Янукович. Съесть или убежать?

речинскийАвтор: Станислав Речинский, «ОРД»

На самом деле, о том, что будет завтра или даже сегодня ночью – не знает никто. Просто потому, что у Виктора Федоровича нет личного психоналитика или психиатра. Говорят, что именно сейчас проходят переговоры представителей оппозиции с Януковичем. Возможно, с участием Президентов Украины и неких международных посредников. Но и это – не повод для надежды. Потому что, на самом деле, ни оппозиция, ни Президенты, ни посредники, ни ООН для Виктора Януковича не являются авторитетами. Мы уже имели множество случаев убедиться в том, что поведение его трудно прогнозировать и объяснить логически. Опыт показывает, что его поведение сходно с поведением крупной рептилии. Если встречный живой объект меньше чем он – он попытается его съесть. Если крупнее – убежать. В 2005 году Виктор Федорович именно прятался. Но тогда он понимал, что противник явно крупнее чем он. Сейчас – вряд ли.

Для того, чтобы идти на компромисс, нужен мозг на порядок более развитый. Так что, по своей воле Янукович на компромисс никогда не пойдет. Только в том случае, если он почувствует серьезную угрозу. В Украине он такой угрозы не чувствует. Соответственно, угроза может быть только внешней и весьма серьезной. Чтобы даже рептилии было понятно.

Кроме того, компромисс предполагает отставку Кабмина и уголовное дело против Захарченко. «Понятийный» аппарат Януковича, заменяющий ему мышление – сделать этого не позволит. Потому что он понимает, достаточно «сдать» одного – и вся банда разбежится. За всю политическую историю Януковича я не припоминаю случая, когда бы он «сдавал» кого-то из своих под внешним давлением. Расправиться самолично – это да. Но не «сдать».

Относительно внутренних границ. Способен ли Янукович на насилие? Говорят, что еще в 2004 году он был не против «зачистить» Майдан. Заядлый охотник. Испугает ли его кровь? Нет, конечно. Это и недавние события у «елочки» и на Банковой показали. Я не паникерствую, но просто нужно отдавать себе отчет, что «зачистить» сейчас центр Киева для Януковича особой сложности не представляет. Даже без привлечения армии. Силами внутренних войск и «Беркута», с привлечением техники, которую пока не использовали. Кстати, странно, в 2004 возле Банковой БТР стояли. Сейчас, надо полагать, они стоят где-то поблизости. А что делать после «зачистки» – Януковичу в деталях пояснят российские «консультанты». Или белорусские. Аресты всех гражданских активистов и оппозиционных политиков. (Кстати, аресты активистов, фактически идут постоянно. Или попытки их арестов.) Ну а далее – патрули на улицах, «больше трех не собираться». Может, конечно, взбунтоваться Западная Украина. Хотя, пока, судя по тому, что даже одиозный Сало еще на месте, о бунте речи не идет. И, если честно, я не совсем представляю, как этот бунт может выглядеть. Не уверен, что его поддержат армейские части западных регионов.

Вобщем, сумма страхов Януковича перед нынешним Майданом, на мой взгляд недостаточна, чтобы рептилия обратилась в бегство. Достаточной она может стать только при условии новых и нестандартных шагов со стороны ЕС и США. Кажется, они наконец поняли, что на дипломатический язык наша рептилия не реагирует. И что настало время переходить к прямым угрозам. Причем, всей семейке. Чтобы не было фантазий насчет того, что Саша «Стоматолог» сможет спокойно отсидеться на вилле дяди Юры в Монако или где-нибудь еще в цивилизованном мире. А сын Азарова спокойно отдохнет в своем австрийском доме. Но… все это может быть лишь необоснованными мечтаниями автора.

В случае же силового подавления нынешней, еще не свершившейся революции – страна перейдет в совершенно другой статус. Причем, не белорусский, и не российский. Количество радикально недовольных у нас явно выше, чем у соседей. К тому же, есть традиции. Так что, это будет уже статус партизанской войны. Но рептилия старается сейчас об этом просто не думать.

Loading...
Loading...