Я бы в ликвидаторы пошел…

Уже долгие годы в Украине не удается справиться с проблемой, крайне важной для простых людей. Имеется в виду задолженность по зарплате. Например, по данным статистики, после первого квартала текущего года в Днепропетровской области общая сумма задолженности превысила 150 млн. грн. и продолжала расти. А в целом по Украине на 1 июня составила 2,32 миллиарда гривен. Деньги немалые, и кто-то ежедневно ждет, когда эти долги погасят.

Некоторым помогают пережить трудные времена прежние накопления и проценты, получаемые от вкладов в банке. Но, как известно, теперь нередко банки «лопаются», и вкладчикам приходится буквально «выбивать» свои кровные. На прошлой неделе появилось сообщение о прекращении деятельности банка «Новый». В связи с этим банк предлагает клиентам как можно быстрее, до 31 июля включительно, закрыть карточные счета и получить остатки средств.

Простые граждане вроде бы и могут понять, что в стране сейчас трудные времена. Но как им относиться к сообщениям типа того, что, например, согласно трудовому контракту главы правления НАК “Нафтогаз Украины” А.Коболева кроме должностного оклада, который составляет ни много ни мало 1,041 млн. гривен (!), получает ежемесячную премию, в результате систематическая зарплата руководителя НАК может достигать 3,123 млн. гривен в месяц. Об этом много говорили еще в начале этого года. Но поговорили и забыли. А недавно стала известна зарплата ликвидаторов «лопнувших» банков. Как сообщила «Экономическая правда», их средняя зарплата в 2016 году составила около 700 тысяч гривен.

Сумма выплат уполномоченным на ликвидацию колеблется в зависимости от количества банков, которые они ликвидировали в течение года, а также срока пребывания в должности ликвидатора в определенном банке. И самое интересное - заработную плату им начисляет Фонд гарантирования вкладов, то есть, эти выплаты производится из государственного бюджета, значит, за счет налогоплательщиков, в том числе тех, кто ждет погашения долгов по зарплате.

Согласно деклараций ликвидаторов, больше всего в 2016 году заработал руководитель ликвидацией «Дельта Банка» - около 1,2 млн. грн. Его месячная зарплата составляла более 100 тыс. грн. Ликвидатор «Артем-банка» и «Актив-банка» получил 805 тыс. грн. Еще один их коллега, который занимается ликвидацией сразу шести банков, за прошлый год заработал 765 тыс. грн.
Ликвидатор банка «Финансы и Кредит» получил 265 тыс. грн., а только один из ликвидаторов «Михайловского» - 108 тыс. грн.
Таким образом, если для вкладчиков крах банка – это катастрофа, то для ликвидаторов – настоящее золотое дно. Неудивительно, что иногда процесс ликвидации продлевается – чем больше длится процесс, тем больше получат ликвидаторы. Отметим, что сегодня только на руководящих должностях во временных администрациях банков работают 40 ликвидаторов. Этим людям явно повезло, ведь государство щедро платит за такую работу.

Кроме того, особо ушлые могут свои доходы увеличить самостоятельно. Например, недавно появилось сообщение о том, что на взятке в целых 5 млн. долларов поймали ликвидаторшу “Актабанка”. Это при том, что ее годовая зарплата составляла 742 тыс. грн. Процедура ликвидации данного банка должна была закончиться еще в январе 2016 года, однако в декабре 2015-го Фонд гарантирования продолжил эту процедуру до января 2018-го.

Всем известно, что недавно минимальная зарплата в Украине была повышена до 3 тыс. 200 грн. А насколько справедливо распределяются в Украине вознаграждения за труд, читатели могут судить сами.

Валерий ЗАХАРОВ

 

Loading...
Loading...