Я против манипуляции украинец = бандеровец

14 октября в День украинского казачества и праздник Покрова Пресвятой Богородицы сопредседатель фракции Оппозиционного блока в парламенте, народный депутат Александр Вилкул открыл в Кривом Роге памятник Казаку Мамаю. Также в этот день отмечается День защитника Украины и годовщина создания УПА. Александр Вилкул на своей странице в фейсбук высказался против того, что власть пытается сделать тождественными подвиги и славную историю казачества с действиями бандеровцев.
«Сегодня 14 октября. Великий православный праздник Покрова Пресвятой Богородицы. День украинского казачества. День защитника Украины. День создания УПА.

_MG_1187-1

Украинец - это национальность. Украинское православное казачество минимум последние 500 лет защищало нашу землю от врагов и стало символом непобедимой веры и духа нашего народа.
Организация украинских националистов (и период Коновальца, и крыло Бандеры, и крыло Мельника) и боевое подразделение ОУН (б) - украинская повстанческая армия - это политические структуры, которые действовали преимущественно на Галичине наряду с другими украинскими галицкими политическими партиями: и социал-демократами, и левыми, и другими в XX веке», - сказал Вилкул.
Он также отметил: «Не вступая в дискуссию об очень различных оценках деятельности националистов, которые есть в нашем обществе, а также звучат от официальных представителей наших иностранных партнёров (на самом деле, я считаю, что и Польше, и Израилю, и нам необходимо искать то, что нас объединяет, а не сложные периоды в истории). Я резко против навязываемых нам на уровне новой государственной политики идеологем национализма и манипуляции с этой целью праздниками. Мы - украинцы!».
На открытии памятника Александр Вилкул поздравил жителей Кривого Рога, который по праву может гордиться своим казацким прошлым, с Днем украинского казачества и праздником Покрова Пресвятой Богородицы. Нардеп пожелал землякам мира, добра и благополучия. «Пусть Матерь Божия оберегает и укрывает своим покровом каждую криворожскую семью, наш родной Кривой Рог и всю Украину, - сказал Вилкул. - Памятник казаку Мамаю, который мы открыли в Кривом Роге, - это символ украинского казачества. Во избежание спекуляций сообщаю - без бюджетных денег я профинансировал его создание ещё два с половиной года назад».

_MG_1263-1

Loading...
Loading...