Взрывы в Калиновке. Уйдет ли Муженко в отставку?

Сейчас нужно найти виновного и наказать его, принести кого-то в жертву

Одна из известных политтехнологий: атаковать кого-то из представителей той или иной политической команды, но метить в лидера этой команды. Так или иначе, Виктор Муженко является представителем президентской команды. Вопрос его присутствия на посту начальника Генштаба Украины – сфера ответственности президента. В данном случае, здесь срабатывает подход: нельзя критиковать президента, но критикуя Муженко, мы косвенно бьем и по Порошенко.

Заявление народного депутата Антона Геращенко, предложившего отправить Виктора Муженко в отставку, у многих вызвало вопрос: не возник ли конфликт между президентской командой и командой министра МВД Авакова? Скорее всего, речь идет о выбросе эмоций. Геращенко склонен к таким эскападам. Конечно, эта ситуация отражает напряжение, присутствующее между командами Порошенко и Авакова. Об этом сейчас много рассуждают, и думаю, нет дыма без огня.

Что касается позиции Александра Турчинова, считающего, что за пожар на арсенале под Калиновкой несет ответственность, в том числе Муженко, думаю, что у главы СНБО могут быть свои претензии или недовольство начальником Генштаба. Возможно, мы не знаем о каких-то конфликтных линиях между ними. И Турчинов так же может попытаться воспользоваться этой ситуацией, чтобы убрать руководителя, который его не устраивает.

В целом же, в конкурентных отношениях любой конфликтный или кризисный повод можно использовать против конкурентов: то есть через отстранение Муженко добиться ослабления президента или, скажем, ослабления его влияния на Вооруженные силы. Как это часто бывает в таких ситуациях, сейчас нужно найти виновного и наказать его, принести кого-то в жертву. Тем более Муженко (как и Гонтарева в свое время) ­– фигура малопопулярная. Поэтому вопрос его отставки – вопрос времени.

В любом случае, есть требования отставки Муженко. И есть интересы разных сторон. Как может эта ситуация развиваться дальше?

Нужно учитывать особенности восприятия этой ситуации самим Порошенко. С точки зрения классической логики поведения политических лидеров, раз у президента требуют публично наказать начальника Генштаба, то Порошенко может воспринимать это как стремление ослабить его контроль над Вооруженными силами. Тогда, согласно этой логике, президент не пойдет на отставку Муженко. Это будет выглядеть как проявление слабости. С учетом контекста, президент не может выполнять ультиматумы, даже ультиматумы своих политических партнёров. И выйдет эффект прямо противоположный. Поэтому, полагаю, что накажут, скорее всего, заместителя Виктора Муженко, непосредственно отвечающего за обеспечение безопасности и хранение боеприпасов. Кто-то будет принесен в жертву, и это будет высокопоставленный руководитель Генштаба.

Вероятно, повторится история, аналогичная той, что произошла с Валерией Гонтаревой. В будущем году Муженко уйдет с поста начальника Генштаба по собственному желанию, на пенсию. И сейчас вопрос для Порошенко заключается в другом: найти преемника Муженко, профессионального, достойного, а главное, – лояльного президенту.

Владимир Фесенко

Политолог, директор Центра политических исследований "Пента"

Метки: взрывы боеприпасов, Калиновка, Муженко
Loading...
Loading...