Выход есть

Многие британцы готовы раз и навсегда покинуть Евросоюз. Но что они упускают из виду и почему на это нужно обратить внимание всей Европе

Начнет ли Соединенное Королевство когда‑нибудь вновь воспринимать себя частью Европы? Если ориентироваться на последние заголовки местных газет о предстоящем референдуме 23 июня, когда будет решаться вопрос, останется ли Британия в Евросоюзе, ответ, похоже,— решительное нет.

Сторонники выхода из ЕС построили свою кампанию на страхах перед массовой иммиграцией и другими предполагаемыми угрозами британскому укладу жизни, пугая бомбами и лодками с беженцами. Их оппоненты, желающие, чтобы Британия осталась частью Европы, использовали другой страх — потери рабочих мест, созданных благодаря торговле с ЕС.

Но эти постоянные споры обнажили еще одну проблему. Более глобальную. Риторика тех, кто поддерживает уход, напоминает о Дюнкерке 1940‑го: одинокое неприступное государство, яростно отстаивающее свою независимость от Европы.

Кампания за то, чтобы остаться в ЕС, поддерживает идею другой Британии: настроенной на открытость, активно вовлеченной во все события, мыслящей глобально. Но Консервативная партия, к сожалению, раскололась в этом вопросе, и многие ее выдающиеся спикеры сникли под напором агрессивных евроскептических медиа. В результате часто создается впечатление, что они выступают за половинчатые отношения с Европой — за Британию, которая условно присоединена, но активно в жизни ЕС не участвует. На деле же нужна принципиальная и прогрессивная аргументация за британское членство в Евросоюзе.

Позитивные аргументы — самые острые стрелы в колчане желающих, чтобы Великобритания осталась в Европе. В ХХІ веке пора бы освободиться от прошлого, признать, что настоящее определяется глобализацией, и осознать, что будущее полно возможностей. Наша зависимость друг от друга доказывает необходимость больших международных коопераций, и именно это предлагает ЕС.

Но противники Евросоюза воспринимают глобализацию как препятствие, пытаясь найти защиту и утешение в том, чтобы вернуть контроль в Лондон. Кстати, последний опрос показал, что 43% британцев планируют голосовать за выход из ЕС, даже если это ухудшит их финансовое состояние. Всего 23% — против.

Для сторонних наблюдателей упрощу мысль: после референдума стране вряд ли удастся прийти к единству относительно европейского будущего. Но путь вперед существует. И начать следует с понимания: в современном мире каждой стране придется искать баланс между автономией и международным сотрудничеством.

Поэтому Британии не стоит выбирать из двух крайностей: полной автономии, при которой невозможно нормальное сотрудничество с соседями, или полной интеграции, когда не учитывается национальная идентичность при принятии решений.

Существует путь, который сделает и Британию, и Европу более конкурентоспособными, демократическими и ответственными. Если британцы готовы стать гордыми лидерами реформирования ЕС, то появится и британский консенсус.

Взять, например, экономику. Сбалансировав автономию и сотрудничество, Великобритания может создать более 500 тыс. рабочих мест в течение следующего десятилетия. Отказавшись от перехода на евро, Великобритания сохранила право самой устанавливать процентные ставки; но интеграция в единый европейский рынок дала четкие выгоды с точки зрения роста и занятости. Точно так же, если Британия возглавит усилия по созданию равных условий для рынков цифровых технологий, энергетики и финансовых услуг — удастся обеспечить конкурентоспособность Европы в целом.

И это только начало. Британия может и должна продвигать повестку дня по вопросам энергоэффективности, честного налогообложения (с помощью плана решения проблемы “налогового рая”) и безопасности (через активизацию совместного сбора разведданных, а также работе по противостоянию терроризму и нелегальной иммиграции).

План Британии для реформированной Европы должен быть четким и дальновидным, признающим социальное измерение единого рынка и углубляющим общеевропейское сотрудничество в сфере научных разработок. Признав реальность того, что с помощью кооперации мы достигнем большего, чем с помощью изоляции, мы положим начало новой эры активного международного сотрудничества.

У Великобритании есть возможность встать во главе формирования новой стадии развития Европы. Все последние постимперские 50 лет страна пыталась найти роль, подходящую своему ощущению избранности. С помощью Европы британцы смогут показать, что они больше, чем половина особых отношений с США. Больше, чем 28% НАТО, и намного больше, чем просто еще один член постоянно растущего ЕС. 23 июня британцам лучше подать пример другим и понять самим, что будущее страны не в том, чтобы уйти из Европы, а в том, чтобы вести Европу.

Гордон Браун

Бывший премьер-министр Великобритании

Метки: Великобритания, ЕС
Loading...
Loading...