Йух! Какая Йолка!

1

Корреспондент "Вечерки" Александр Разумный сообщает с Майдана Незалежности в Киеве

Журналист «Вечерки» побывал на площади Независимости, где сейчас, быть может, пишется  очередная страница в новейшей истории нашей страны. Еще бы! Сегодня сотни тысяч украинцев, участвующих в «неполитическом» Майдане, призывают к отставке главы государства и правительства.

Уже несколько недель мировые новости начинаются с Украины. Сегодня главная столичная площадь напоминает огромный лагерь беженцев, в котором, тем не менее, царит своеобразная эйфория победителей. Географию Майдана-2013 можно постичь по установленным здесь палаткам. Хожу и читаю перечень областей: Львовская, Закарпатская, Житомирская, Волынская… Ну а где ж Днепропетровская? Нашей «именной» палатки я так и не нашел, хотя точно знаю, что по крайней мере несколько десятков приезжих из Днепропетровска, Днепродзержинска, Никополя участвуют в столичных акциях протеста.
- Я работал на ДМК, но после увольнения оказался точно у разбитого корыта, - рассказывает «Вечерке» днепродзержинец Георгий Джугамалиев. - С работой большие трудности, а цены растут, как на дрожжах. А все из-за охватившей страну коррупции, которую можно побороть, только приняв европейские ценности и жизненные стандарты.
Сегодня об этих самых евростандартах говорят все протестанты. Только у каждого они свои.

- Собиралось приехать человек 10-15, а добрались сюда втроём, - отмечают ребята из Львова. - Доехали за свои деньги, хотя слышали, что некоторым платят по 200 гривен в день. Мы окончили Львовское художественное училище и хотели бы получить нормальную работу не в Европе, где и так полно  реставраторов, а в Украине. Но пока никто не хочет этим заниматься, и проблемы трудоустройства молодежи никому не интересны.

Среди сочувствующих майдановцам имеется  немало и тех, для кого упомянутые «цивилизационные ценности» сводятся к шапке-ушанке и теплому чаю.
- Это хорошо, когда есть такой Майдан, - сообщает местный бомж. - Где еще бесплатно раздают теплые и весьма добротные вещи? Зима ж наступила! И чайку можно выпить, хоть несколько чашек!

Действительно, пунктов обогрева на Майдане достаточно, можно обзавестись  почти новой зимней одеждой, которую сердобольные киевляне сносят сюда на протяжении  последних недель. За этой одеждой  «охотятся» и местные малоимущие бабушки, которым не только европейские, но и обычные украинские ценности только снятся.

В целом же атмосфера едва ли не праздничная: звучат песни, на сцене выступают известные исполнители и политики. Приглашают поесть, попить и согреться в палатке-грелке.

И все-таки мне показалось на Майдане не вполне комфортно.
Прежде всего потому, что в большинстве своём наиболее активные протестанты исповедовали «свою правду», неприемлемые  и непонятные истины. Песни западноукринских повстанцев как-то не ложились в душу, вызывая некое двойственное ощущение, которое, как мне показалось, разделял не я один.
Вообще сама интонация нынешнего Майдана какая-то западноукраинская.

Возможно, это и неплохо. Но это же только часть общей нашей правды! Есть ведь и другие  истины, которые как-то растворились в повстанческом  пафосе.  Есть и другая Украина! Или я ошибаюсь?

А самое главное впечатление - в том, что после абсолютно трезвого Майдана наступит горькое похмелье, а у власти появятся новые аргументы в защиту экономического кризиса. Разве когда-нибудь  революции заканчивались иначе?
Тем временем вчера бойцы спецподразделения «Беркут» и внутренние войска окружили Майдан. Ожидалось, что силовики могут штурмовать здания КГГА и Дома профсоюзов, где находятся активисты Евромайдана. Как ожидали участники Майдана, готовился силовой разгон мирных пикетов оппозиции. В то же время сюда прибывали европейские дипломаты в надежде на согласительный диалог между протестантами и властью. Состоится ли он?

Александр РАЗУМНЫЙ

Loading...
Loading...