Windows, давай, до свиданья

На этой неделе на Украину обрушилась мощнейшая кибератака, к которой мы в большинстве своем оказались не готовы. Надо делать выводы

Я не буду сейчас рассуждать о политике и анализировать набирающую популярность версию о том, что Украина стала полигоном для испытания кибероружия.

Это сейчас активно делают десятки других колумнистов – политологов, аналитиков и т.д.

Я хочу высказаться по другому поводу.

Атака была направлена на компьютеры с операционной системой Windows. Это и есть главная компьютерная уязвимость в современном мире.

Надеюсь, что случившееся заставит хотя бы часть пользователей задуматься об уходе с Windows.

Давно пора.

Я стал адептом Linux в далеком 2007 году, когда никто даже толком не понимал, как нужно правильно произносить странное название Ubuntu – самого дружелюбного к пользователю дистрибутива Linux.

Тогда Linux был сложноват, не очень дружил с “железом” и вообще был весьма действенным способом заиметь в своей жизни много секса, не утруждаясь знакомством с девушками :)

Не мудрено, что в скором времени, очарованный iPhone и харизмой Стива Джобса, я купил первый в своей жизни MacBook.

Впрочем, о линуксе я не забывал, продолжая экспериментировать с ним на втором ноутбуке. Периодические контакты с Windows (на тестовых ноутбуках по работе, на компьютере жены, родителей) лишь убеждали меня в правильности моего выбора.

Windows просто не было места в моей жизни.

MacOS означала надежность, стабильность, красоту и удобство при минимальной гибкости настроек, но и минимальных требованиях к компьютерной грамотности пользователя.

Linux означал надежность, стабильность, красоту и удобство при условии, что пользователь не прочь слегка углубиться в то, как это все работает.

Ну а Windows был где-то посередине. Система уступала обоим конкурентам в стабильности и, в особенности, в безопасности. Равно как и красоте и удобстве. Ее единственными козырями был выбор программ (в особенности “крякнутых”).

Шли годы.

Мое восхищение MacOS, да и вообще продукцией Apple, начало угасать. Сначала я отказался от iPhone в пользу флагманов на Android (гибкость настроек, богатый функционал).

А затем продал свой MacBook Pro, купив вместо него за те же деньги значительно более мощный ноутбук, на который установил Linux.

MacOS осталась надежной и красивой, но Linux в целом и его самые популярные дистрибутивы в частности, сильно “подросли”. Система научилась дружить с “железом” до такой степени, что ее установка стала в разы проще, чем установка Windows (99% драйверов уже содержатся в ядре Linux).

Но это нюансы. Важно то, что на Windows за все эти годы я так и не вернулся. Ни на "восьмерку", ни на "десятку".

Итак, я не отрицаю, что я – гик.

Казалось бы, почему мой опыт должен говорить о чем-то нормальным людям, которые не интересуются, что “под капотом” и просто хотят использовать компьютер, как инструмент?

Да потому что в век, когда компьютер перестал быть просто игрушкой, а стал уязвимой часть личного пространства, каждый “чайник” должен хоть немного позаботиться о своей кибербезопасности.

Итак, вовсе не стремясь начать очередной холивар на тему “винда или не винда”, я просто предлагаю несколько тезисов в защиту заголовка этой колонки.

1 Безопасность

Подавляющее большинство вирусов, “шифровальщиков” и т.д. разрабатываются для атак на Windows. Абсолютно подавляющее большинство. Ну вот 99,9%.

И ту же цифру можно упомянуть в другом контексте. В то время как пользователей Windows, которые не устанавливают антивирусы, можно сравнить лишь с идиотами, которые не пользуются презервативами в борделе, большинство пользователей Linux и MacOS вообще не знают, что такое антивирусы.

Можно долго спорить о том, что будь MacOS популярнее, авторы вирусов и хакеров переключились бы на нее. А мол, под Linux нет вирусов, потому что им никто не пользуется. Да, на десктопах доля Linux мала, но именно Linux-системы лежат в основе серверной структуры мирового интернета, на них работают почти все суперкомпьютеры и облачные кластеры, мобильная платформа Android (в ней есть “дырки”, но они связаны не с Linux, а с виртуальной машиной Java, которая работает поверх ядра), на них держатся банковские системы и т.д.

И да, в Украине во время атаки вируса Petya.A не пострадал Приватбанк. Не потому, что его недавно национализировали. А потому, что прежняя IT-команда Приватбанка создала свою систему на основе Linux.

2 Еще раз безопасность

Сами по себе MacOS и дистрибутивы Linux (и то и другие основано на Unix) более безопасны, чем Windows из-за своей структуры. Иерархия пользователей, суперпользователь root и т.д. Сама философия проникновения вирусов в компьютеры с Windows непригодна для атаки на Unix-системы.

Повторюсь, это не значит, что вирусы для MacOS и Linux не возможны. Возможны. Больше того, они периодически возникают. Но их сложнее писать и их возможности в системе гораздо меньше.
В мире Linux есть еще и преимущество открытого исходного кода. Ядро системы и ее компоненты постоянно находятся на обозрении у огромного сообщества программистов по всему миру. Найденные баги устраняются порой в считанные часы.

Существенная часть этих людей – энтузиасты свободного мира, считающие Linux философией и образом жизни. Обмануть это сообщество крайне сложно.

Больше того, хакеры используют Linux для работы, поэтому сами заинтересованы в том, чтобы существовали дистрибутивы, стойкие к атакам.

И еще одно – разнообразие версий Linux делает просто немыслимой задачу написание некоего универсального вируса, который мог бы заразить большое число компьютеров. Вирусы под Linux писать нереально сложно, а значит, в большинстве случаев, нерентабельно.

3 Удобство

С точки зрения юзабилити MacOS и Linux заметно превосходят Windows.

В особенности после эпических экспериментов с изъятием кнопки Пуск, а затем ее триумфальным возвращением.

MacOS красива и элегантна. А в мире Linux существует большое многообразие интерфейсов на выбор пользователя. Есть те, что ближе к классическому Windows, есть те, что имитируют MacOS. Есть самобытные разработки (как любимый мной Gnome Shell).

Стив Джобс в свое время метко сказал о Microsoft - “they have no taste”. И это правда.

Мое личное мнение – Windows выглядит на фоне MacOS и многих оболочек в Linux как детища китайского автопрома на фоне, скажем, Jaguar или Maserati.

4 Вопрос привычки

Многие боятся “рыпаться”, потому что Windows такой родной и привычный. А на маке или под “линуксом” нужно учить что-то новое.

Да, да. Это до тех пор, пока вы не перешли со старой доброй Windows 7 (или прости Господи, Windows XP) на более свежие версии.

Нещадные эксперименты над пользователями этих свежих версиях повлекли множество моих знакомых на уход с Windows. Система перестала быть знакомой и родной. Обратите внимание, как сильно изменилась MacOS за последние годы, но при этом все ключевые принципы управления и визуальные элементы остались на своих местах.

В Apple заботятся о своих пользователях. В мире Linux тоже все хорошо. До сих пор есть оболочки, полностью повторяющие интерфейс систем 10-летней давности. Чтобы не надо было привыкать к новшествам.

Насчет “учиться новому”. Я лично пересадил на Linux не один десяток своих знакомых и друзей.

Да что там, я даже жену сделал адептом дистрибутива Ubuntu. А она у меня ни разу не гик. И ничего, не зажужжала :)

К особенностям системы можно привыкнуть за день-два. Никакого “красноглазия”, никакого “ручного ввода команд” (хотя я, например, люблю терминал).

5 Эффективность

Доступность приложений и игр, как правило, называется главным достоинством Windows.

Так вот, учитывая, что 99% обычных пользователей больше всего используют браузер (а тот же Chrome одинаков на всех операционных системах), я вам авторитетно заявляю, что это – фигня.

Если вы – обычный пользователь, то вы с легкостью в считанные минуты обзаведетесь и на “маках” и под “линуксом” набором приложений, которые позволяют покрывать все ваши потребности.

Да, не буду спорить, есть ряд программ, в первую очередь, профессионального назначения, а также большое количество игр, которые существуют только под Windows, либо их Windows-версии ощутимо лучше.

Кроме того, есть огромный “шлейф” из старых приложений для специфических задач (в банковской сфере, в научных исследования, в военной индустрии и т.д.), которые по прежнему используются, и для работы с ними нужен именно Windows. Потому что в силу разных причин люди не могут/не хотят заменить эти приложения на новые.

Но это означает лишь одно.

Windows – это нишевый продукт для “гуру Excel” или “волшебников Outlook”. Но на кой он вам сдался на вашем личном домашнем компьютере?

Да, да. Текущая ситуация с доминированием Windows на персональных компьютерах – это пережиток прошлого.

Я искренне считаю, что Windows остается весьма неплохим решением для определенной категории пользователей. Пускай даже их 10% или 20% (это огромное количество людей), но остальным самым обычным пользователям, которые пользуются браузером и скачивают из интернета фоточки и киношки, Windows не нужен.

Да, я считаю, что Windows – это нишевое решение. Оно должно перестать быть массовым.

И тогда в независимости от того, кто будет атаковать нас – просто злобные хакеры, коварные вымогатели биткоинов или вражеское государство – мы снизим их шансы на успех.

У меня все, спасибо.

Теперь “виндусятники” могут выдохнуть и начать швырять в меня помидоры. Все равно не долетят, Windows же... :)

Алексей Бондарев

Руководитель отдела Техно (НВ)

Метки: Windows, кибератака
Loading...
Loading...