов взлетела до космических высот, даже хлеб, и тот начал дорожать. За что боролся Майдан?
С Надеждой Георгиевной совершенно не согласна другая наша читательница – Вера Коренева. Эта женщина всецело поддерживает революцию в стране и действия нового правительства, считает, что только так можно что-то изменить в нашем, как она считает, “болоте”.

- Я не была на Майдане, - говорит Вера Дмитриевна, - но всем сердцем поддерживала его. Считаю, что только такими активными действиями, которые совершал тогда “Правый сектор”, и можно сдвинуть с мертвой точки эту коррупционную, насквозь проржавевшую верхушку власти. Да, принимаемые сейчас правительством решения не всегда человечны и гуманны. Но когда идет битва не на жизнь, а на смерть, прав оказывается тот, за кем будет победа.

Когда в Днепропетровской области стали появляться блокпосты, Вера Дмитриевна одной из первых  предложила свою помощь. А чтобы было больше свободного времени, оформила мини-пенсию. Сейчас на одном из блокпостов при выезде из Днепропетровска она заведует кухней, помогает во многих других вопросах.

Собеседница утверждает, что пришло время каждому жителю области понять, что нам надо объединяться, быть вместе, как монолит,  и не допускать сепаратистских настроений.

- Да, трудно! Да, тяжело! - признает подписчица. - Но по-другому этот маховик не сдвинуть с места. Главное, чтобы  мы понимали, что раскалывать нашу страну никак нельзя. Вспомним Киевскую Русь и удельных князьков, у которых были свои вотчины. Порознь их легко мог расщелкать любой враг. Что с успехом и делал. Ничему нас история не учит.

А. Долгаева

Метки: Майдан
Loading...
Loading...