«Я»? Не здамся! Без бою?

ШлинчакАвтор: Виктор Шлинчак, Главком

За окном редакционного офиса – уже третий раз «Я не здамся без бою» Вакарчука и организованные слоганы митингующих. В воздухе висит напряжение, которое возрастает с приходом сумерек. Небезосновательно. Заявление Службы безопасности об открытых делах на оппозиционеров, якобы призывающих к государственному перевороту, свидетельствует об одном – Янукович даже не собирается сдаваться. Не собирается идти на уступки. Не собирается садиться за стол переговоров. И даже наоборот. Он будет переходить в наступление. Или все же не будет?

Вчерашнее появление бывшего грузинского Президента Михеила Саакашвили на сцене Майдана Революции только раздосадовало власть: «Кто бы мог указывать? Он забыл, как сам разгонял митинги у парламента и стрелял в демонстрантов с водометов?». При этом представители власти упускают серьезный момент – сразу после разгона Саакашвили назначил выборы.

По нашей информации, Янукович на данный момент выборов не хочет. Никаких. При этом задача – ко вторнику все «зачистить» ставится всем, кто может предложить хоть какой-либо план. Президенту хочется закрыть глаза и увидеть пустой Крещатик. Он хочет спокойствия. А когда оно наступит, он захочет российских денег. Под благовидным предлогом, что нужно вытаскивать страну из ямы после «всех этих майданов» (как раз впору девальвировать под шумок гривню).

Но подспудно возникает ощущение, что Янукович уже не контролирует ситуацию, а окружение, где победила, как видим, «Стратегия яструбов», его подталкивает к введению чрезвычайного положения. Что, понятное дело, в свою очередь приведет к запрету на митинги и может спровоцировать силовые противостояния. Ведь многие из тех, кто сегодня оказался на Майдане, знают, что у них два пути – или победа, или к прокурору. Особенно это касается мэров и глав облсоветов Западной (и не только) Украины, публично заявивших о своей позиции. После возможного провала Майдана, они просто вынуждены будут открыть новый фронт. Подпольный.

Это касается и представителей гражданского общества, которые в случае отступления, могут попасть под тотальную «зачистку». В прямом смысле этого слова. Так что до откровенного противостояния остались часы. И, возможно, их даже не 48. К сожалению.

Понимает ли Янукович опасность момента? Понимает ли он, что в это время, когда он решает тактические задачи, Украина как государство может треснуть по швам (не обязательно по Днепру). И что, вполне возможно, и американцы, и россияне - каждый по-своему - ждет момента, когда они сядут за стол, и начнут делить сферы влияния в расколотом государстве.

Сегодня Виктору Януковичу предоставлен исторический шанс стать действительно не политиком, а государственным деятелем. И де-факто исправить ошибку Вильнюса, условно реабилитировавшись. Президент пока еще не находится в позиции цуцванга – он еще имеет возможность для маневра. Но использует ли он его?

Loading...
Loading...