Выборы во Франции. Что означает победа «En Marche!»

После второго тура Макрон сможет рассчитывать на абсолютное большинство мест в нижней палате парламента

Пока это еще очень предварительные прогнозы, но они имеют все шансы подтвердиться в итогах первого тура выборов в национальное собрание Франции. А после второго тура, вероятнее всего, еще и усилятся. Речь о потенциальных результатах политической силы Эммануэля Макрона "En Marche!" («Вперед»).

Новый президент может рассчитывать на более чем треть мест по результатам первого тура. Учитывая особенность избирательного законодательства и традиции голосования, предположу, что после второго тура Макрон сможет рассчитывать на абсолютное большинство мест в нижней палате парламента. Социологи уже выводят потенциальный результат – 390 мест из 577! А «Вперед» – это даже не партия в полном смысле этого слова, а общественное движение, объединяющее креативных людей, которые не только поддерживают своего президента, но и преданы европейским ценностям, далекие от неискренности и цинизма двух доныне основных партий: республиканцев и социалистов, а еще и имеют иммунитет к какой-то сюрреалистической привязанности старых французских политиков к "pays Tolstoy et Dostoyevski". Как по мне – новость прекрасная.

А теперь не удержусь от злорадного желания «пошвырять камнями» в наших псевдо-экспертов. Давайте вспомним, как они, почему-то очень синхронно с московскими СМИ, распространяли тезис, что победа Макрона – пиррова. А большинство в парламенте будут иметь друзья Путина. Помните ту страшилку, что Национальный Фронт Ле Пен должен получить столько же процентов, что и его лидерша на президентских выборах. Нет, я таки не понимаю, как люди, даже не поинтересовавшиеся избирательной системой Франции, ничего не понимающие в тенденциях европейской политики, могут идти на телеканалы и нести полную ахинею с самоуверенными физиономиями?

На самом же деле пока подтверждаются прогнозы, что у Макрона есть шанс получить пропрезидентское монобольшинство, но некоторую угрозу могут составлять республиканцы Саркози-Фийона. Нацфронт Ле Пен в первом туре пролетел, а после второго может только немного улучшить свой результат после прошлых выборов (два депутата из 577), ну будет их 6-7, пусть даже 10, но не 35% всего состава парламента, как кричали российские СМИ и наши «эксперты». Во втором туре французские избиратели дружно голосуют за меньшее зло (если в округе во второй тур вышел кто-то из Нацфронта) или предоставляют некоторое преимущество тем, кто побеждал в первом туре.

Республиканцы, которые идут со значительным отрывом на втором месте, для избирателя не являются абсолютным злом, поэтому во втором туре могут сохранить часть своих голосов. Очень важно, чтобы эта часть была как можно более скромной, а движение «Вперед» все же смогло добрать мандатов до абсолютного большинства.

Тарас Чорновил

Политик, бывший народный депутат

Метки: Выборы во Франции
Loading...
Loading...